Региональных операторов, работающих с ТКО, освободили от уплаты НДС

[ Общество ]

Государственная Дума во втором (основном) чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ в части предоставления налоговых льгот. Депутаты говорят, что принятые налоговые льготы позволят снизить тарифы на мусор.

Принятые изменения освобождают региональных операторов, работающих с бытовыми отходами, от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, регионам предоставлено право «обнулить» налог на прибыль для таких организаций.

Это положение применяется к налоговой базе, исчисляемой начиная с 1 января 2020 года:

- В случае принятия субъектом РФ такого решения ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%. Эти налоговые ставки будут применяться к прибыли регионального оператора от деятельности в рамках договора на оказание услуг по обращению с ТКО, - пишет ТАСС.

По словам депутата Госдумы от Вологодской области Алексея Канаева, законопроект позволит снизить тарифы на вывоз мусора с 1 января 2020 года:

- Налоги составляют весомую часть в структуре затрат любой организации, и региональные операторы, работающие с ТКО, не исключение, - пояснил Newsvo Алексей Канаев, - Эти платежи учитываются при определении тарифа. Налоговые льготы, введение которых предполагается с 1 января 2020 года, позволит скорректировать тарифы на мусор для населения в сторону снижения.

Напомним, на этой неделе выяснилось, что снижение тарифа на вывоз мусора в Вологде и других населенных пунктах в Восточной зоне области будет не таким, как обещал губернатор. С 1 июля тариф «Аквалайна» за вывоз мусора для жителей городов составит 123 рубля 60 копеек, для жителей сельских населённых пунктов - 99 рублей 46 копеек. При этом ранее губернатором озвучивались другие цифры: для жителей городов - 119 рублей за человека, для жителей сельской местности – 96 рублей. Подробнее об измененном тарифе Newsvo писал 9 июля.