Три важных законопроекта, которые никто не заметил из-за «пакета Яровой»

Заповедники, ГМО и торговые сети
Депутаты Госдумы на заключительном заседании шестого созыва, 24 июня 2016 года
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
24 июня закончил работу шестой созыв Госдумы. На последнем заседании депутаты приняли во втором и третьем чтениях так называемый «пакет Яровой» — «антитеррористические» поправки в несколько десятков законов (подробнее о нем
№?1. В России запретили ГМО
Несмотря на то, что научных данных о вреде ГМО
№?2. В заповедниках теперь можно строить
В последний день работы шестого созыва депутаты внесли
Инициативу депутатов раскритиковали «Гринпис России», Всемирный фонд дикой природы и Русское географическое общество. Они отмечают, что поправки фактически уменьшают количество территорий заповедников и ослабляют режим их охраны.
№?3. Розничную торговлю будут жестче регулировать
В пятницу Госдума приняла еще один
Если законопроект окончательно примут, торговых сетей в России станет больше и все они попадут под соответствующие своему статусу ограничения.
Одновременно законопроект ужесточает правила для торговых сетей. Владельцам запретят брать с поставщиков больше 5% от стоимости товара за «дополнительные услуги» — например, за продвижение продукта. Под «продвижением» в данном случае имеется в виду, например, выгодное расположение товара на полках или какая-то другая дополнительная реклама. Раньше сумма такого бонуса не могла превышать 10%. Проще говоря, торговым сетям ограничили один из источников заработка.
Документ также сокращает обязательные сроки оплаты товаров: например, товары со сроком годности меньше десяти дней владелец торговой сети должен оплатить поставщику не позднее, чем через восемь рабочих дней со дня их получения; товары со сроком годности 30 дней и весь алкоголь должны оплачиваться не позднее, чем через 40 календарных дней со дня поставки.
Торговым сетям и поставщикам запретят взимать плату за право поставок товаров в действующие или новые торговые точки, за изменение ассортимента магазинов, а также возмещать расходы в случае утраты товаров или при неисполнении договора поставки. За создание «дискриминационных условий» в сфере торговли власти предлагают вменять должностным лицам штрафы до 40 тысяч рублей (по некоторым составам — до 50 тысяч), а юридическим — до пяти миллионов рублей.
В пояснительной записке к законопроекту авторы пишут, что поправки должны защитить отечественных производителей и привести к снижению цен. В то же время новые правила бьют по владельцам магазинов: доходность торговых точек может сильно упасть. Не исключено, что потери придется компенсировать как раз за счет повышения цен.