Вологодской области присвоили «неопределенный» статус по африканской чуме свиней

06.03.2017 [Общество]

Вологодская область сменила статус по африканской чуме свиней с «неблагополучного» на «неопределенный». Это позволит снизить потери предприятий мясной отрасли из-за ограничений, наложенных на перемещение продукции свиноводства, сообщает пресс-служба регионального правительства.

- С 1 марта 22 районам Вологодской области присвоен статус «неопределенный». Это говорит о том, что с небольшими ограничениями, с допуском мы можем вывозить продукцию, произведенную на территории этих 22 районов, где и сосредоточены все мясоперерабатывающие предприятия, и ввозить для дальнейшей переработки продукцию в виде мороженого мяса и живого скота. Это в значительной степени облегчит работу нашим производителям мясной продукции и переработчикам, - подчеркнул заместитель губернатора Михаил Глазков.

Напомним, в январе этого года Вологодской области был определен статус по африканской чуме свиней (АЧС) как «неблагополучный», поскольку в 2016 году в регионе были зарегистрированы вспышки заболевания.

«Неблагополучный» статус ограничивает вывоз из региона и перемещение по территории области поднадзорных госветнадзору товаров (живые животные, продукты убоя животных и продукты их переработки) и влечет за собой ряд нежелательных последствий для промышленных предприятий, осуществляющих убой свиней, переработку свинины и реализующих продукцию за пределы области. Правительство Вологодской области обратилось в Россельхознадзор, чтобы изменить статус на «неопределенный», и тем самым сохранить торгово-экономические отношения с хозяйствующими субъектами других регионов. В ведомстве  расмотрели обращение правительства и приняли решение об установлении нового статуса региона.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика