Поездка в Вологодскую область

[Блогово]

Путь неблизкий, согласно навигатору, от Москвы расстояние около 600 км. Почти 8 часов пути. На деле мы ехали часов 11-12, но ехали с чувством,с толком , с расстановкой, ориентируясь на самочувствие водителя. Часто делали "пит-стопы". Таким образом, из столицы выдвинулись в 6 утра, в пункт назначения прибыли около 5 часов вечера. Фото гугла прилагаются:

Минутка википедии. 
Сямжа — село в Вологодской области, центр Сямженского района, образует Сямженское сельское поселение. Расположено в 116 км к северо-востоку от Вологды на берегах реки Сямжена. Добраться можно по трассе М8. Федеральная автомобильная дорога М-8 «Холмогоры» — автомобильная дорога федерального значения Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск (нажать для просветления)

Собственно, наша цель лежала не в самой Сямже, а за несколько километров не доезжая. Поворот направо, в деревню Житьёво:

Житьёво мы благополучно проезжаем и двигаем дальше. Дорога хорошая, не асфальт, конечно, но здесь вам и не Москва, как говорится, в общем, думали - хуже будет. Вопреки моим ожиданиям улицезреть один сплошной лес, пейзажи нас окружали практически степные. Однако всё равно красиво, атмосферы добавлял контраст чёрного неба с яркий солнечным светом. Всей семьей переживали, как бы не нагрянул ливень, но, прибегнув к простейшим законам логики, умозаключили, что та огромная туча в этих краях уже побывала и ушла впечатлять кого-то другого аккурат к нашему приезду. 


Люди мы городские (за исключением, конечно, бабушки Вари, она-то тут родилась), поэтому чем дальше двигались от Житьёво, тем сильнее нервничали, ибо признаков цивилизации с каждым километром становилось всё меньше. Зато какие появлялись запахи! Даже окна в машине открывали, дабы насытиться (а рядом как раз коровки гуляли, дождичек прошёл, короче, красота). Деревень на пути встречалось много, почти все полузаброшены (деревня тут, конечно, слово громкое, так, 2-3 дома, вот вам и вся деревня). Живут там в основном крепенькие пенсионеры, в гости к которым приезжают внуки, жарить шашлык, выгуливать детей. Сложно представить, чем тут люди занимаются зимой (да и летом тоже). Но не суть.

Наконец доехали мы до Никольского. Здесь похоронены мои прабабушка и прадедушка по отцовской линии, Анна Васильевна Хамова (в девичестве Тараканова) и Алескандр Васильевич Хамов. На том же кладбище похоронены родственники прабабушки, а также вторая жена прадедушки. Кладбище хоть и старое, зато ухоженное, видно, что могилки довольно часто посещают. Но что впечатлило больше всего - церковь. Вот она:

В ней крестили бабушку Варю, а значит относительно недавно церковь действовала. Безусловно, следовало бы здание восстановить, но мне отчего-то хочется оставить всё как есть.



Прибравшись на могилах, мы попращались с прадедушкой и прабабушкой, и двинули в сторону деревни Гузяево, где те самые истоки и находятся. Здесь родились мои бабушки - мама отца и две её сестры. Жили непросто, по современным меркам и вовсе чудовищно. В школу надо было ходить несколько километров пешком, зимой, выходить практически ночью, а потом обратно и так почти каждый день. Автобусов не было, вокруг лес, кабаны и волки. Но жили ведь! Занимались хозяйством, скотоводством, ездили верхом, посещали клубы, катались на велосипедах. Нормально жили. 
Обидно, в деревню мы так и не попали (каких-то 3 несчастных километра не доехали). Ибо на обычном Фольксвагене, который Пассат, тут не проехать, тут уазик бы не помешал, но мы плохо подготовились, в следующий раз учтем. Первые три лужи проехали ровно, не застряли, но царь-лужу проехать не смогли. Царь-лужа:

Но хоть возле лужи немного постояли, ощутили присутствие леса:



Солнце, кстати, уже почти село к тому времени, и дабы не быть съедеными комарами и волками, мы направились в гостиницу, символично названную М8. Впервые ночевала в подобном придорожном заведении, как ни странно, обслуживание было отличным! Нам улыбались, вкусно и недорого кормили, ночью включили отопление (не май ведь месяц! Ага, всего лишь конец августа и плюс 15). Пока искали, где эта самая гостиница находится, заехала и в саму Сямжу. Сюда моя родная бабшука Сима ходила в старшие классы. Расстояние, как можно понять по Гуглу, немаленькое, и бабушка выходила ночью и шла целый день. Хорошо, занятия проходили только по субботам. 

Река в Сямже пару десятилетий назад была бурной, сейчас почти высохла.

Ах, да. У лужи мы мужественно решили приехать утром, на полянке оставить машину и двинуться к Гузяево пешком, однако, отведав блинов, поспав под теплыми одеялами, поняли, что план не удастся. Да, потому что пошёл дождь, и нас бы смыло в любом случае, пошли бы мы пешком или отправились бы на машине. Так что было принято решение покинуть Сямженский район.

Обратно ехали веселее. "Машинка домой хочет" - говорила бабушка. И правда, мы меньше "пит-стопили" (хотя придорожные заведения типа "Баранка" пришлись нам по нраву). Но в Москву вернулись также где-то спустя 12 часов, так как решили заехать в Сергиев Посад, в знаменитую Лавру ( снова нажать для просветления)

Место замечательное, пропитано русским духом (пахнет Русью, православием и процветающим туризмом). Сам Сергиев Посад очень аккуратный красивый городок, вычищенный и приведенный в порядок. А Лавра, оттененная всё тем же черным небом с отражающимися от золотоых куполов солнцем, выглядила и вовсе мистично:





Прибавьте сюда карканье ворон, кружащих над Лаврой как над полем боя, и вовсе почуете атмосферу.

Очень много людей слонялось по комплексу, туристы фотографировали, туристы стояли в очереди в Троицкий собор, набирали святую воду. Последнее совершили и мы, радостные от приобщения к культуре:




Ещё немного красоты:

Затем мы дальше пошли приобщаться, прогулялись по городу, оценили уровень русского духа, поняли,что кроме пельменных, блинных и пироговых нам кафе не найти. Никаких тебе суши,плюши, эль патио и тому подобного. По крайней мере, вблизи от Лавры иностранной кухни замечено не было. И нече тут, ироды забугорные, капитализмом своим стращать народ русский. 

Поевши, поехали наконец в Москву оставшиеся 50 км, к любимым сердцу пробкам. Решили, кстати, схитрить и прошмыгнуть в обход затора, но умные люди давно перекрыли тайные пути, так что мимо пробок Ярославку не проедешь, проверено. 

Уставший и довольный я, человек-рюкзак, приехал со стаканом черники (кислая, но вкусная) и пакетом яблок (белый налив, вкуснота, в Москве таких нет). Также были куплены грибы и Иван-чай. Опробовано, всё вкусно. В целом, все счастливы, особенно бабушка Варя, наш главный инициатор идей. Теперь я знаю, где будут грибы собирать в следующем году.