В газете вологодского отделения Союза писателей России "Вологодский литератор" накануне 9 Мая вышла моя подборка. Последний раз в Вологде меня печатали в 2000 году, тогда в приложении к газете "Красный Север" появилась первая моя публикация. С тех пор где я только не печатался, но в Вологде почему-то мои стихи мало кого интересовали.
Спасо-Прилуцкий монастырь, теперь окраина Вологды, а в недавнем прошлом - село Прилуки. Здесь похоронен Константин Батюшков, здесь же завещал себя похоронить и Николай Рубцов, но последняя воля поэта не была выполнена.
В Вологде, несмотря на бурную литературную деятельность, культурный фон мало чем отличается от общероссийского. Писательское сообщество расколото. Существует отделение Союза писателей России, в котором состоят признанные еще в советское время поэты и писатели - Ольга Фокина, Сергей Алексеев, Виктор Бараков, Анатолий Ехалов и т.д., но творческой молодежи совсем нет.
В вологодском отделении Союза российских писателей с молодежью, наоборот, все в порядке, многие авторы получили известность уже в последние годы - Мария Маркова, Ната Сучкова, Антон Черный, Елена Колядина и т.д. Члены СРП активны, участвуют в проведениии литфестивалей - "Плюсовая поэзия" и "М-8", на которые привозят в качестве гостей московских поэтов - всяких штыпелей и айзенбергов. Но зачастую это профанация литературы, мне запомнилось одно видео с одного из таких мероприятий, на котором Анна Русс читает матерные стихи вологодским библиотекарям, бедные женщины - надо было видеть их лица. Но это типа модно, современно, вот и на фестивале "М-8" каждый год литераторы собираются на Рождественской неделе у памятника Батюшкову на Соборной горке читать стихи и обязательно кто-нибудь читает гнусную матерщинку. Утешает, что сторонних зрителей на этом мероприятии не так много, да и хорошие поэты тоже иногда приезжают.
Есть и другие фестивали, как, например, "Рубцовская осень", на который в Вологду приезжают ценители творчества Николая Рубцова, поют песни на его стихи. Фестиваль немного простоват, но уже стал действительно народным. Хорош он тем, что иногда среди многочисленных самодеятельных, в плохом смысле этого слова, исполнителей вдруг найдется настоящий самородок и под гармошку исполнит Рубцова так, как надо. Мне, например, очень нравится то, что делает Алексей Андонин из деревни Непотягово.
В этом году 18 июня также впервые пройдет фестиваль "Четвертая Вологда", посвященный творчеству другого известного вологжанина - Варлама Шаламова. Проект обещает быть интересным, в программе - научная конференция, посвященная творчеству Шаламова, спектакли, кинопоказы, художественные и фотовыставки, пешеходная прогулка по Вологде с историком Иваном Поповым. Также к фестивалю приурочен выход нового иллюстрированного издания повести Шаламова «Четвертая Вологда» с комментариями Валерия Есипова. Подробней о предстоящих мероприятиях можно узнать на сайте фестиваля в "ВКонтакте"
Так совпало, что пока я писал этот пост, со мной связались вологжане и пригласили на вечер, посвященный Юрию Кузнецову. Приехать я, к сожалению, не смогу, но, может быть, кто-то из моих читателей захочет посетить это мероприятие. Музыкально-поэтический вечер "Звать меня Кузнецов..." состоится 26 мая в 18.00 в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова по адресу: г. Вологда, пр. Победы, 9. Вход свободный. Тел. для справок: 74-41-22.
В общем, начал я за упокой, а заканчивать придется за здравие - Вологда все-таки выделяется на общем культурном фоне. Теперь вернусь к тому, с чего я начал, "поэта далеко заводит речь". В "Вологодском литераторе", кроме моих, напечатаны стихи и рассказ "Гроссмейстер" еще одного участника группы "Разговор" Николая Дегтерева. Сопровождает публикацию довольно пафосное предисловие Михаила Карачева, в котором он представляет нас, как "молодых авторов, не играющих в поэзию, а ищущих собственную тропу, выводящую на коренной путь русской поэзии". Вот так, не больше и не меньше. Все это меня, конечно, забавляет. Есть там и неточность - Николай Дегтерев на семинаре Юрия Кузнецова не учился. Моя подборка мне не очень нравится, я присылал другие стихи, в итоге в подборку попали только три из них, а еще три стихотворения - старые, видимо, тематически подошли, причем стихотворение про Шексну опубликовано в какой-то промежуточной редакции, интересно, где ее взяли?
Что касается самой газеты, видно, что она еще в процессе становления. Есть в газете интересные критические материалы, но они перепечатаны из "Дня литературы". А ведь когда-то в Вологде была хорошая школа критики -Василий Оботуров, Виктор Гура, Валерий Дементьев, Феликс Кузнецов. Видно, что редакция пока не определилась, кто потенциальный читатель газеты, если представители старшего поколения, то зачем тогда печатать всем известное стихотворение Сергея Орлова "Его зарыли в шар земной" или стихи Рубцова, если это печатается для молодежи, то все остальное как-то с молодежью не вяжется, ее этим не пробьешь. Впрочем, я желаю редакции всяческих успехов, выпуск литературной газеты в наше время - дело бесперспективное, но достойное.
Вообще история литературы Вологодского края невероятно интересная и хорошо, что она продолжается и в наши дни. Интересно бы было связать историю и современность воедино. Я недавно начал собирать материалы о вологодских литераторах начиная с XVIII века, получилось это случайно - в работе над антологией поэзии Первой мировой войны столкнулся с ранее мне неизвестными мне литераторами, связанными с Вологодчиной, тема заинтересовала. Так что, как только закончу с Первой мировой, если житейское болото не затянет, примусь за Вологду литературную.
Почитать № 2 газеты "Вологодский литератор" за 2015 год можно здесь (мои стихи на 3 стр.).