Как мир борется с глобальным потеплением?
Проведенная в 2015 году Парижская климатическая конференция показала, что ситуация в мире в вопросе глобального потепления продолжает усугубляться. Это приводит к засухам, наводнениям, перепадами температур в летний и зимний период. В конце концов это угрожает жизни человечеству. Ученые подсчитали, что в случае потепления на 2 градуса, от засухи, наводнений, прочих бедствий могут пострадать порядка полумиллиарда человек. Но если допустить повышение температуры еще на 1 градус, то количество пострадавших возрастет до трех миллиардов.
Проведенная в 2015 году Парижская климатическая конференция показала, что ситуация в мире в вопросе глобального потепления продолжает усугубляться. Это приводит к засухам, наводнениям, перепадами температур в летний и зимний период. В конце концов это угрожает жизни человечеству.
Ученые подсчитали, что в случае потепления на 2 градуса, от засухи, наводнений, прочих бедствий могут пострадать порядка полумиллиарда человек. Но если допустить повышение температуры еще на 1 градус, то количество пострадавших возрастет до трех миллиардов.
Как же бороться с глобальным потеплением?
Многие страны используют разные методы. Главное, чтобы этот процесс шел параллельно во всех государствах, а не только в нескольких десятках. Иначе эффект окажется минимальным, а погоня за материальными благами с бездумным использованием энергетических ресурсов может привести к экологической катастрофе.
Для борьбы с глобальным потеплением многие страны приняли долгосрочные программы сокращения выброса парниковых газов за счет модернизации производственных объектов, в том числе промышленных. Одним из действенных механизмов является замена традиционных источников энергии на возобновляемые – первичные и вторичные. В первую очередь это касается разработки и внедрении «чистых» энергетических технологий с использованием энергии солнца, ветра и воды.
Солнечные батареи решают проблему не только экономии нефти, природного газа, угля, но и исключает выброс вредных веществ в атмосферу. Станции, генерирующие мощности ветра и воды также позволяют успешно бороться с экологическими проблемами. Однако реализовать проекты с использованием возобновляемых источников энергии могут себе позволить только развитые страны или те, кто получают финансовую поддержку всемирных организаций, поскольку изначально введение в эксплуатацию, например солнечных коллекторов, требует больших денежных затрат. Кроме того, срок окупаемости таких проектов достаточно большой.
Насаждение деревьев – один из самых эффективных способов борьбы с глобальным потеплением. С одной стороны, зеленые насаждения способствуют связыванию атмосферного углерода, с другой стороны, они служат отличным сырьем в качестве вторичных возобновляемых источников энергии. Бездумное сокращение лесопарковых зон – непозволительная роскошь в современном мире. Учитывая то, что мировые запасы пресной воды сокращаются, уменьшение площади зеленых насаждений только усугубит процесс. Примером позитивного отношения к данной проблеме является Израиль, где уже давно внедрены передовые технологии использования водных ресурсов, в том числе за счет капельного орошения в промышленном масштабе, а также за счет увеличения количества площади, отведенной под зеленые насаждения. В последнее десятилетие страны Евросоюза также активно взялись за внедрение программы постепенного перехода на возобновляемые источники энергии. Для этого массово используются вторичные возобновляемые энергетические ресурсы в виде прессованных отходов из древесины и сельскохозяйственной продукции (например:
Кроме того, не следует забывать об использовании биодизельного топлива как реальной альтернативе нефти. При условии достаточного финансировании соответствующих проектов и политической воле данное биотопливо может стать полноценной заменой нефти, запасы которой не безграничны.