Новый тариф на вывоз мусора в Вологодской области: вопросы и ответы

24.12.2018 [Общество]

Newsvo ищет ответы на вопросы о повышении платы за вывоз мусора с 1 января 2019 года, которые наши читатели присылают в редакцию и оставляют в нашей группе ВКонтакте.


Что случилось?

С 1 января 2019 года Вологодская область переходит на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Изменения связаны с требованиями федерального законодательства и происходят во всех регионах России.

- В соответствии с существующей моделью территориальной схемы, на территории региона ежегодно образуется 495 тыс. тонн ТКО. При этом существующие мощности сортировочных станций позволяют обработать лишь 282 тыс. тонн ТКО в год, то есть чуть больше половины всего объема. И если не будут применяться своевременные меры по переходу на новую систему обращения с отходами, будут нарастать проблемы. На территории Вологодской области существует 186 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 327 га. Они отравляют почву, воду и воздух, - цитирует пресс-служба правительства Вологодской области первого замгубернатора Антона Кольцова.

Согласно новой схеме, утвержденной в области, вывоз, сортировку и захоронение мусора будут контролировать два региональных оператора. Изменится и механизм начисления платы за вывоз мусора: если раньше учитывалась площадь квартиры, сейчас – количество зарегистрированных в ней человек.

В данный момент в государственный реестр объектов размещения отходов в Вологодской области включены 44 объекта размещения ТКО. Согласно новой схеме, их количество планируют сократить до 5 в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском  районах.

- В связи с дефицитом существующих мощностей для сортировки всего объема ТКО, образующегося на территории области, к 2022 году планируется ввод в эксплуатацию четырех новых объектов по обработке твердых коммунальных отходов в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах общей мощностью 250,5 тыс. тонн в год, и реконструкция с увеличением мощности до 220 тыс. тонн в год существующей мусоросортировочной станции в Вологде. После ввода в эксплуатацию необходимых мощностей, к 2022 году мусоросортировочные станции смогут обрабатывать весь объем образующихся на территории области ТКО, - добавил Антон Кольцов.

К 2022 году планируется также запуск 11 мусороперегрузочных станций в Бабаевском, Белозерском, Кирилловском, Устюженском, Бабушкинском, Тотемском, Никольском, Нюксенском, Харовском, Сямженском и Тарногском муниципальных районах.


Кто региональный оператор в Вологодской области?

Это две фирмы - ООО «АкваЛайн» и ООО «Чистый След». «АкваЛайн» отвечает за восточную зону Вологодской области (Вологда и 16 муниципальных районов), «Чистый След» - за западную зону (Череповец и 10 муниципальных районов).

Скриншот с сайта ООО "Аквалайн" (справа - восточная зона, слева - западная).

ООО «АкваЛайн» зарегистрировано в Вологде*, директор – Алексей Копейкин, учредитель - Андрей Ивантеев. ООО «Чистый след» зарегистрировано в Череповце, директор и учредитель – Андрей Бредин.

* В Приложении 2 к приказу Департамента ТЭК и ТР области от 14.12.2018 г. № 665-р содержится ошибка - там написано, что "Аквалайн" зарегистрирован в Череповце (см. скрин в галерее).

Почему именно эти фирмы? Как их выбирали?

Статус регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами фирмам «АкваЛайн» и «Чистый след» был присвоен по результатам открытого конкурса, который провел в этом году областной департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. Обе фирмы были единственными участниками  соответствующих конкурсов. Статус регионального оператора каждой из фирм присвоен сроком на 10 лет.

По закону, для сбора, транспортирования и обработки (сортировки) отходов региональный оператор вправе привлекать сторонних операторов по обращению с ТКО, то есть нанимать себе подрядчиков через госзакупки.

Почему региональный оператор «Аквалайн», выбирая подрядчиков для перевозки мусора, объединил в одни лоты удаленные друг от друга территории обслуживания (например, центральную часть Вологды и Тарногский район)?

В самом «Аквалайне» говорят, что объединили территории «для оказания более качественной услуги».

-  Это сделано было для оказания более качественной услуги и в первую очередь из экономических соображений. Кроме того, каждый лот должен быть рассчитан на определенные объемы произведения мусора. И если в каком-то из  районов по объему не совпадало, тогда к нему прибавлялась еще определенная территория нашей зоны деятельности, - рассказал Newsvo заместитель директора по связям с общественностью ООО "АкваЛайн" Алексей Иванов.

В «Аквалайне» утверждают, что даже если бы этого условия не было, маленькие компании, ранее работавшие на местах, все равно не смогли бы участвовать в аукционе:

- Как правило, у таких фирм в муниципалитетах существовали определенные долги, либо не было средств для обеспечения условий участия в аукционе на электронной площадке. И, в принципе, они не могли бы быть приняты как участники аукциона. Но законодательством не запрещено победителю аукциона брать на субподрядные отношения организации, которые не могли участвовать в аукционах, - говорит Алексей Иванов.

Какую плату за вывоз мусора установили в регионе и как ее рассчитали?

24 декабря было объявлено, что плата за вывоз мусора в западной и восточной зоне Вологодской области с 1 января будет установлена одинаковой: для жителей городов – 140 рублей, для сельских населенных пунктов – 113 рублей.

То есть большинство семей будут платить за ту же самую услугу в несколько раз больше, чем сейчас.

На прошлой недле было объявлено, что жители восточных районов области будут платить 174,6 рубля в месяц, а западных - 140,33 рубля. Некоторые читатели Newsvo решили, что тариф 174 рубля был озвучен специально, чтобы позже его "снизить". Так и произошло. В пользу того, что тариф изначально планировался на уровне 140 рублей, говорит и тот факт, что именно эта сумма озвучивалась ранее на встречах регионального оператора и представителей коммунальной сферы.

Пресс-служба правительства Вологодской области сообщает, что в тариф включены затраты на захоронение твердых коммунальных отходов, на перевозку, на обработку мусора, а также инвестиционные составляющие на развитие инфраструктуры. По сути, это инвестиционная надбавка, которая ранее была признана незаконной.

Напомним, что в 2013 году Арбитражный суд Вологодской области, признал подобную надбавку незаконной, а именно признал незаконным решение Вологодской городской Думы от 29.11.2012 № 1391 «Об утверждении инвестиционной программы ЗАО «Вторресурсы» по строительству и модернизации полигона твердых бытовых отходов в урочище Пасынково Вологодского муниципального района на 2013-2016 годы». Суд пришел к выводу, что принятая тогда депутатами гордумы инвестиционная надбавка нарушала законы о тарифах и о защите конкуренции.

Когда полигоны и мусороперерабатывающие станции будут построены, инвестиционная надбавка исчезнет из тарифа?

В ближайшее время точно нет. На каком основании она включена в тариф, не известно.

- Получение этих средств рассчитано на весь период действия схемы, мы не можем, скажем, за год компенсировать все затраты на строительство того или иного объекта, - пояснил, отвечая на вопрос корреспондента Newsvo, замгубернатора Антон Стрижов.

В период действия территориальной схемы общий объем затрат инвестиционных составит около 2 млрд рублей.

Если плата за мусор будет браться с каждого жителя Вологды, то в месяц только в областной столице (в которой, по последним данным, проживает 312 тысяч человек) региональный оператор будет получать 43,6 млн рублей.

В департаменте ТЭК отмечают, что полученные средства будут расходоваться региональными операторами на реализацию мероприятий территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами: строительство новых и реконструкция существующих объектов инфраструктуры, ликвидация несанкционированных свалок, закрытие и рекультивация полигонов ТБО, не соответствующих требованиям законодательства.

А кто рассчитывал норму накопления мусора жителем Вологодской области?

Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Норматив был установлен его приказом от 30 октября 2017 года.

- Определение фактического накопления твердых бытовых отходов проводилось на основании ежедневного контроля накопления отходов по выбранным объектам (в том числе многоквартирные и жилые дома) в течение 7 суток в каждом сезоне. Исходя из полученных данных, определялись удельные объемы накопления отходов и нормативы накопления отходов, - отмечают в департаменте.

В территориальной схеме обращения с ТБО прописано, что месячный норматив вычислялся по результатам замеров, проводимых в муниципалитетах зимой, весной, летом и осенью. Кроме городского (0,218 кубометров с человека) и сельского населения (0,175 кубометров), он установлен также для детсадов (0,03 кубометра с ребенка), других образовательных учреждений (0.012 кубометра с человека),  административных зданий, учреждений (0,086 кубометра с человека), предприятий торговли (0,014 кубометра в месяц с каждого квадратного метра территории), стадионов и дворцов спорта (0,025 с одного места), культурно-развлекательных учреждений (0,004 кубометра с каждого квадратного метра территории), гостиниц (0,115 кубометров с места), парикмахерских и салонов красоты (0,166 кубометра с места), предприятий общепита (0,073 кубометра с одного места). Для автосервисов норма установлена на уровне 0,238 кубометра с одного машино-места, для заправок – 0,616 с одного машино-места, для кладбищ – 0,007 с одного места, садоводческих кооперативов – 0,035 кубометров с каждого участника в месяц.

Если перевести эти нормы в литры, то при рассчете тарифа чиновники исходили из того, что у каждого жителя области образуется 7,2 литра мусора в день. Это уже вызвало шквал возмущений, поскольку такой объем мусора ни у кого не образуется.

- Например, у меня семья из трех человек, мы выкидываем около 10 литров мусора раз в три-четыре дня. То есть в день на одного человека приходится около одного литра мусора, - приводит пример редактор Newsvo Евгения Сибирцева.



А как у них?

В Курской области тариф на вывоз мусора снизили примерно на 30%. Для жителей в многоквартирных домах плата составит от 52 рублей до 72 рублей с человека в месяц. Сделано это было за счет снижения нормативов накопления твердых бытовых отходов.



Что будет с платой за содержание жилья, в которую раньше включалась плата за вывоз мусора? Она теперь понизится?

В Государственной жилищной инспекции говорят, что да. Стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО должны иключить из платы за содержание жилого помещения с 1 января 2019 года. Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

- Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения и по их требованию представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы, - говорится в ответе жилинспекции.

Обратите внимание на то, что сейчас многие управляющие компании проводят голосования, в которых предлагают установить плату за содержание жилья с нового года больше, чем та, которая должна полчиться после вычета нынешнего тарифа за вывоз мусора. Вы можте проголосовать против.

Я живу в деревне. У нас нет мусорных контейнеров и мусор не вывозится. Придет ли мне квитанция за вывоз мусора в 2019 году?

Если по состоянию на 1 января в вашем населенном пункте услуга по вывозу мусора не оказывалась, то после Нового года мусоровоз к вам не приедет. Но, как Newsvo рассказали в «Аквалайне», эту работу планируют наладить к 2024 году.

- Платежки данному населению выставляться не будут. Но как только появится возможность оказания такой услуги в тех населенных пунктах, где она раньше не оказывалась, и в тех, куда есть возможность доехать мусоровывозящей технике,  эта услуга будет оказываться. У нас есть целевой показатель, к 2024 году мы должны достигнуть показателя в 99,9% - это охват населения в нашей зоне деятельности.

Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу мусора?

Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги.

Я надолго уезжаю из дома и, следовательно, мусор выбрасывать не буду. Могу ли я попросить сделать перерасчет?

Да. Если плательщик отсутствует дома 5 дней и более, он вправе потребовать у регионального оператора перерасчета платы за мусор. Для этого нужно обратиться в «Аквалайн» (+7 (8172) 58-99-85) или «Чистый след» (+7 (8202) 302-172)

Ранее заявлялось, что 174,6 рубля в месяц с человека для Вологды и 140,33 рубля в месяц для Череповца – это обоснованная плата, а теперь губернатор снизил ее до 140 рублей по всей области, и все равно всё обоснованно. Как так?

- Мы говорим о плате граждан. Она из расчета тарифа принята экономически обоснованная и разная в разных зонах из-за того, что в них разные условия работы. Решение, озвученное губернатором области на последней оперативке – оно абсолютно взвешенное и абсолютно понятное. Понимая, что пошла волна обращений, Олег Александрович принял правильное решение с точки зрения социальной справедливости – снизить плату. Но когда мы принимаем на себя решение по снижению платы, мы понимаем, что, во-первых, нам нужно в ближайшее время совместно с региональными операторами пересмотреть инвестиционные планы реализации проектов, потому что мусорная реформа началась не для того, чтобы деньги собирать, а для того, чтобы вводить современные схемы. Во-вторых, мы будем рассматривать возможность привлечения инвестиций бюджетных, раз мы снимаем часть платы с потребителя, мы будем, по возможности, заявляться на федеральное финансирование, - сказал замгубернатора Антон Стрижов.

На какую сумму с нового года должна уменьшиться плата за содержание жилья?

В каждом случае на разную. Как пояснила Newsvo начальник департамента ТЭК Евгения Мазанова, жильцам нужно обязательно просмотреть договор с УК и узнать, сколько управляющая компания брала за вывоз мусора до этого - на такую сумму и должна уменьшиться плата с 1 января 2019 года.

Кто должен покупать контейнеры и содержать в чистоте контейнерные площадки?

Антон Стрижов на этот вопрос ответил так: если домом управляет УК, то это ее обязанность, и все эти расходы осуществляются из денег, которые поступают от жителей по графе «содержание жилья». Если у вас ТСЖ, то о покупке контейнеров придется позаботиться самим собственникам.

- Если имеющиеся контейнеры принадлежат собственникам дома или их УК, они остаются. Если они принадлежали перевозчикам, то сейчас региональный оператор договорился со всеми участниками рынка о том, что они тоже пока остаются, но вопрос их приобретения, либо аренды, собственникам предстоит решить. Стоимость контейнера доходит до 14 тысяч рублей, - сказал Антон Стрижов.

Однако Newsvo не нашел законоадтельного подтверждения того, что контейнеры должны закупать УК и ТСЖ. Более того, законодательством оговорено, что контейнеры закупает регоператор.

Куда обращаться, если у меня вопросы о работе регионального оператора или о реализации новой схемы обращения с ТКО?

У обоих региональных операторов есть «горячие линии», позвонив по телефонам которых, можно получить ответы на все связанные с их деятельностью вопросы. «Аквалайн» принимает вопросы по номеру 8 800 707 75 06, «Чистый след» - 8 800 600 15 05. Кроме того, в департаменте ТЭК в будни также работает «горячая линия» по вопросам вывоза мусора - 8 (8172) 230-130.

Как региональный оператор будет строить работу с юридическими лицами?

Юридические лица обязаны с 2019 года заключить договоры с региональным оператором – «Аквалайном» или «Чистым следом», в зависимости от того, в какой зоне – западной или восточной - они работают. Если у них ранее были заключены договоры с какими-то другими организациями на вывоз мусора, они, как написано на сайте «Аквалайна», с 1 января 2019 года, «становятся ничтожными».

- Юридические лица, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, - сообщает «Аквалайн».

Объем отходов для начисления платы у юрлиц может определяться по факту или по нормативу. Если юридическое лицо выбирает способ «по факту», то будут учтены только фактически вывезенные твердые коммунальные отходы. Периодичность вывоза и объем контейнера прописывается в догоре с региональным оператором. Если выбран способ «по нормативу», то плата рассчитывается таким образом: норматив умножается на тариф (800 рублей 93 копейки за кубометр в восточной зоне или 643,72 рубля за кубометр в западной зоне).

Для разных организаций действуют свои нормативы потребления мусора. Узнать их можно из приказа областного департамента ТЭК.


Newsvo продолжит выяснять ответы на вопросы читателей. Следите за обновлениями этого материала.

Тэги: мусор
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика