Пожалуй, нет в российской провинции другого такого города - богатого на литературные имена общенационального значения, - как Вологда. Предлагаю прогуляться по Вологде поэтов и писателей, в разное время живших в этом замечательном месте. Для тех, кто когда-нибудь захочет совершить не виртуальную, а вполне реальную прогулку, указаны все точные адреса домов.
Отрывок из стихотворения Николая Рубцова "Вечерние стихи":
Вникаю в мудрость древних изречений
О сложном смысле жизни на земле.
Я не боюсь осенних помрачений!
Я полюбил ненастный шум вечерний,
Огни в реке и Вологду во мгле.
ФОТО 1. Однако начнем с другого поэта с вологодскими корнями. Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - сын образованного вологодского помещика - еще в детстве был отправлен воспитываться в петербургский пансион. С тех пор в родном городе (и своем родовом имении Даниловское) он был лишь наездами, - пока не случилась трагедия: в 1833 г. по причине прогрессировавшей душевной болезни уже давно не писавший стихи поэт был уволен в отставку и отправлен на жительство в Вологду, под присмотр близких родственников. Здесь, не выходя из сумерков разума он прожил еще больше двух десятков лет...
ФОТО 2. Памятник Константину Батюшкову на Кремлевской площади (1987, скульптор Вячеслав Клыков) уже давно стал одной из визитных карточек Вологды.
ФОТО 3. Улица Батюшкова, 2. Это дом Г.А. Гревенса - племянника и опекуна поэта. Здесь, в угловой комнате верхнего этажа Батюшков жил в последние годы своей жизни.
ФОТО 4. Еще дореволюционного происхождения памятная табличка под тем самым окном.
ФОТО 5. Памятник поэту Николаю Рубцову (1998, скульптор А.М. Шебунин) стоит в Петровском сквере, рядом с Советским проспектом. С Вологдой у Н.М. Рубцова связан короткий период не самого счастливого детства (1942-1943), - как раз перед тем, как был отправлен в интернат. Сюда он вернулся уже известным поэтом, которому государство за его литературные заслуги выделило однокомнатную квартиру.
ФОТО 6. В подъезде этого дома (ул. Яшина, д.3) находится та самая квартира, в которой с 1968 г. жил и в ночь на 19 января 1971 г. трагически погиб знаменитый поэт.
ФОТО 7. Памятная табличка на стене дома.
ФОТО 8. Рядом с табличкой висит объявление о творческом вечере. 80-летие поэта - 3 января.
ФОТО 9. У самых стен древнего Софийского собора стоит т.н. Шаламовский дом (ул. Сергея Орлова, 15). В этом доме, в семье местного священника родился Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982) - автор знаменитых "Колымских рассказов". В Вологде он жил вплоть до 1924 г., когда после окончания средней школы отправился в Москву. Уже через пять лет, в 1929 г. Шаламова арестуют за "троцкизм" и начнется его лагерная эпопея, завершившаяся возвращением в Москву в 1956 г. В свой родной город писатель уже не возвращался, однако посвятил ему свою автобиографическую повесть "Четвертая Вологда"
ФОТО 10. Памятная табличка у входа в Шаламовский дом. Отрывок из "Четвертой Вологды": "Я пишу с детства. Стихи? Прозу? Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Проза тоже требует ритмизации и без ритма не существует. Но писание как особенность мгновенной отдачи, для которой я нашел мне принадлежащий, личный способ торможения, фиксации, — я отношу к десяти годам, к времени возникновения моей игры в «фанатики», моих литературных пасьянсов, которые так тревожили мою семью".
ФОТО 11. В этом доме (ул. Ленинградская, 26) в период с 1971 по 1980 г. жил писатель Виктор Петрович Астафьев (1924-2001). Здесь им было написано одно из самых известных произведений - повесть "Царь-рыба". Известно, что действие более поздней его повести "Печальный детектив" разворачивается в городе, прообразом которого была Вологда.
ФОТО 12. По адресу ул. Октябрьская, 10 находится жилой дом, в одной из квартир которого с 1987 по 2012 г. жил и занимался творчеством один из самых известных советских "писателей-деревенщиков" Василий Иванович Белов (1932-2012). Памятной таблички пока нет, однако совсем недавно в квартире писателя был открыт музей, в который пускают по предварительной записи.
P.S.
Все фотографии сделаны 21-22 ноября 2015.