В правительстве Вологодской области оправдывают оптимизацию сферы культуры низким спросом на ее услуги

По состоянию на 1 января 2017 года в области работают порядка 1100 различных учреждений сферы культуры, при этом за два года в рамках программы оптимизации их количество было сокращено на 150 единиц
В правительстве области считают нецелесообразным содержать учреждения культуры, которые не пользуются спросом. Такую позицию озвучил начальник департамента культуры и туризма Владимир Осиповский на расширенном заседании комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, посвященном доступности для населения учреждений культуры.
Как сообщает пресс-служба заксобрания, на заседании было объявлено, что в Вологодской области разрабатываются меры поддержки для молодых специалистов отрасли культуры.
По информации Владимира Осиповского, по состоянию на 1 января 2017 года в области работают порядка 1100 различных учреждений сферы культуры, при этом за два года в рамках программы оптимизации их количество было сокращено на 150 единиц.
- В большинстве муниципальных образований области сеть учреждений культуры была сформирована во второй половине 20-го века, - рассказал Владимир Осиповский. - Тогда были абсолютно другие социальные, демографические и экономические условия. В последние годы жители сельских территорий активно переезжают в крупные населенные пункты. И, конечно, абсолютно нецелесообразно содержать учреждения, которые не пользуются спросом.
По данным Владимира Осиповского, в 13 районах области все оптимизационные процессы уже завершились, в остальных - находятся на финальной стадии. При этом в сфере культуры появились серьезные проблемы с кадрами:
- После реструктуризации сети учреждений культуры, многие сотрудники остались без работы, при этом отрасль испытывает настоящий кадровый голод. 37% сотрудников - это специалисты старше 50 лет или пенсионеры. И эта доля с каждым годом увеличивается, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.
- В настоящее время разрабатывается законопроект, который предусматривает меры социальной поддержки специалистов сферы культуры. Это выделение ежемесячных стипендий студентам-целевикам, а также «подъемных» молодым сотрудникам, приезжающим на работу в учреждения культуры и образовательные организации в сфере культуры муниципальных районов, - ответил Владимир Осиповский.
Напомним, что за 15 лет в области стало
С заявлением о ненадобности учреждений культуы могли бы поспорить жители многих районов. Судя по сообщениям в соцсетях за последние годы, в области часто закрывают те культурные учреждения, которые нужны населению. Например, два года назад из-за сокращения штата были закрыты кружки, клубы, народные коллективы, которые работали в молодежном центре "Тотьма". Местные жители
А вот что
- Я не знаю, какими ещё словами писать о героических сотрудниках ЦТНК (Центра традиционной народной культуры), которые с копеечной – буквально! – зарплатой в шесть, пять, четыре тысячи рублей без всякого финансирования умудряются каждый год проводить съезжий праздник, аналогов которому нет больше в мире!
В 2015 году жители Нюксенского района
- Надеялись, мечтали, все-таки сам губернатор пообещал!!! Тогда еще Позгалев, но и Кувшинников впоследствии не отрекался от обещания предшественника. Итог многолетнего "тра-ля-ля" - снос "памятника" несостоявшейся мечте о новом здании ДК. О да, сначала нужно было красиво поставить памятник, "засветиться" в СМИ, дать надежду жителям района, а через несколько лет (опять же, потратив бюджетные деньги), тупо его снести.
Обеспокоены состоянием сферы культуры жители Кичмегско-Городецкого района. Они
Свои опасения из-за оптимизации сферы культуры озвучили в 2015 году и