Мошенники убеждают вологжан покупать за 9 тысяч рублей газоанализаторы, установка которых не обязательна

26.07.2019 [Общество]

В Вологде мошенники убеждают жителей купить у них газоанализаторы, как правило, по завышенной стоимости. Между тем, сигнализатор загазованности по закону обязателен к установке только в производственных и коммунальных котельных, на предприятиях металлургии, машиностроения и других промышленных объектах.

«Накануне в службу «Единое окно» в Вологде поступил звонок от пожилой женщины, которой  сотрудник одной из подобных организаций установил универсальный комплект первичных средств пожаротушения (сигнализатор и два пожарных  дымовых извещателя) за 8 990 рублей. Для примера, стоимость такого прибора составляет порядка 7000 рублей. После того как мастер ушел, пенсионерка заподозрила мошенническую схему и позвонила в АО «Газпром газораспределение Вологда», чтобы уточнить, специалисты какой компании к ней приходили», - рассказал Эдуард Ярославов, главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда».

По данным пресс-службы компании, только в июле 2019 года в их организацию поступило 50 подобных обращений с жалобами на деятельность сторонних фирм, где стоимость услуг и оборудования в разы превышает позиции прейскуранта обслуживающей фирмы.

Газовики отмечают, что установка сигнализаторов загазованности и иных дополнительных средств пожаротушения в квартирах и жилых домах является личным выбором каждого. Тем не менее, прежде чем впускать в квартиру посторонних людей, необходимо проверить, с какой организацией у вас заключен договор на техническое обслуживание. Дело в том, что манипуляции по замене газового оборудования сторонними мастерами увеличивают риски возникновения аварийной ситуации. Эти работы осуществляется только специализированными организациями в соответствии с Правилами пользования газом при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (постановление РФ от 14.05.2013 № 410), в рамках заключенного договора.

В январе Newsvo сообщал, что после взрывов бытового газа в Вологде и Магнитогорске в конце прошлого года, в разных населенных пунктах региона активизировались мошенники, предлагающие газоанализаторы по завышенной цене. В некоторых случаях после визита "мастеров" в квартирах возникали утечки. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика