Исследование Newsvo: вологжане накапливают менее двух литров мусора в день

04.02.2019 [Общество]

Newsvo подводит итоги народной антикоррупционной акции «Вынос мусора», организованной нашей редакцией. Мы начали ее проведение 23 января, чтобы проверить реалистичность норматива накопления ТБО, установленного в нашей области на уровне 7,2 литра в день на человека (для многоквартирного благоустроенного жилья). Наш опрос показал, что это примерно в четыре раз больше того объема мусора, который накапливается у вологжан.

Поводом для акции стали возмущения жителей, которые говорят о том, что столько мусора у них не копится.

Между тем, этот норматив имеет большое значение, так как именно он определяет конечную сумму тарифа за вывоз мусора. А он в Вологодской области - один из самых высоких в России.

В социальной сети «ВКонтакте» мы попросили вологжан подсчитать, сколько мусора у них собирается, выложить фото на своей странице с хэштегом #выносмусора и/или разместить в нашей группе в специальном альбоме. . На наш призыв откликнулись 95 вологжан - достаточное количество, чтобы понять ситуацию.

Ни один из наших респондентов даже близко не "подошел" к официальному нормативу - средняя цифра не превышает двух литров в день на человека. Данные из альбома мы собрали в таблицу (см. в галерее скриншот) - в первом столбике обозначено количество человек в семье, во втором - объем мусора в сутки на человека.

Данные вологжан подтвердили и руководители вологодских ТСЖ:

- … оплачивая счета по вывозу мусора по своему дому, я знаю все объемы и ТКО и КГМ. По по моим подсчётам тариф завышен в два раза, - написала Татьяна Трудова.

- По нашему дому арифметика довольно забавная получается. Два контейнера, каждый 1,1 куб/м. В месяц получается 66 куб. Делим на установленную норму 0,218. Получается в доме должны проживать 303 человека. А проживает где-то на сотню меньше. Раньше вывозили не каждый день, набиралось. Теперь вывозят ежедневно полупустые контейнеры, - прокомментировал ситуацию Зоя Мокрушина.

В БлогоVo читайте подробности о том, откуда взялся непонятный норматив в 7,2 литра в день:

- Лично мне кажется, что в этот период произошло вот что: вологодские коррупционеры, как постоянные читатели «Портала противодействия коррупции», ознакомились с проектом приказа и очень расстроились малости заработка. И исправили эту ситуацию, путем «подкрутки» норматива. А мы с вами получили уникальную возможность посчитать коррупционную составляющую мусорной реформы в нашей области. Для этого нужно лишь высчитать разницу между цифрами в проекте приказа и в самом приказе и умножить на количество мусоропроизводителей в нашей области. И по моему сугубо личному мнению, коррупционная составляющая этого проекта составляет не менее 500 миллионов рублей в год, - пишет главный редактор Newsvo Роман Романенко.

Валентина Патракова: "4 человека, 2 дня, ведро 10 л." Фото из альбома в группе Newsvo.

Результаты нашего небольшого исследования мы отправили в приемную губернатора. Вот текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович!

Из областного бюджета было потрачено 11 900 000 рублей на то, чтобы определить норматив накопления твердых бытовых отходов для населения Вологодской области. Мы совершенно бесплатно выяснили, что он не соответствует действительности.

В Вологодской области - один из самых высоких тарифов на вывоз мусора в России. Это вызвано одним из самых высоких в России нормативов на накопление ТБО. Например, для благоустроенного жилья он составляет 7,2 литра в сутки с человека.

Этот показатель вызвал негодование у жителей области, поэтому мы попросили вологжан подсчитать, сколько же на самом деле мусора они собирают, сфотографровать и прислать фото и цифры к нам в редакцию. 95 человек сделали это, разместив фото с цифрами в альбоме в группе Newsvo ВКонтакте, и выяснилось, что реальный показатель накопления не превышает 2 литров в сутки на человека.

Олег Александрович, с этим нужно что-то делать. Вы не можете игнорировать такую разницу. Это нечестно, несправедливо и провоцирует социальную напряженность.

Очень просим Вас разобраться со сложившейся ситуацией и, возможно, организовать повторные измерения с участием общественности. Например, привлечь руководителей вологодских ТСЖ, многие из которых также заявили, что норматив превышает реальный не менее, чем в два раза.

Также соответствующие обращения отправлены в областную прокуратуру, УФАС и в приемную президента РФ. 


С результатами опроса вологжан можно ознакомиться в группе Newsvo ВКонтакте.

Похожие новости

Как сделать свой образ жизни более экологичным, научат на бесплатных занятиях в Вологде

27 февраля начнутся бесплатные занятия в экологической школе «Альбатрос»

858
0

Вологодский областной суд отменил решение Великоустюгского суда по делу о переводе участка в Горбачево под мусорный полигон

Ранее устюжанка Ирина Шишкина обратилась в суд для оценки правомерности перевода участка близ деревни Горбачёво из земель запаса в земли промышленности

1611
0

Нарушителей, которые выбрасывают мусор из окон авто, будут ловить с помощью камер

Теперь тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, ждет штраф до 200 тысяч рублей

786
0

Контейнеры для раздельного сбора мусора установят для жилого фонда в Вологде

В рамках первого этапа планируется разместить 40 таких контейнеров в заречной части города

3517
0

Со свалок в Вологде вывезли 20 тонн автомобильных покрышек

Контракт на эти цели заключили с самарской компанией «Экостандарт»

1714
0

Больше двух километров русла реки Вологда очистят от мусора

Программа рассчитана до конца 2024 года

1165
0

Житель Череповца избил соседа за оставленный на площадке пакет с мусором

За причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего суд приговорил его к году ограничения свободы

1583
0

Бывшая глава Суды Череповецкого района объявила мусорную войну новой главе

«Огребешь по полной», — сказала Елена Волкова в адрес новой главы

1512
0

В Кадуйском районе ликвидируют незаконную свалку в лесу

Обязанность ликвидировать свалку суд возложил на департамент лесного комплекса Вологодской области

1176
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика