Насколько опасны волки?

[Блогово]
К тому, чтобы написать эту статью подтолкнула заметка, опубликованная в вологодской интернет-газете NEWSVO о пойманной в Вожеге волчице, пробравшейся во двор местного жителя.
 
Волчицу легко поймали вызванные спасатели, поскольку она была изранена, слаба и сильно истощена. Однако она все же не то укусила, не то поцарапала хозяина дома. Этому сейчас наверняка несладко - надо получить полный курс болезненных уколов от бешенства. Само же животное также доставлено в лабораторию для исследования на предмет выявления этого крайне опасного заболевания. Напомню, что в конце 2014 года в Вологодском районе был выявлен случай заболевания домашней собаки, укушенная енотовидной собакой. Интересно, что основной тон комментариев читателей этой заметки - "ах бедненькое животное, надо было сдать ее в зоопарк".
 
И вот, подумал я, надо рассказать своим читателям о том, насколько большую опасность волки  могут представлять для человека.
Чтобы рассказ мой был объективным, обращусь к книге известного знатока этого животного Михаила Павлова "Волк", изданной в 1990 году. Эта книга есть в моей библиотеке, ее можно скачать, и ознакомиться с вопросом поподробнее.
Павлов, сам опытный охотник-волчатник, внимательнейшим образом изучил литературу и источники, касающиеся случаев нападения волков на человека. Он обнаружил, во-первых, что эти случаи в советский период замалчивались и скрывались, а во-вторых, что их было достаточно много.
 
Почему скрывались - понятно, региональным начальникам тогда, как и сейчас была ни к чему некрасивая статистика. Однако, не менее важным в замалчивании проблемы оказалось бытовавшее в то время мнение, в том числе, и в научной среде, о том, что волк, зверь по природе трусливый и осторожный, не может нападать на человека, боится его. Ведь именно на этом страхе перед человеком держится и основной способ охоты на волка - оклад флажками. Волк настолько труслив. что часто даже боится пересечь лыжню, проложенную человеком в поле.
 
Известный биолог охотовед П. Мантейфель, родоначальник советского охотоведения, длительное время именно так и считал, а все становившиеся известными случаи нападения волков на человека считал сплетнями и выдумкой. Что же, именно Мантейфелю пришлось после второй мировой войны возглавить специальную комиссию по изучению этой проблемы. 
"Комиссия зафиксировала следующие случаи нападений: в 1920 году в Воронежском уезде на женщину, 1935 году в Куйбышевской области - на двух детей, в 1935 году в Минской области - на двух детей, 1936 год в Минской области пострадало более 16 детей, в 1940 году в Минской области более восьми детей и несколько женщин, в 1945 году в тульской области - более 8 детей, в 1946 году в Воронежской области волки утащили из интерната двух детей, 1947 году в калужской области - более 10 детей, в 1947 году в Кировской области - 47 детей!
 
В указанных точках большинство детей, подвергшихся нападению, были растерзаны.
В Кировской области нападения волков начались в 1940 году. В первом сообщении прокурору области, поступившему из Черновского района, указывалось, что волков развелось очень много и они пугают взрослое население. В конце сентября волк осмелился схватить у околицы деревни Бураковского сельсовета полуторагодовалого ребенка. К счастью, подоспевшие колхозники отбили ребенка. После первых попыток волки стали систематически охотиться за ними. На дороге к колхозу Новая деревня Александровского сельсовета хищники днем растерзали 8-летнюю девочку. От ребенка остались лишь клочья одежды. В пос. Беретцовском стая из девяти волков 12 ноября в 11 часов дня загрызли девочку 14 лет, разносившую почту. На участке Раменского сельсовета 11 ноября два волка убили 16 летнюю девушку, возвращавшуюся с работы.
С весны 1945 года нападения возобновились. 29 апреля волк напал на 17 летнюю девушку. работавшую с подругой в 50 метрах от конного двора. Пострадавшая сидела на корточках, собирая зерно, и не успела подняться, как была схвачена волком за горло. Не обращая внимания на крики подбежавших людей, волк несколько раз поднимал с земли малорослую девушку и, с силой встряхнув, бросал на землю. На подбежавшую женщину-конюха волк угрожающе зарычал. При приближении других селян, волк схватил свою жертву зубами и поволок к лесу, перемахнув по дороге плетень высотой более метра. Бежавшие наперерез люди не могли помешать волку протащить свою жертву более 200 метров. Здесь зверя все же заставили бросить добычу. Когда девушку понесли в деревню, волк вышел из леса и сопровождал их до околицы, не обращая внимания на крики.
В деревне Голодаевшина первый случай нападения произошел в 1944 году. 21 сентября 13 летняя девочка с младшим братом рвали репу. Они увидели волка, который за рекой пытался отбить от стада телку. Дети из любопытства подошли к реке и не заметили, как сзади к ним подкрался еще один волк. мальчик успел прыгнуть в реку и спасся, а сестру волк утащил в лес, где спустя несколько часов удалось найти только ногу пострадавшей".
Ну, хватит страхов. Как видим, при определенных условиях волки могут избавиться от присущего им страха перед человеком. Война, отсутствие мужчин в деревнях, прекращение охоты, резкий всплеск численности зверя, пришедшийся на этот период - вот условия, при которых это случилось. Заметьте, что описанные случаи произошли не зимой, когда волку трудно добыть пищу, а летом и осенью. Это не от голодухи волки пришли к деревням - они просто потеряли страх.
Рефлекс страха в волке должен поддерживаться выстрелами и железом капканов. А если мы будем добренькими и будем проявлять по отношению к волку излишний гуманизм, как авторы некоторых комментариев к упомянутой выше статье - то волки начнут наведываться к нам в деревни и на дачи почаще. И тогда как бы кому из гуманистов не попасть им в зубы.
Добавлю еще, что не говорю здесь ничего о проблеме нападения на человека бешеных волков - эта опасность существует всегда. И не говорю об опасности, которой подвергаются скот и домашние животные - это также происходит регулярно и сейчас. И это также делает неуместным проявление жалости и гуманизма к этому хищнику.
Отличие современной ситуации от той, что была в 50 и 60-е годы в том, что в результате целенаправленной борьбы численность волка в большинстве регионов страны была сведена до приемлемых величин, а страх волка перед человеком постоянно поддерживается.