Банк России слишком заигрался в укрепление рубля

Опубликовано
Иван Гордеев
корреспондент

Источник фото: globallookpress.com

Российская валюта продолжает уверенно урепляться


Сегодня на Банк России оказывается очень мощное давление из-за слишком высокой ключевой ставки. Эльвира Набиуллина уже обозначила условия для снижения ставки. Все будет зависеть от снижения инфляции. Одним из факторов, влияющим на данный показатель, является курс рубля. И в последние месяцы мы видим довольно мощное укрепление национальной валюты. Однако инфляция пока снижаться и не думает, а вот проблемы с бюджетом нарастают.

Как пишут “Известия”, по итогам первого квартала 2025 года государственный бюджет России был исполнен с дефицитом 2,17 трлн рублей. И есть риск, что эта цифра может увеличиться. Главной причиной этого явления может стать резкое падение цен на нефть. Только за последний месяц котировки черного золота упали до $60 за баррель, потеряв в цене более 10 долларов. Если нефтяные котировки останутся на этом уровне, то российский бюджет рискует потерять один триллион доходов. А если падение продолжится, то эта цифра может быть еще больше.

Однако если бы рубль был на более низких значениях, то дефицит бюджета мог бы быть значительно меньше. Мы уже писали о том, что основным драйвером укрепления рубля являются политические события, а именно заявления о возможных переговорах России и США по урегулированию украинского конфликта. Тем не менее ЦБ может полностью регулировать курс, и в любой момент мог остановить укрепление национальной валюты, однако полностью отказался это делать.

Нефть ломает планы Набиуллиной. Время чудес для рубля подходит к концу

Сейчас, когда напряжение на мировых рынках нарастает, падение нефтяных котировок повышает риск падения рубля, Банку России будет сложнее сдерживать инфляцию. Но ущерб бюджету уже нанесен. Для России важен стабильный рубль, а не резкие его колебания. Центробанк слишком заигрался в укрепление рубля. Невероятно, но факт…