Как организовать всесезонную теплицу
Владельцам своих приусадебных участков очень важно получать хороший урожай. В средней полосе весна и лето - это то время, когда можно выращивать культуры без дополнительных источников тепла и света. Все чаще садоводы обзаводятся теплицами, даже не одной, чтобы выращивать экологически чистые овощи. А некоторые задумываются о том, чтобы собирать урожай круглый год. И тогда они задаются вопросом: как же организовать всесезонную теплицу. Самый дешевый способ с биологическим обогревом
Владельцам своих приусадебных участков очень важно получать хороший урожай. В средней полосе весна и лето - это то время, когда можно выращивать культуры без дополнительных источников тепла и света. Все чаще садоводы обзаводятся теплицами, даже не одной, чтобы выращивать экологически чистые овощи. А некоторые задумываются о том, чтобы собирать урожай круглый год. И тогда они задаются вопросом: как же организовать всесезонную теплицу.
Самый дешевый способ с биологическим обогревом
Вопрос этот непростой и потребует вложения сил и финансов, которые потом сторицей окупятся. Самый дешёвый способ - это построить теплицу из стекла на открытом солнечном месте и применить биологический обогрев. Он заключается в выделении тепла, благодаря размножению органических веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Для этого можно использовать навоз или листву. Воздух будет наполняться углекислым газом, необходимым растениям. Испарение увлажнит почву. Но этот способ недостаточен для холодных зимних дней. А для ранней весны и поздней осени идеален.
Менее бюджетные варианты с оборудованием для подогрева почвы и воздуха
Чтобы выращивать культуры зимой — нужны комплексные мероприятия, которые включают биологический и электрический обогрев воздуха и почвы, а также дополнительное освещение.
Для поддержания температуры благоприятной для роста растений, устанавливают водяные, паровые, электрические системы отопления. Водяные одновременно прогревают и грунт, и воздух, но очень сложные в монтаже. К электрическим относятся: электрические кабели, конвекторы, тепловые пушки, инфракрасные лампы:
- Конвекторные — равномерно прогревают воздух с помощью нагревательных спиралей, но не простые в модернизации и мало прогревают грунт.
- Инфракрасный- прогревает не весь воздух, а пространство вокруг растений, грунт и стены. Эта система легко регулируется, но высушивает воздух.
- Элекронагревательный кабель прокладывают под слоем почвы и подключают к электросети. К кабелю подсоединяют температурный датчик и регулятор.
Освещение и полив в круглогодичной теплице
Для продления светового дня в зимнее время теплицу оборудуют искусственным освещением. Общая продолжительность должна составлять 12- 17 часов в сутки, так как разным культурам нужно разное количество света. Одной из эффективных систем считается диодная подсветка. Диодные лампы потребляют мало энергии, экологичные и безопасные. Единственный недостаток- высокая стоимость. Обычные лампы накаливания лучше использовать для выращивания зелени. Люминесцентные энергосберегающие подходят для небольших теплиц.
Полив в круглогодичной теплице зависит от погодных условий в сезон и от той системы отопления, которой она оснащена. Поливать можно вручную, а можно установить систему орошения.
Каждый вправе сам выбирать по своим возможностям и доходам, какими способами воспользоваться для обустройства всесезонной теплицы.