Обыски в Пожарах: льнопроизводителей в Бабаевском районе проверяет ФСБ

02.04.2019 [Экономика]

С середины марта деятельность колхоза «Пожарское» в Бабаевском районе проверяет региональное управление ФСБ. Это хозяйство — одно из немногих в области, которое занимается выращиванием и переработкой льна. Основные претензии, которые пытаются предъявить сотрудники ФСБ руководителю «Пожарского» Евгению Яковлеву - «возможные факты мошенничества при получении субсидий путем предоставления ложных данных в департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области». Данных, подтверждающих это мошенничество, пока нет. Некоторые предприниматели района предполагают, что ФСБ работает по чьему-то ложному доносу. О произошедшем нам рассказал руководитель колхоза и его сотрудники.

Визит ФСБ

Обыски в конторе колхоза в деревне Пожара прошли 14 марта. В бухгалтерии предприятия в это время находилась только бухгалтер Ирина Николаева. Руководитель предприятия вместе с супругой, которая работает в «Пожарском» экономистом, в это время были в Вологде.

- Ирина Флавиановна находилась на рабочем месте, когда в помещение вошли трое сотрудников ФСБ с двумя понятыми и с порога заявили, чтобы все убрали телефоны и оставались на своих местах, - рассказала экономист Лариса Яковлева. - Сотрудники сразу же начали изымать документы и потребовали открыть сейф. Но, поскольку ключ от сейфа есть только у меня, основной пакет документов в тот день им получить не удалось.

Опрос бухгалтера продолжался около четырех часов. По словам Яковлевых, все это время сотрудники ФСБ не разрешали пожилой женщине даже встать со стула и позвонить директору. Оставшись без бумажных документов, они проверили все компьютеры и скопировали интересовавшие их файлы на жесткий диск.

После этого оперативники ФСБ пошли с опросом по деревне, надеясь, видимо, узнать от местных жителей что-то о махинациях колхоза «Пожарское» с деньгами сельхоздепартамента. Затем силовики пошли на льнозавод. Там им показали оборудование, склад готового льноволокна и производственный процесс.

В итоге, кроме информации на жестких дисках, сотрудники ФСБ увезли с собой в четырех картонных коробках книги покупок и продаж с 2015 по 2018 годы, а также документы по договорам и субсидиям за этот же период, полученных колхозом от областного сельхоздепартамента. Перед отъездом силовики напомнили, чтобы директор предприятия по возвращении из Вологды предоставил им документы, которые хранились в сейфе.

В постановлении о проведении оперативно-розыскного мероприятия, подписанного заместителем начальника УФСБ России по Вологодской области подполковником Толстовым говорится, что «в период с 07.04.2017 года по указанное время колхозом «Пожарское» получены субсидии в целях финансового обеспечения затрат на производство льнопродукции. Сумма полученных из бюджета денежных средств составляет более 6 млн рублей. При этом колхоз «Пожарское» фактически не осуществлял переработку льна, заключая фиктивные договоры на поставку продукции. В дальнейшем денежные средства были выведены со счетов предприятия через аффилированные фирмы. Указанные обстоятельства свидетельствуют о возможном наличии в действиях Яковлева Е.Ю. признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (ред - «мошенничество»), однако имеющихся в настоящее время данных недостаточно для решения вопроса о возбуждении уголовного дела .   

Сбор льна в Бабаевском районе. Фото с сайта администрации района.

«К этому хозяйству у нас никогда не было никаких претензий»

- Для нас эта проверка была, как снег на голову, - говорит Лариса Яковлева. - У нас никогда не было проблем с отчетностью перед департаментом сельского хозяйства, который проверял каждый потраченный рубль. Почему то оперативников больше всего интересовало, кому и как мы продаем готовую продукцию. Но департамент предоставляет субсидии исключительно на поддержку выращивания льна. Как и куда мы его потом продаем — это наша забота. Когда только начинали заниматься выращиванием льна, мы не могли сбыть льнотресту (ред. - исходный материал, получаемый после первичной обработки льна-долгунца). В итоге пришлось брать в кредит 4,5 миллиона рублей для покупки линии льнозавода, чтобы из тресты получать льноволокно. Эту продукцию все же люди более охотно покупают разными объемами для своих нужд.

Позже для проверки в районный отдел ФСБ, расположенный в соседнем Кадуйском районе, был вызван директор «Пожарского» Евгений Яковлев.

- Со мной в отделе беседовали почти два часа, - пояснил руководитель колхоза. - Никаких конкретных обвинений не выдвигали. Сказали, признайтесь, что показываете завышенные показатели. Я им ответил: «Если найдете хоть какие-то нарушения, буду отвечать. Но признаваться мне не в чем».

- К этому хозяйству у нас никогда не было никаких претензий, - недоумевает начальник отдела растениеводства и технической политики департамента сельского хозяйства области Светлана Андреевская. - Лучше бы силовые структуры занимались махинациями бывшего руководства банка «Северный кредит», из-за которых пострадали несколько сельхозпроизводителей. У нас в области остались лишь три хозяйства, которые занимаются выращиванием льна. Но они едва сводят концы с концами. В Пожарах льнозавод - едва ли не единственное предприятие, где могут работать местные женщины. Они рады, что хотя бы такая работа есть. Поэтому вся эта ситуация с обысками для нас - очень странная.

По неподтвержденным данным, сотрудники ФСБ в неофициальных разговорах намекают, что они получили некую оперативную информацию, которую проверяют. В самой Пожаре появление «оперативной информации» объясняют просто. Дело в том, что выращивание льна в районе — скорей, больше странное хобби, чем бизнес. Основной доход руководителю предприятия приносит другое направление — лесопереработка, деньги от которой частично идут на погашение убытков от сельского хозяйства. Именно в лесном бизнесе интересы Яковлева могли пересечься с кем-то из конкурентов, который, возможно, решил его потеснить, написав заявление в ФСБ и выбрав областные субсидии на лен в качестве «болевой точки» директора колхоза.

Однако если эта версия подтвердится, и так называемая «оперативная информация» окажется ложным доносом, то кто ответит за грубое вмешательство в работу сельскохозяйственного предприятия, которому и так в нынешнее время приходится нелегко?


В тему 

АПК «Вологодчина», занимавшаяся льноводством, доведена до банкротства

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика