Тотьма расположена чуть в стороне от трассы, и год назад летом мы мимо нее проехали. Подивились необычайной высоте местных храмов, виднеющихся на горизонте, но из экономии времени заезжать не стали.
Зимой ошибку исправили: решили здесь остановиться на ночь.
Отвлекусь на секунду.
Согласно одной из романтических легенд, название Тотьмы происходит от слов Петра Первого, который в свой первый приезд в город сказал: «То не город — то тьма». Следующая фотография во что бы то ни стало старается подтвердить правдивость этой несостоятельной легенды.
Вид на церковь Входа в Иерусалим из двора Дома-музея Ивана Кускова
Итак, остановились мы в Тотьме на ночь.
Погуляли по ночному городку, повосхищались самобытнейшим местным «тотемским барокко» с его уникальными карту?шами (настенными клеймами). Взгляните, на каждом ярусе свой рисунок.
Церковь Рождества Христова
Устремленность вверх тотемских соборов, которая чувствуется даже издалека, особенно поражает вблизи. Как написано на одном из туристических сайтов, чтобы представить высоту здешних церквей, надо взять любой северный собор сопоставимой ширины и увеличить его высоту в два раза.
Так и есть.
Церковь Входа в Иерусалим
Проведем так называемый плёсский эксперимент — включим свет.
Тотьма — город русских моряков, исследователей Тихого океана, открывателей ряда островов Алеутской и Командорской гряды, основателей «Русской Америки».
Морская натура тотьмичей-мореходов воплотилась в архитектурных формах. Ну, чем не корабль-парусник? Сейчас в этой церкви действует Музей мореходов.
А жили великие русские мореходы на речке Су?хоне, что протекает — вдумайтесь — в тысяче километров от ближайшего моря, Белого.
Чтобы скоротать время до открытия музея, перебираемся на противоположный берег Сухоны. Как ехали туда по дремучему лесу под песни Цоя, покажет Пеппа.
Смотрим вверх по течению, в сторону Вологды.
Слева церковь Троицы Живоначальной на Зелене, справа церковь Успения Пресвятой Богородицы
Вниз по течению, в сторону Великого Устюга.
Невелика река, а сколько выдающихся мореходов породила.
Церкви те же, что и на предыдущей фотографии, просто снято с другой точки
На крыше одного из современных домов за спиной обнаруживаем красивые дымники.
Крупнее. Дымники в Тотьме так же красивы, как резные навершия водосточных труб в Плесе.
С дымниками мы еще встретимся в Доме-музее морехода Ивана Кускова, а пока возвращаемся в центр Тотьмы, изучаем поближе картуши.
Церковь Рождества Христова.
Церковь Входа в Иерусалим.
Спасибо неизвестному фотографу, что собрал образцы всех картушей.
Одна из витрин Музея мореходов
Рельефные узоры картушей — это не декор из штукатурки, а результат особой выкладки кирпичами, когда их торцы выступают над поверхностью стены. Такие картуши не уничтожаются ни временем, ни человеком.
Об этом мы узнали уже в Музее мореходов, открытия которого наконец дождались и о котором будет отдельный пост.