Чистка ковра - дело для профессионалов

Опубликовано

На протяжении многих тысяч лет ковер считался одним из основных элементов, без которого невозможно было представить жилплощадь человека. Он, будучи постеленным на пол, позволяет ходить босиком даже в самую холодную зиму. Он способен придать дому немного уюта, сделать его более красивым.

На протяжении многих тысяч лет ковер считался одним из основных элементов, без которого невозможно было представить жилплощадь человека. Он, будучи постеленным на пол, позволяет ходить босиком даже в самую холодную зиму. Он способен придать дому немного уюта, сделать его более красивым.

Если раньше ковры были только на стене, то теперь их всё чаще стелют на пол, из-за чего и необходимость в чистке возникает быстрее. Поэтому неудивительно, что чистка ковров с вывозом в Москве особенно актуальна, учитывая количество жителей столицы в сравнении с другими российскими городами.

Однако при этом стоит помнить, что обычный ковёр из синтетики или настоящее произведение искусства, выполненное вручную и позволяющее сделать интерьер уникальным – нуждаются в несколько разных подходах. И тут уж лучше доверить дело профессионалам, чтобы невзначай ничего не испортить.

Каким бы ни был ковёр, самостоятельно очистить его полностью от всех загрязнений, и уж тем более старых и устойчивых, никак не получится. От большей части пыли своими усилиями избавиться получится, однако вернуть изначальный блеск ворса невозможно.

К тому же, неумелые грубые действия могут привести к ухудшению состояния декоративного изделия. Наверняка поэтому многих людей так интересует, где можно  недорого почистить ковёр, услугами какой химчистки или специалистов воспользоваться, чтобы точно могли вернуть ему первоначальную красоту.

К каким методам прибегают профессионалы при чистке ковров?

Сколь бы мощным ни был пылесос, используемый в доме, от всех элементов грязи избавить ковер он не сможет. К тому же, обязательным будет применение определенных химических веществ. Технология чистки во многом зависит от того, из чего сделан ковер, а также насколько сильно он загрязнен, то есть, как давно не подвергался чистке. Следует выделить такие методы  профессионального очищения:

  1. Сухая чистка. Ещё её называют порошковой. В данном случае используется специальный порошок, который, контактируя с грязью, начинает производить химическую реакцию. Получается некая субстанция, вбирающая в себя грязь. С ковра её затем удаляют, используя пылесос.
  2. Поверхностное очищение пеной. Этот вариант предусматривает использование специальной губки, которой натирают наиболее трудно выводимые пятна. Обычно она хорошо избавляется от них.
  3. Глубокая очистка. Её также называют влажной. В рамках этого метода не обойтись без специального устройства, которое может равномерно и быстро распределить по всей поверхности ковра моющее средство. Данный метод наиболее эффективен, позволяет удалить почти любое загрязнение, независимо от того, сколько оно уже находится на изделии.

Описанные три метода являются наиболее распространенными и общепринятыми, однако это не значит, что кроме них других способов очистки ковра профессионалы не используют. Наверняка существуют ещё и авторские методы, к которым прибегает та или иная фирма, приманивая, таким образом, больше клиентов.

Этапы чистки ковра

Профессионалы сначала тщательно осматривают ковёр. Проанализировав его состояние, они выбирают наиболее подходящий метод очистки, и определенные вещества, которые в этом деле окажут неоспоримую помощь. Затем начинается очищение изделия поэтапно.

Так, первым делом избавляются от пыли. Для этого, активировав специальный виброаппарат, из ковра выбивают маленькими толчками всю грязь и пыль. Затем наступает черёд выведения пятен. Наиболее сложными для выведения считаются те пятна, которые получились из-за неудачных попыток владельцев самостоятельно очистить ковер.

Всё дело в том, что результатом такой неудачи обычно является линька изделия и повреждение его ворсинок. Есть специальные средства, которые могут избавиться от таких неприятностей и восстановить прежнюю цветовую палитру ковра. Третий этап считается предпоследним. В его рамках происходит глубокая обработка при использовании автоматических средств вроде сильного напора воды, или специального моющего средства совместно с мягкими щетками. В итоге ковер очищается полностью.

Четвертый и по совместительству последний этап – скоростная сушка ковра вместе с отжимом. Используется специальная центрифуга для ковра, которая делает за минуту 1200 оборотов. При такой скорости она достаточно быстро делает ковёр сухим с помощью отжима. При этом он не гнётся и на нём ворс не сминается. После такой процедуры ковёр можно будет стелить через пару часов после сушки.

В конце также необходимо правильно провести укладку ворса. Для этого используется специальное устройство. В итоге ковёр получается ярким и на нём возникает блеск, который был ещё тогда, когда изделие только изготовили. Его в конце обязательно пылесосят, а после – упаковывают.

Материалы по теме