Ефрейтор из Вологодской области насмерть задавил товарища по службе

Выборгский гарнизонный военный суд рассмотрел дело бывшего военнослужащего в/ч 17646, ефрейтора запаса, уроженца Вологодской области Владимира Могилки. Молодого человека обвинили в нарушении правил вождения и эксплуатации машин, которое повлекло за собой смерть человека.

Как сообщает газета "Выборгский вестник", вологжанин был призван в армию в декабре 2015 года и проходил службу под Санкт-Петербургом. В ноябре 2016 года ефрейтора направили на три недели в служебную командировку в радиотехнический батальон в посёлке Новинки Выборгского района Ленобласти.

Утром 25 ноября 2016 года молодой человек находился в парке радиотехнического батальона и исполнял обязанности дневального. Вместе с ним в парке был рядовой, который занимался обслуживанием военной техники.

По заданию командира ефрейтор и рядовой начали ремонтировать грузовой автомобиль УРАЛ-4320. Рядовой, проверяющий работу тормозных шлангов грузовика, находился между передним бампером УРАЛа и задней стеной гаража. В какой-то момент младший по званию попросил сослуживца завести машину. Ефрейтор не располагал опытом управления грузовой автотехникой, но завел УРАЛ. При этом водительских прав категории «С», дающей право на управление транспортными средствами свыше 3500 килограммов, у молодого человека не было.

Не убедившись в том, что рычаг управления коробкой передач находится в нейтральном положении, он повернул по часовой стрелке ключ стартёра до упора вправо, выключив стартёр и тем самым запустив двигатель автомобиля. УРАЛ резко начал движение вперёд и придавил рядового к стене здания.

- Ошалевший Могилка вылетел из кабины и побежал звать на помощь сослуживцев. Машину отогнали, вызвали врачей, доложили командованию. Прибывший в парк один из офицеров части, чтобы не терять времени, погрузил пострадавшего в свою машину и выехал навстречу карете «Скорой помощи». Медики и констатировали смерть рядового, - сообщает выборгская газета.

Как установил военный суд, ефрейтор нарушил Правила дорожного движения РФ, устав Внутренней службы ВС РФ, руководство по эксплуатации автомобиля УРАЛ-4320.  

Ефрейтора обвинили в нарушении правил вождения и эксплуатации машин (статья 350 часть 2 УК РФ). С учётом всех обстоятельств дела Выборгский гарнизонный военный суд приговорил вологжанина к 2 годам лишения свободы условно. Мать погибшего от подачи гражданского иска отказалась.

Тэги: армия, ЧП
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика