Когда, казалось бы, ничего не предвещало, самый осенний выезд в Топорню оказался чуть ли не самым лучшим. Нам всю дорогу везло и всё оказывалось очень интересно. Всё началось с того, что мы решили воспользоваться случаем и слетать в Вологду на самолёте ЯК-40, пока его навсегда не отменили. А где Вологда, там и Топорня...
Поскольку мы летели из Внуково, то можно было воспользоваться редкой опцией "Сходить в аэропорт пешком". В Сыктывкаре или Лешуконском это сделать несложно, а в московском авиаузле редко кому удаётся. Макс Сидоров, помню, как-то шёл в Домодедово ночью, но это давно было.
Регистрация шла у единственной стойки, и номер её был 110. Я сразу подумал, что всё должно пойти неплохо.
Я слышал, что в Вологду летает самолёт в "губернаторской" компоновке, но даже не предполагал, что в ЯК-40 всего 12 мест. Действительно, первый салон был "Супер-VIP" (хотя я так и не понял, продавались ли туда билеты в открытом доступе в этот раз); впрочем, второй тоже не сильно от него отставал.
Не припомню, летал ли я в столь модном самолёте до этого.
Билеты были все проданы. Впрочем, мы умеем радоваться малому - застали последний самолёт Москва - Вологда; а ведь именно на этом направлении было бы логично иметь 5-6 небольших самолётов в день - добираться из Москвы до Вологды другими видами транспорта не так уж удобно.
Что меня удивило, так это невысокая скорость. Я задремал, а когда минут за 10 до расчетного прибытия проснулся и включил телефон, оказалось, что мы всего лишь над Пошехоньем. Минут на 20 в итоге опоздали, хоть вовремя взлетели. CRJ "Северстали" согласно расписанию пролетает Москва - Череповец за 55 минут (впрочем, стоит он столько, что проверить это не представляется возможным), а тут - почти два часа.
По полю шли пешком - это неизменно радует.
Я никак не успевал за вологодской авиацией - рейс Вологда - Вытегра отменили раньше, чем я собрался (а ведь был смысл, сделали бы Вологда - Вытегра - Питер например). В Кичгородок даже некоторые КТПшники успели слетать, но мне туда не было надо, так что я туда не спешил. Впрочем, и этот рейс в итоге отменили. В итоге, кроме Москвы и Питера, остался рейс Череповец - Великий Устюг. Надеюсь хоть на него успеть.
А это уже декорация вологодского автовокзала. На нём пытаются ввести онлайн-продажу билетов на рейсы, и я как эксперт тестировал оную). Так мне и не удалось купить электронный билет :) Пришлось брать бумажный.
После этого по рекомендации Юры (см.предыдущую часть) мы зашли в магазин "Деловая Книга". И действительно, почему-то именно там широкий выбор краеведческой литературы. Спасибо!
Вдруг на какое-то время стало солнечно и по-весеннему прекрасно.
В Кириллов мы ехали не просто так. Там ожидалась Ночь Искусств (насколько я понял), впервые; и по этому поводу была плотная программа аж в некоторых местах. Сначала мы пошли участвовать в квесте по ночному монастырю.
Основными игроками были местные школьники, а также несколько семей с детьми.
Качество заданий было... разным. Некоторые вещи были, честно говоря, не очень удачными относительно опыта "Бегущего Города" и подобных игр. Однако, всё это меркнет перед энтузиазмом организаторов, ведущих, а также, что очень редко случается, возможностью побегать ночью по монастырю (строго говоря, в данном контексте - по музею-заповеднику). За это БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
На сложных краеведческих заданиях мы ожидаемо срезАлись, хотя героическая Леночка угадала крайне сложную с точки зрения теории вероятности штуку - расставила в хронологическом порядке пять директоров музея-заповедника :)
Так что финишировали мы в хвосте)) Но тёплые слова и сувениры достались и нам, за что еще раз спасибо.
Дальше мы побежали греться в новооткрытый Народный Дом, который много лет стоял закрытым. Конечно, я не устаю удивляться (в хорошем смысле слова), как в небогатом Кириллове ухитряются делать всякие культурные штуки.
Прибежали мы как раз ко второй части театрального представления местных актёров. Зал был полон, всё было весьма интересно. Актёры искупались в овациях.
После этого была экскурсия по выставке. Экскурсия - ладно; а вот выставка была практически идеальной. Если бы меня попросили собрать the best художников Вологодской области, я бы, может, только 1-2 имени добавил бы. Тут были практически все лучшие, и без официоза. Супер.
Всё более любимый мной Пантелеев.
Не про роботов, но тоже хорошо.
И удивительно крутая и многогранная картина "Убиение последнего дракона в Вологде". Ее можно трактовать вообще как угодно - и как смерть зла, и как уход веры, и как уход чуда и измельчание. Очень круто.
Были, для сравнения, и старинные артефакты.
Это картина "Мукасёвы" художника Н.П.Викулова, я его раньше не знал.
Был и классик около-наивного искусства региона Георгий (Жорж) Попов. Я видел его работы и в Тотьме, и на отдельной выставке в Вологде; но всё равно каждый раз приятно увидеть их в оригинале снова.
"Зимняя Вологда" художника Н.В.Баскакова.
А тут был диптих. Монументальный охлупень из старой избы...
...и картины, возможно, главного художника Вологодчины - Джанны Тутунджан "Старый Конь". Я долго думал, кого мне напоминает герой картины; только потом меня осенило, что вокалиста группы The National Мэтта Бернингера. Любопытно также, что конём называется тот же охлупень, а на картине он как раз есть.
Еще одна работа Джанны Тутунджан - "Инфанта на Сухоне". Ленку стал так называть)))
В неотремонтированном крыле (хорошо, что пустили!) согласно расписанию должны были показывать местный артхаусный фильм "Охотник", но то ли он уже кончился, то ли показать не смогли, поэтому выступала кирилловская группа Skandal.
Надо сказать, это было круто. Не то чтобы прямо супер-новаторская музыка, но ребята безусловно старались. Крутой была атмосфера - темнота, холод, почти полный зал и при этом тяжелый гранж. Что-то было тут очень настоящее.
Барабанщик был вообще прекрасен.
Вокалист сыграл одну медленную песню соло.
Вообще, я так понял, это кирилловские студенты, которые учатся в Череповце. После концерта они анонсировали грядущее выступление в кирилловском кинотеатре. Надо будет как-нибудь еще сходить.
К ночи мы всё же доехали до Топорни.
И там я сформулировал Лене мысль, что это был один из лучших дней в году точно, если не в жизни.
Смотрите сами.
Один из счастливейших дней. 3 ноября 2015. Всё удавалось и всё нас любило.
- Пешком в аэропорт
- Самолёт забавный
- Весёлая девушка-таксистка везла нас на автовокзал
- Билеты в Кириллов были
- Башню Шухова посмотрели
- Купили нужные книги
- Нашли хорошая кафе "Олива", там на раздаче была смешная тётенька, убеждавшая взять те или иные блюда
- Лена вдруг сказала, что имело бы смысл купить шерстяные носки у какой-нибудь старушки. Сложно в случайный момент сгенерировать в центре Вологды бабушку с шерстяными носками, однако нам это удалось. Нашли двух старушек, купили идеальные носочки Леночке и одни детские ещё на всякий случай
- Успели на автобус; а потом успели перед закрытием кассы купить билеты на обратный череповецкий на следующий день
- Поели знаменитые кирилловские пончики, нашли чай и интернет
- Побегали по монастырю, весело, призы дали
- Посмотрели театр
- Потом посмотрели практически идеальную выставку
- Неожиданно попали на очень атмосферный концерт хорошей группы
- За 10 минут до закрытия успели купить еду к чаю в "Дикси"
- Дома было тепло, так как добрый сосед зашёл заранее включил батарею по нашей просьбе
- И, в качестве прекрасного завершения, в небе над Топорней было миллион звёзд, и они смотрелись как гирлянды!!! Искал северное сияние, но звёзды тоже были прекрасные
Кто-то мог бы сказать, что это несколько "менеджерское" счастье, но уж как умею :)
На следующее утро мы пошли к старому пожарному депо в Топорне.
Оно закрыто, но территория содержится в порядке.
Мы не хотели сначала лезть на вышку, которую разрекламировала Саша Горева, но слово за слово - и я долез практически до верха (выход на крышу закрыт). Лена осталась примерно на середине.
Архитектура "старой" части Топорни.
К вечеру мы доехали в Череповец на практически с иголочки новом китайском автобусе. Эта водонапорная башня раньше использовалась в качестве детского кафе...
...но теперь там некий выставочный зал. Надо попытаться посетить как-нибудь.
Тут-то я и остолбенел немного - у одного из моих любимых композиторов Георгия Свиридова, оказывается, юбилей, а я и не знал! И 21 (относительно написания поста это завтра) я не смогу его посетить! Ближайшие два часа я раздражал Лену, находя другие возможности попасть на юбилейные концерты в других городах. Кончилось дело тем, что Лена подарила мне билеты в Большой театр на 16 декабря - в день столетия. Правда, там почему-то "Время, Вперёд" играть не будут, поэтому, если вы знаете об исполнении оного произведения в других городах, скажите мне. Вдруг смогу приехать.
Череповецкий трамвай по идее должен был завершить галерею этого вечера, но...
... но число 110 не могло нас так просто оставить. Именно столько стукнуло, вроде бы, вокзалу.
Думал - не стырить ли цифры - но не стал)
Индустриальные картины на стенах висят....
В завершение - фото нашей команды с квеста, сделанное организаторами.
Это была очень крутая поездка. Надеюсь, дальше будут еще много хороших. Ещё много интересного вокруг)