Само растает: как чиновники закрывают глаза на нарушения правил уборки снега в Вологде

03.04.2018 [Общество]
Евгения Сибирцева, Любовь Южакова

Группа «Вологда в порядке» в соцсети ВКонтакте прекратила прием сообщений о неубранном снеге «в связи с активным таянием». Но в городе остаются многочисленные горы снега, который на обочинах дорог превратился в черную массу. Несмотря на то, что в договоре с "Магистралью" прописано, на основании каких нормативов должна проводиться уборка улиц, городская администрации не требует от фирмы соблюдения условий контракта. Тем временем огромные валуны уже почерневшего снега начинают таять и заливать дороги и тротуары. А в группе отвечают, что это соответствует правилам благоустройства города, которые утвердили депутаты Гордумы.

Л - логика

29 марта администраторы группы «Вологда в порядке» прекратили прием сообщений о неубранных кучах снега «в связи с активным таянием»:

Дальше следует очень странное сообщение, согласно которому "неисполненные до 1 апреля 2018 сообщения о снеге будут закрыты с метками "Не решено"/ "Решено" в соотношении 60/40, в соответствии с мнением участников группы".

Поясним, что в марте администраторы группы предложили вологжанам проголосовать, какую метку ставить над сообщениями о сугробах, если «снег будет не убран, а растает сам». 60% проголосовавших выбрали вариант «Не решено», 40% - «Решено». А теперь, исходя из этого результата опроса, 60% обращений о снеге будут считаться нерешенными, а 40% - решенными. Видимо, в произвольном порядке. Мы попытались привлечь все наши знания логики, чтобы понять ход мысли администраторов группы, но у нас ничего не вышло.

Дальше все оказалось еще более странным. Пометками "не решено" стали помечать даже те обращения, которые... были решены. Например, о двух кучах снега возле "Оазиса", которые после долгих "разбирательств" с ответственым за уборку этого снега - компанией "Макси" - все-таки были вывезены, и произошло это 23 января.

Под ранее принятым решением имеется в виду тот самый опрос с итогом 60/40. Мы снова попытались воспользоватсья логикой, и у нас снова ничего не вышло.

"Льготы" для "Магистрали"

Обращений по поводу неубранного на улицах Вологды снега в группе очень много. Одно из них касалось снежных завалов в центре города на улицах Предтеченской и Мира вдоль дорог:

- В Вологде на улице Предтеченской и Мира уже давно не вывозится снег вдоль дороги, а также на территории возле гостиница "Ария". Сейчас будет температура ноль градусов и выше, и все это потечет рекой по тротуарам и пешеходным переходам, опять будет не пройти.

Кучи так и остались неубранными (ред. - все фото см. в галерее):

 

Снег убрали только в одном месте - на тротуаре возле церкви на улице Мира (напротив остановки "Гостиница "Вологда"). Как видно по фото, убрали не все, оставив грязный снег возле ограждения у дороги:

Напомним, что администрация Вологды заключила трехлетний контракт с ООО «Магистраль», срок действия которого с 1 октября 2016 года до 30 сентябряя 2019 года, а стоимость работ - 751 млн рублей. А в январе 2018 года город заключил с этой фирмой дополнительный контракт на уборку снега в 2018 году. Стоимость выполнения работ - 30 млн рублей. За эти деньги «Магистраль» должна будет убрать улицы, которые и так уже убирает по первому контракту, еще 34 раза.

Неубранный снег, как верно отметили в группе "Вологда в порядке", начал активно таять, заливая тротуары и дороги:

Естественно, нас удивила такая выборочная уборка, после которой оставшиеся кучи вскоре потекут по тротуарам. Но в группе "Вологда в порядке" ответили, что... так и должно быть, потому что эти правила благоустройства утвердили депутаты Гордумы:

- Т.е. вот этот снег так и должен лежать грязными кучами по обочинам и не вывозиться, а когда начнет таять, это так и должно быть, что это все потечет по тротурам?! Оригинальные правила благоустройства в городе Вологде.

- Правила благоустройства утверждены депутатами городской думы. То есть, они единственно законные. Других ни для вас, ни для нас нет, - ответили в группе "Вологда в порядке".

Отметим, что вопрос с уборкой снежных завалов возле гостиницы "Ария" тоже остался нерешенным.

Так быть не должно

Как же так, подумали мы, неужели правилами благоустройства Вологды предусмотрены черные кучи снега весной вдоль дорог, которые превращаются в жидкое месиво? Мы решили заглянуть в контракт с ООО "Магистраль", которой доверили убирать снег в городе до 30 сентября 2019 года.

В этом контракте есть пункт 6 - требования к качеству выполняемых работ, используемых материалов. Согласно этому пункту, "Подрядчик должен обеспечить качество содержания и ремонта Объектов, сроки  выполнения работ в  летний период  в соответствии  с условиями муниципального контракта, требованиями Технического задания, погодными условиями, а также  требованиями: <....>". Дальше в контракте перечисляются нормативные документы, требования которых должны соблюдаться при уборке города, среди них - "Методические рекомендации по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, принятых и введенных в действие письмом Государственной службы дорожного хозяйства Минтранса РФ от 17 марта 2004  № ОС-28/1270-ис".

В отличие от чиновников городской администрации, в обязанности которых это входит, мы не поленились заглянуть в эти рекомендации. Там есть такой пункт:

 
Кроме того, в решении Вологодской городской думы от 2 апреля 2007 года N 392 "О Правилах благоустройства муниципального образования "Город Вологда", написано:
3.5. На территории города Вологды запрещаются: -перемещение и складирование снега, а также сколов льда на цветники, территории с зелеными насаждениями с нарушением требований настоящих Правил;"

Нам остается сделать вывод, что чиновники департамента городского хозяйства администрации Вологды некомпетентны и не знают норм, согласно которым должен убираться снег, или они их знают, но по каким-то причинам не привлекают "Магистраль" к ответственности, равно как и бизнесменов, возле зданий которых скопились снежные горы, которые сейчас, как верно ответили в группе "Вологде в порядке", активно тают.

А что касается правил благоустройства, согласно которым якобы не нужно убирать вдоль дорог у тротуаров снежные нагромождения, превращающиеся при плюсовой температуре в черную жижу, и которые, как нас заверили в группе "Вологде в порядке", утвердили депутаты городской думы, то мы хотим спросить: уважаемые депутаты, за что же вы так не любите свой город?

К слову, с обочин у дорог возле зданий областного правительства и городской администрации снег вывозится.


Справка

«Вологда в порядке» - проект городской администрации и активистов ТОС. Именно так представила эту группу в октябре 2017 года пресс-служба администрации города. Это группа в соцсети, с помощью которой жители города могут сообщать о неубранном мусоре, открытых люках, подтопленных газонах и других проблемах, связанных с благоустройством города. Все обращения затем передаются ответственным за решение вопроса структурам, т.е. группа является лишь посредником при передаче обращений жителей в администрацию города.


В тему: Грязный снег на обочинах ВСЕХ дорог города

Фото: Newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика