Жители Белозерска просят Путина спасти деревянную церковь XVII века

16.11.2016 [Общество]
Жители Белозерска просят Путина спасти деревянную церковь XVII века

Жители Белозерска адресовали Владимиру Путину петицию с просьбой спасти деревянную церковь Ильи Пророка. Памятник архитектуры XVII века стал жертвой несовершенства закона и непрофессионализма реставраторов.    

Работы на памятнике начались в 2011 году и велись на деньги по федеральной программе «Культура России». Однако, по условиям торгов, реставраторы – фирма Александра Попова, едва приступив к работе, должны были ее уже сдавать: им был отведен  срок в 4,5 месяца. После власти объявили новый тендер. Его выиграла вологодская фирма «Наследие». Ее реставраторы продолжили выполнять работы из другого материала. (Изначально церковь была срублена из сосны, подрядчик стал заменять сгнившие бревна из ели).  

После вмешательства научно-методического совета при Минкульте, работы были остановлены, тоги признаны недействительными. Однако сама церковь продолжает находиться в разобранном состоянии до сих пор. Что-то храниться в музее, что-то в  других приходах.

«В августе 2015 года Губернатором области О.А. Кувшинниковым было направлено обращение в Министерство культуры по ситуации с реставрацией Ильинской церкви, в сентябре поступил ответ, содержавший информацию о том, что продолжение работ планируется после рассмотрения судебных исков. (…)  Самое ужасное, что перспектива разрешения данной проблемы просматривается крайне нечетко. Просим оказать содействие в решении проблемы», — обращаются к президенту страны подписавшие петицию, напоминая, что Белозерск древнейший город, обладающий серьезным туристическим потенциалом.

«Мы обоими руками «за» инициативу людей и заинтересованы в восстановлении храма — прокомментировал ИА «Новости Вологодской области» Денис Соловьев, первый заместитель главы района,  —  Сейчас наметилась тенденция реакции на подобные обращения. Возможно, оно и даст положительный результат».

Он также добавил, что местные власти со своей стороны также ставили вопрос о реставрации памятника перед губернатором. Кроме того, к главе региона с этой проблемой обращались и местные жители.

На данный момент петицию подписало порядка 200 человек.

Фото Антона Мальцева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика