Alone in Vologda

Из отеля я вышла утром и снова оказалась на ледяной арене. Не понимаю, как русские ходят зимой по улицам, умудряясь не падать и не ломать руки-ноги, ведь этот лед на каждом шагу.
В Вологде я оказалась в конце зимы. Последняя поездка запомнилась трудностями, с которыми пришлось столкнуться, путешествуя по России в одиночку, когда рядом нет никого русскоговорящего. О Вологде особо сказать нечего. Посмотреть здесь можно разве что Кремль и несколько старинных церквей. Такие же достопримечательности вы увидите почти в любом русском городе, а мне наскучили подобные пейзажи после посещения городов Золотого Кольца. День был холодный, дождливый и серый. Такое же серое небо без единого облачка и каких-либо цветовых оттенков не располагало к эмоциям, так что даже фотографировать было скучно. Возможно, к тому времени я просто устала после длительной поездки, но мне этот город показался депрессивным и неинтересным.
1. Из отеля я вышла утром и снова оказалась на ледяной арене. Не понимаю, как русские ходят зимой по улицам, умудряясь не падать и не ломать руки-ноги, ведь этот лед на каждом шагу. Рядом строилось какое-то огромное огромное кирпичное здание и, как я поняла, эта крытая пешеходная конструкция должна была защищать пешеходов в случае падения сверху кирпичей. Благодаря этой конструкции хоть несколько метров можно было пройти спокойно, не по льду.
2. Вот еще пример. Возможно, я уже надоела такими фото и постоянными разговорами на эту тему, но почему же местные жители не требуют от местных властей, чтобы те позаботились о пешеходных дорожках? Или бы наложили какие-то обязательства на владельцев магазинов, чтобы те расчищали территорию перед своим магазином, иначе - штраф. В США такая практика действует повсеместно. В качестве примера
3. Вот по этому зеленому дому я ориентировалась, чтобы найти дорогу к гостинице. Что это? Не уверена, то ли он заброшен, то ли в нем располагается какое-то казенное учреждение, но мне нравятся такие классические деревянные дома с декорированными окнами.
4. Туристов больше всего интересует Кремлевская площадь. Старинные церкви очень красивые и колокольня. Однако зимой она закрыта. Площадь была вычищена от снега, и ходить здесь было легко! Кстати, не только в этом городе, но и в других тоже территория вокруг многих православных церквей всегда очищена от снега и льда. Разве только святые заслуживают прогулок в мире и комфорте?
5. Зимой здесь пустынно и нет толп туристов. Я видела только родителей, гуляющих и играющих с детьми. Ближе к вечеру приехал небольшой туристический автобус с пенсионерами, да и то, скорее, русскими, не иностранцами. Не знаю, популярна ли Вологда среди туристов, но я нигде не вижу рассказов о посещении этого города, так что, думаю, ответ на этот вопрос – нет.
6. В России очень милые малыши! 🙂 Закутанные, как эскимосы, с розовыми пухлыми щечками. Я немного поиграла в мяч с этим малышом и его папой.
7. Самой запоминающейся в этот день была встреча с этой женщиной. Она обслуживала сувенирные ларьки перед церквями. Как мне кажется, в тот день я была ее единственным покупателем. Языковой барьер не мешал. Женщина была очень дружелюбна и охотно продала мне сувениры за американские доллары. Очаровательная женщина с великолепной улыбкой!
8. Типичные сувениры, которые можно найти везде в России, но эти были более качественные и очень дешевые. Мне кажется, я заплатила всего $4 за эти четыре маленьких деревянных подарка. Там были петухи ручной работы, птицы и другие маленькие животные, и еще раскрашенные матрёшки. Таких куколок я покупаю практически во всех русских городах, в которых бываю.
9. Вроде бы Вологда знаменита кружевами, и тут есть большой музей кружева, но я его так и не нашла. Вероятно, было бы интересно его посетить, потому что я сама, когда мне было 20, занималась рукоделием. В то время я была домохозяйкой, жила с парнем, и мне было скучно вечерами. Русские уверены, что иностранцы знают про Россию только «медведи, водка и балалайка». Но только первые два из трёх утверждений верны. 🙂
Никогда не слышала про балалайку, пока не приехала в страну. Мои стереотипы до первой поездки в Россию были «медведи, холод, лед, водка и меховые шапки».
10. Попить теплый чай или кофе в Вологде нереально. Практически все кафе и рестораны были закрыты в этот зимний викенд. В этом большое различие между Россией и Америкой. Практически везде в Америке вы с легкостью найдете кафе, ресторан или маленький магазинчик, где можно перекусить, купить напитки или пообедать. И бесплатные туалеты! Будь это большой или маленький город – не важно.
11. Милый медведь, но даже это кафе было закрыто. Кстати, я недавно прочитала интересный пост о новом национальном логотипе и слогане для России. Все варианты можно посмотреть
12. Типичная картина для Вологды, нет ни порядка, ни структуры. Машины паркуют на обеих сторонах дороги, водители «виляют», проезжая мимо, чтобы их не задеть. В будний день движение было оживленным, город забит машинами.
13. И снова нечто странное! Почему автобус остановился посреди дороги и оживленного трафика, чтобы высадить одного пассажира? Это не была автобусная остановка, и сразу же последовали возмущенные сигналы из машин рассерженных водителей.
14. Учащийся на лыжах. Прикольно! Не уверена, что в американских школах проводятся такие занятия, по крайней мере, в моём штате Вирджиния такого нет, так как снега зимой мало.
15. А это что? Несколько минут я стояла и таращилась, но так и не поняла, что это. Сначала я, было, подумала, что это какая-то горка или площадка для детей, но для этого сооружение слишком высокое и отвесное. Если вы знаете назначение этой конструкции, пожалуйста, просветите меня.
16. Уникальной и интересной архитектуры там, где я гуляла, не встретилось. Обшарпанные, старые здания, но по крайней мере хоть какой-то цвет присутствует.
На обратном пути я заблудилась. Именно тогда я и встретила молодого папу с сыном. На нем была шапка с надписью «Янки из Нью-Йорка», я остановилась спросить, не говорит ли он по-английски. Он знал лишь несколько слов, но очень оживился, когда узнал, что я американка. Он начал громко перечислять названия многих спортивных команд и даже знал Washington Nationals и Washington Capitals с моей родины, нашу хоккейную и бейсбольную команды. Я назвала ему гостиницу, где остановилась, и мужчина проводил меня до улицы, на которой она располагалась, хотя ему нужно было идти совершенно в другом направлении. Спасибо ему! Очень дружелюбные жители в этом городе, это так много значит, когда растерявшемуся в чужом городе иностранцу нужна помощь.
Вы были в Вологде? Что я пропустила? Если знаете какие-то интересные факты или места здесь, пожалуйста, расскажите. Хороших всем выходных.