Приказано: выжать!

05.02.2019 [БлогоVO]

С самого начала мусорной реформы в Вологодской области меня не покидало ощущение грандиозного нагибалова. Предчувствия меня не обманули.

Причем следы подготовки большого гоп-стопа легко обнаруживаются даже в официальных документах правительства области.

Что вызвало наибольшее возмущение людей? Кроме, конечно, самой суммы платежа. Это ежедневный норматив мусора, который якобы накапливается у граждан - а именно он и определяет столь высокую цену за вывоз. Более 7 литров в сутки. Он, очевидно, раза в 2 раза превышает реальные показатели. Но откуда взялся этот норматив?

А взялся он из «Территориальной схемы по обращению с отходами» Департамента ТЭК.


А написало его за 12 почти миллионов рублей московское АНО «Институт развития регионов», для чего в том числе исследовало объемы выноса мусора. Трудно сказать, насколько добросовестным было это исследование, но именно его данные вошли в «Территориальную схему» Хотя, сначала нормативы накопления ТБО были определены специальным приказом Департамента. И случилось это 30 октября 2018 года.

Но…

Но на сайте департамента ТЭК за 4 октября 2017 года можно обнаружить проект этого приказа. Проект размещен и на «Портале противодействия коррупции» для «независимой антикоррупционной экспертизы». Самое интересное в нем именно нормативы. Вот как они выглядят:

 

А вот так, напомню, выглядят нормативы уже из приказа и территориальной схемы, именно по ним мы сейчас платим за вывоз мусора.


Нетрудно увидеть, что цифры в приказе более чем на 30 процентов выше, чем в проекте приказа. Причем выросли цифры именно для населения!

Вот если бы они остались такими, как планировалось в проекте, то жители многоквартирных домов, например, имели бы норматив не 7,2 литра в день, а 4,8. И платили бы соотвественно не 140, а 90 примерно рублей в месяц. Тоже, конечно, много, но хоть в каких-то рамках приличий.

Причем, в промежуток между проектом и приказом не могло случиться ничего такого, что повлияло бы на норматив. Ведь исследование, на основании которого он посчитан, АНО «Институт развития регионов» было уже закончено. Видимо, случилось что-то другое!

Лично мне кажется, что в этот период произошло вот что: вологодские коррупционеры, как постоянные читатели «Портала противодействия коррупции», ознакомились с проектом приказа и очень расстроились малости заработка. И исправили эту ситуацию, путем «подкрутки» норматива.

А мы с вами получили уникальную возможность посчитать коррупционную составляющую мусорной реформы в нашей области. Для этого нужно лишь высчитать разницу между цифрами в проекте приказа и в самом приказе и умножить на количество мусоропроизводителей в нашей области.

И по моему сугубо личному мнению, коррупционная составляющая этого проекта составляет не менее 500 миллионов рублей в год.

Приложение 1:

Нормативы накопления ТБО в многоквартирном благоустроенном жилье за 2017-2018 годы в некоторых регионах (литры в день):

Вологодская область - 7,2

Хабаровский край - 6,4

Курская область - 5,2

Сахалинская область - 5,7

Тамбовская область - 7,5

Татарстан - 5,3

Самарская область - 6,4

Ингушетия - 6,0

Алтай - 7,8

Ивановская область - 5,9

Екатеринбург - 7,0

Ярославская область - 5,8

Приморский край - 2,5

Чувашия - 5,5

Тульская область - 6,3

Башкортостан - 7,1

Пензенская область - 6,3

Сахалинская область - 5,7

Воронежская область - 9,2

Омская область - 6,0

Челябинская область - 5,7

Калмыкия - 6,5

Бурятия - 5,4

Псковская область - 5,4

Ульяновская область - 6,3

Мурманская область - 4,9

Орловская область - 5,4

Тамбовская область - 7,5

Москва (норматив 2008 года) - 3,9

Понятно, что эти цифры говорят не только о самом нормативе, но и о степени влияния местных коррупционеров на региональную власть. Но даже в этом случае подавляющее большинство регионов имеет норматив ниже, чем Вологодская область. То есть там, видимо, коррупционеры поскромнее будут.

***

А недавно мы подвели итоги народной антикоррупционной акции #выносмусора, которую провела редакция «Newsvo». И, конечно же, оказалось, что на самом деле вологжане собирают не более двух литров мусора в день на человека.

Так что нынешний норматив, как мне кажется, имеет отношение, скорее, к уголовному кодексу, чем к реальным проблемам сбора и переработки мусора.

Тэги: мусор
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика