Солнечное затмение с воздуха и из космоса

[Блогово]

 

В то время, как большинство жителей России разрывало последние дискеты и демонстрировало небу свои флюорографии, я несся над Норвежским морем на высоте 11 км со скоростью 750 км/ч и пытался удержать в руках всю фототехнику, которую опрометчиво набрал в полет. В мордовском поселке Рузаевка радиолюбитель R4uab наводил антенну со своего гаража на спутник Роскосмса "Метеор-М" 2. Астронавт Саманта Кристофоретти парила в невесомости Международной космической станции, пытаясь запечатлеть редкое астрономическое явление. И все только для того, чтобы мы могли увидеть затмение иначе чем просто яркий месяц в небе.

Мне откровенно повезло оказаться на борту самолета компании Nordavia, выполнявшего рейс Мурманск-солнечное затмение-Мурманск. Просто инициатором и организатором этого полета был мой знакомый Стас Короткий, астроном-любитель, популяризатор наукоёмких наблюдений среди любителей астрономии, админ группы Вконтакте "Наблюдательная астрономия". Он сначала предложил лучшие места у иллюминаторов профессиональным астрономам и опытным любителям астрономии, а потом уже заявил официально о готовящемся рейсе. Говорит разобрали все билеты за 12 часов.

Увидеть полную фазу затмения можно было только с Фарерских островов, Шпицбергена, или воды/льда Северного Ледовитого океана. Или с воздуха. Полет удобен еще тем, что оставляет облачность внизу, и ничто не мешает наблюдениям... В теории.

Надо честно признаться, возможностью я воспользовался неудачно. Фоток наделал море, но все как одна - муть. Оказалось, съемка через многослойный, заиндевевший стеклопакет иллюминатора - непростая задача, которую трудно решить за 2 минуты наблюдения затмения. К счастью, на борту были более опытные фотографы, которые сделали качественные фото, которые передают зрелище.

Еще подлетая к Мурманску ночью накануне пытался снимать полярные сияния, по получалось скверно.

Вообще поездка навела на мысль, что пора обновлять свою фототехнику, оказалось, что самые удачные кадры сделаны на смартфон.

На борту было много знакомых лиц, известных по их сетевой деятельности. В красной куртке - Игорь Тирский, администратор группы Live stile Astromomy, за ним виднеется светлая, в прямом и переносном смысле, голова Александра Смирнова, администратора группы Astro Channel ивидеоблога. Справа со спины виден сам Стас Короткий, невыспавшийся, непричесанный и замученный.

Самолет был забит под завязку фото и видеотехникой, фотографами и видеооператорами.

Затмение ожидалось около 13:20, но взлетели еще в 10:30. Надо было выйти в исходную точку, чтобы все прошло как запланировано. Рейс был расписан почти посекундно, чтобы дать возможность посмотреть небесное зрелище всем, а не только везунчикам у иллюминаторов с правого борта.

Разрывы в облаках внушали оптимизм, что редкий на прояснения Мурманск, все же дать возможность оставшимся на земле увидеть затмение. А пассажиров все сильнее беспокоили полосы изморози, формирующиеся на иллюминаторах. И, как оказалось неслучайно.

Я сделал все возможное, чтобы подготовиться в наблюдению.

Но первый тест на законцовке крыла 500 мм телеобъектива показал, что для съемки из самолета он практически бесполезен. Слишком сильное "мыло".

В салоне показался командир воздушного судна. И на него тут же набросились журналисты. КВС рассказал, что самолет может летать без GPS, которое в приполярье работает плохо, и про инерциальную системы ориентации.

Следом за журналистами, на КВСа набросились мальчики и девочки желающие получить его автограф. По словам капитана, такое с ним впервые.

Первые фазы затмения достались левому борту, я успел только сделать несколько кадров на смартфон через позаимствованные у кого-то очки со специальной пленкой.

Первый тест показал проблему с изморозью на стекле.

А народ в салоне готовился по полной.

Самолет заложил вираж и ущербное солнце впервые заглянуло в иллюминаторы правого борта. Показалось, что горизонт вдали потемнел - похоже это появилась лунная тень.

Тест "камеры обскуры" - в листе картонки проделал отверстие и спроецировал луч на спинку кресла. Маленький зайчик показал фазу затмения.

Тень Луны на облаках все явственнее. Скоро догонит.

Фото смартфоном через сварочную маску. Снова изморозь все губит.

Тень приближается.

Еще один вираж и теперь солнце смотрит точно в иллюминаторы правого борта.

Несмотря на то, что Луна закрыла уже больше половины солнца, глазами невозможно определить даже падение яркости, не то, что рассмотреть фазу. Через сварочную маску видно хорошо, но попытка сфотографировать снова неудачна.

Единственный, более-менее, удачный кадр на фотоаппарат с телеобъективом. В остальные моменты многослойный стеклопакет дает много-много месяцев, размазанных по кадру.

Солнце закрыто на 90%, но съемка без защиты не показывает отличий от обычного дневного светила, только облака под самолетом становятся коричневатыми.

Наконец свершилось! Глаза видят солнечную корону, но автоматика смартфона не справляется с задачей, и пересвечивает.

Точечный экспозамер дает более приемлемую картину, которая является жалким подобием того, что видели глаза.

Попытка снять солнечную корону на телевик ожидаемо терпит фиаско:

К счастью, на борту были и более опытные и подготовленные фотографы, поэтому мы можем увидеть что получилось у них. Фото Павла Алексеева, с его согласия, можно увидеть в заголовке поста.

Стас поделился своим уловом:
Пожалуй этот кадр наиболее приближен к тому, что видели глаза. Без объектива я бросил всего пару взглядов в иллюминатор, и это оказались самыми яркими впечатлениями от двухминутного затмения.


Большой размер.

Солнечная корона. Шикарное фото, но, в сравнении с наземными, заметно насколько стекло иллюминатора и мелкая вибрация самолета снижает резкость съемки.

Вот, для сравнения фото с земли.


Фото: hu Huiwei

А мы выходим из сумрака

Напоследок экспериментирую со смартфоном, к камере которого наклеен диск от дискеты, и съемка через сварочную маску. Фаза видна лучше, но резкость никакая.

У соседей позаимствовал на несколько кадров объектив 100-300 мм. Понял, что нужно брать что-то похожее.

Организаторы всем подарили футболки на память.

Снижаемся и любуемся заснеженными сопками.

Мурманск встречает.

И угощает.

В общем все было неимоверно круто. Постарались и Стас, и сотрудники Nordavia (другие авиакомпании заламывали какие-то неимоверные цены, и только Nordavia поняли, что данный полет не только окупится, но и принесет мощный пиар), и другие участники мероприятия, о которых я даже не знаю.

Ну, и не стоит забывать главный мотив, ради которого Стас затеял всю эту кампанию.

Как астроном может попасть на главную полосу "Комсомольской правды"? Открыть 50 астероидов, несколько комет и вспышек сверхновых для этого мало. Надо сделать что-то более выдающееся! Например:

В общем: совет да любовь, да новых свершений в небе и на земле!

Тем временем, вдали от Мурманска, и небесной романтики, радиолюбитель из Мордовии Дмитрий Пашков, используя самодельную антенну, и самостоятельно подготовленную технику, смог скачать фото затмения с метеорологического спутника Роскосмоса. Космический аппарат "Метеор-М №2" снимает с разрешением от 100 метров с высоты 650 километров. На его кадре мы видим слева побережье Гренландии, сверху левее центра - остров Шпицберген, внизу справа Норвегию. Все Баренцево море между Шпицбергеном, полуостровом Канин и Новой Землей накрыла тень естественного спутника Земли. Где-то на фото и мы летим, но самолет в таком разрешении рассмотреть невозможно.

Сначала я подумал "Черт возьми, парень хакнул Роскосмос!". Но потом сам Дмитрий объяснил, что ничего криминального в его действиях нет, а получение кадров со спутника, трудоемкий, но реальный процесс, который подробно расписан у него на сайте.

Из космоса затмение снимала и итальянский астронавт Саманта Кристофоретти. Несколько кадров она выложила в своем Twitter:

Восход затмения.

Частная фаза:

"Прогресс" и тень затмения.

Вполне возможно, что один из конденсационных самолетных следов, уходящих в тень - это след как раз нашего самолета.
Больше кадров от других участников полета можно найти по хэштегу #eclipseFlight в различных соцсетях.

Чтобы оставаться в курсе готовящихся интересных астро-космических выездов, экскурсий или экспедиций, можно подписаться на сообщество Стаса Короткого Intellect Tour.