В Вологодской области будут судить предпринимателя, который завез в регион африканскую чуму свиней

07.06.2017 [Экономика]

В Вологодской области передано в суд дело ярославского предпринимателя А.В. Жукова, который осенью 2016 года завез в регион поросят, зараженных африканской чумой свиней. Ущерб от действий 40-летнего мужчины следователи оценивают в 5,2 млн рублей.

По версии следствия, обвиняемый закупил у населения в Воронежской области поросят для последующей их перепродажи на территории Вологодской области.  В сентябре 2016 года предприниматель продал часть молодняка вологжанам, и после этого, уже находясь в личных подсобных хозяйствах, животные пали. Согласно заключению экспертов, погибшие свиньи были заражены вирусом "Африканской чумы свиней".

- Обвиняемый, как полагают следователи, произвел перемещение животных без ведома и разрешения ветеринарной службы, принял животных без ветеринарно-сопроводительных документов, не уведомил о факте завоза животных на территорию Вологодской области работников ветеринарной службы. Регистрацию приобретенных животных в ветеринарном учреждении мужчина не произвел, не обеспечил учет и последующее информирование ветеринарной службы о случаях заболевания животных с подозрением на "Африканскую чуму свиней". Кроме того, им не было обеспечено проведение ветеринарной обработки, осмотра и постановки животных на карантин, не было организовано проведение исследований завезенного поголовья свиней на инфекционные заболевания, - сообщает региональное управление следственного комитета.

Действия мужчины привели к тому, что на территории Череповецкого, Вологодского, Усть-Кубинского, Вожегодского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области возникли 9 эпизоотических очагов заболевания "Африканской чумы свиней".  В регионе был установлен карантин по африканской чуме свиней, было уничтожено всего 473 свиньи, из средств бюджета Вологодской области затрачено более 4,8 млн. рублей. Кроме того, была остановлена работа целого свиноводческого комплекса в Усть-Кубинском районе и ликвидированы рабочие места на нем - там пришлось уничтожить 400 свиней. С учетом причиненного также вреда жителям Вологодской области и бюджетам муниципальных образований общая сумма ущерба составила, по подсчетам следователей, почти 5,2 млн. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия», в данный момент его материалы переданы в суд.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика