Директор «СУ-13» Светлана Шабурина предстанет перед судом за хищение более полумиллиарда рублей дольщиков

18.02.2019 [Общество]

Директор ООО «СУ-13» 52-летняя Светлана Шабурина предстанет перед судом за хищение более 530 млн рублей дольщиков. Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), п. «а» ч.2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Напомним, осенью 2016 года областная прокуратура сообщала о 150 млн рублей ущерба дольщиков, однако с тех пор появились новые пострадавшие.

- По версии следствия, в период с марта 2013 года по январь 2018 года обвиняемая, являясь руководителем нескольких строительных организаций, зарегистрированных в Вологде, под видом участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов в п. Шексна и п. Кувшиново похитила денежные средства граждан, организаций, департамента строительства области на общую сумму более 530 млн. рублей, не намереваясь при этом выполнять взятые на себя в соответствии с заключенными договорами обязательства. Похищенными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению, - сообщает прокуратура Вологодской области.

В итоге строительство домов не завершено, дома не введены в эксплуатацию, участниками долевого строительства жилые помещения не получены.

По версии следствия, директор «СУ-13», заключив с коммерческой организацией договор энергоснабжения, не исполнила обязательства по оплате поставленной в строящиеся дома электрической энергии, причинив организации ущерб, превышающий 2,3 млн. рублей, а также незаконно создала ряд юридических лиц и легализовала часть похищенных в результате совершенного мошенничества денежных средств.

Уголовное дело направлено в Вологодский городской суд.

Напомним, что 27 сентября 2016 года в отношении ООО «СУ-13» судом была введена процедура наблюдения, что, по сути, является первой стадией банкротства, однако фирма пока не признана банкротом. Определением Арбитражного суда Вологодской области от 15 сентября 2017 года в отношении ООО «СУ-13» была введена процедура внешнего управления.

UPD: Дольщики пишут, что только благодаря их настойчивости в защите своих прав удалось предотвратить продажу недостроенных домов за бесценок. По их мнению, в аферу был вовлечен бывший депутат заксобрания.

Тэги: дольщики
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика