Вопрос со строительством дамбы в Великом Устюге будут решать после 2020 года

15.09.2017 [Общество]

Решение о строительстве дамбы в Великом Устюге будет принято после 2020 года. Сейчас, по словам замгубернатора Виктора Рябишина, специалисты укрепляют берег, проводят работы по дноуглублению, а вскоре начнут срезать перекаты.

- Конструкции берегоукрепления бывают разные – если мы берем по Великому Устюгу, то уже начали мы работать в этом году по третьей очереди, 2,5 км мы должны сделать в 2017 и 2018 году. Сейчас мы это сторговали, есть победитель, в этом году на это выделено порядка 100 млн рублей, это и наши, и федеральные средства. Потом будут 1,7 км – это шпунтовая стенка в районе порта, судоремонтного завода. Там у нас затон, там еще одна дамба есть, которая охраняет затон, очень тяжелая ситуация по гидрологии. Проект также уже есть, он тоже будет отторгован в 2018 году, - отметил Виктор Рябишин.

Напомним, что защищать Великий Устюг от паводков также планировали с помощью специальной дамбы – в прошлом году власти заявляли, что проект ее строительства прошел госэкспертизу.

- Следующий вопрос – это так называемая насыпь, или дамба, по-инженерному. Она была рассчитана тремя институтами, поддержана водным агентством, их экспертами, и был разработан проект. Длина будет определена, сейчас точка не поставлена. По проекту она сейчас стоит 6,3 км, первично она проектировалась порядка 12 км, но население больше настаивает на дноуглублении. И мы с наукой, с институтами, которые тоже согласились. Третья часть этих инженерных сооружений будет доработана после 2020 года. Почему? Потому что мы сейчас дноуглубление делаем русла, 4-6 километр у моста Великого Устюга, там три очереди. В прошлом году мы сделали первую очередь - 500 метров, углубили русло до 2 метров, вынули оттуда 90 тысяч кубов. В этом году вторая очередь те же 500 метров, мы уже вынули порядка 70 тысяч кубов, до конца навигации вынем еще столько же. То есть в среднем 150 тысяч кубов – это вторая очередь. И будет третья очередь 2-4 километра, это будет 2018-2019 год, - говорит Виктор Рябишин.

Кроме того, по словам замгубернатора, важно организовать работу по срезу перекатов на реке Северная Двина.

- Федерация согласилась и провела аукцион на проектирование в 2017 году, и к средине 2018 года будет уже проект по срезке первых перекатов в том месте, где с цикличностью в 6-8 лет происходят заторные явления перед Устюгом. Там где-то в 2019, 2020 годах и дальше будет проводиться срезка. У нас 11 перекатов, это большая и долгая программа, но она уже запущена, и мы делаем цикличность: сначала проект, потом срезка. Параллельно проект следующий, потом дальше. И так мы думаем дойти до Красавино лет за пять, - рассказал Виктор Рябишин.

Похожие новости

Дамбу в Великом Устюге обещают достроить к концу 2022 года

Кроме 20 млн рублей, которые выделили из федерального бюджета в этом году, в следующем ожидается еще один транш, на 120 млн рублей

1060
0

20 млн рублей получит Вологодская область на строительство дамбы в Великом Устюге

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин

907
0

На корректировку проекта ливневки противопаводковой дамбы в Великом Устюге потратят 12 млн рублей

Поиск подрядчика на проведение корректировки документации объявил 26 апреля «Центр закупок» Вологодской области

1004
0

Нюксенский и Великоустюгский районы может снова затопить во время половодья

Об этом сообщают в ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

9488
3

60 млн. руб. получит Великий Устюг на восстановление инфраструктуры после паводка

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев

2629
0

Сотрудникам вологодского управления МЧС повысят зарплату

В условиях одинаковой нагрузки региональные спасатели получают в два раза меньше, чем федералы

3250
1

В Великом Устюге проведут голосование по поводу дамбы

Мнение устюжан будут узнавать волонтеры во время подомового обхода, в городе также выпустят бланки для голосования и установят специальные урны

3639
0

В Вологодской области ввели режим чрезвычайной ситуации

В 2017-2018 гг. вокруг Великого Устюга обещают построить противопаводковую дамбу

4102
0

Для защиты от паводка в Великоустюгском районе строят льдоулавливающую дамбу

 Она позволит создать искусственный затор и даст время для пропуска льда в районе Великого Устюга

2903
1

Великий Устюг защитит противопаводковая дамба

Шестикилометровую дамбу построят на родине Деда Мороза. Этот проект может стать одной из самых масштабных строек на востоке Вологодчины.

2818
0

Противопаводковую дамбу построят в Великом Устюге

Областное правительство объявило тендер на разработку документации для проведения комплекса защитных мероприятий на Северной Двине

2306
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика