Если насморк не проходит
Как бесконтрольное и длительное применение капель в нос приводит к тяжелым проблемам «Я капаю капли, а насморк не проходит, перепробовал массу разных капель, а нос как не дышал так и не дышит» . Подобные жалобы пациента – одна из типичных ситуаций в практике ЛОР-врача. У многих людей насморк затягивается на месяцы, а то и на годы. Но у этой проблемы есть решение.
Как бесконтрольное и длительное применение капель в нос приводит к тяжелым проблемам
«Я капаю капли, а насморк не проходит, перепробовал массу разных капель, а нос как не дышал так и не дышит» . Подобные жалобы пациента – одна из типичных ситуаций в практике ЛОР-врача. У многих людей насморк затягивается на месяцы, а то и на годы. Но у этой проблемы есть решение.
Давайте разберемся, что же на самом деле происходит при длительном употреблении сосудосуживающих капель (деконгенстантов )? Закапывая в нос разные капли , благо их сейчас масса на фармацевтическом рынке ( назол , нафтизин , ринонорм , ксимелин и так далее ), пациент порой не отдает себе отчет в том, что они все относятся к одной группе и механизм действия их практически один и тот же. Вроде бы все начинается с банального насморка характерного для ОРВИ и, чтобы дышать носом мы используем капли для снятия отека слизистой. С одной стороны это логично и правильно, но вот проходит 5 -7 дней, а нос как не дышал, так и не дышит. Так что же все таки произошло с нашим носом?
При воспалении происходит отек слизистой оболочки и переполнение кровью пещеристых венозных сплетений в носу, мы начинаем капать капли, что бы снять отек и привести тонус сосудов в порядок. «Ура, нос начал дышать!» Но при длительном применении капель наши сосуды перестают самостоятельно регулировать свой тонус и нам приходится закапывать капли снова и снова. Сначала на ночь, что бы поспать, затем 2-3 раза в день и доходит до того, что флакончики с каплями или спреями в каждом кармане и нам без них никуда!
Конечно такая картина развивается не у всех пациентов после перенесенной ОРВИ , а лишь у лиц с предпосылками к венозному застою ( конституционально низкое артериальное давление , искривление носовой перегородки , гиподинамия и другие неблагоприятные факторы) .
Что же делать? Как определить тот момент, когда пришла пора обращаться к врачу? Если насморк не прошел за 5-7 дней нужно немедленно обращаться к специалисту, дабы не усугублять положения. В зависимости от тяжести сложившийся ситуации доктор может назначить лечение, которое избавит пациента от бесконечных спреев, капель и носовых платков. Способов лечения зависимости от капель много. В арсенале современной медицины местные кортикостероидные препараты, физиотерапевтические процедуры. А в тех случаях, когда процесс зашел слишком далеко, применяется хирургическое лечение, когда врач удаляет части атрофированной слизистой оболочки.
Операция может проводиться как с помощью скальпеля, так и малоинвазивными методами: ультразвуковая дезинтеграция, вакуум-резекция, лазерная вапоризация... Стоит отметить, что по возможности следует отдавать предпочтение малоинвазивной хирургии. В сравнении с традиционной операцией это более щадящие методы с коротким и легким периодом восстановления.
Сергей Брюханов, врач-отоларинголог