В Вологде загорелся еще один деревянный памятник архитектуры на Набережной VI Армии

В Вологде загорелся еще один деревянный памятник архитектуры на Набережной VI Армии

Сегодня ночью в Вологде загорелся двухэтажный деревянный дом на Набережной VI Армии, 81 - объект культурного наследия регионального значения. Вызов пожарным поступил в 00:59.

Огнем повреждены внутренняя отделка и потолочное перекрытие второго этажа. Как сообщили в пресс-службе областного УМЧС, от угарного газа пострадал один человек, спасены еще два человека. Данных о том, кто они и что делали в доме, нет. Дом нежилой.

Как и в случае с домом на улице Гоголя, 116, который загорелся два дня назад, предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем со стороны неустановленных лиц. В областном УМЧС сообщили, что ранее дом на Набережной VI Армии, 81 уже горел.

На сайте "Реформа ЖКХ" почему-то внесены неверные данные об этом доме: там указано, что он построен в 1917 году и аварийным не является. С марта 2016 года им управляет ОАО "Фрязиново".

Однако на самом деле дом является памятником архитектуры 19 века (по некоторым данным - конец 18 века (см. скриншот в галерее), а его аварийное состояние видно невооруженным глазом - он стоит полуразрушенный. Дом находится в муниципальной собственности, соответственно, городские власти обязаны были перекрыть в него доступ и позаботиться о его сохранности. Между тем, доступ в дом остается открытым.

До разрушения у этого здания была вторая часть, каменная. Это дом статского советника Николая Антоновича Мицкевича, с 1907 года – Василия Михайловича Воробьёва, с 1910 года – мещанина Кузьмы Федоровича Сименкова

Фото: Newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика