Культурная мозаика

[Блогово]
7 марта вернулся с церемонии подведения итогов конкурса "Культурная мозаика малых городов и сёл". Если коротко, то это такой проект фонда Елены и Геннадия Тимченко, где за интересные инициативы в сфере культуры дают определенные денежные средства представителям малых городов и сёл: работникам библиотек, музеев, домов культуры, образовательных учреждений.

Один интересный человек, неплохо понимающий в грантовой поддержке, но наглухо завязший в Москве и мало знакомый с реалиями провинциальной жизни, отозвался об этом конкурсе в ироническом тоне: "Глупости какие-то устроили: раздавать по 700 тысяч сельским библиотекам". Спора нет: федеральные учреждения культуры, имеющие значительно бОльший штат, несоизмеримо бОльшие возможности для стажировок, повышения квалификации, расширения культурного кругозора, - могут написать более достойные проекты. Они и пишут. И выигрывают - в тех конкурсах, где малым городам и сёлам просто ничего не светит. Ни при каких обстоятельствах.

И я не спорю, федеральные тысячи и миллионы будут полезны для открытия очередной выставки неоавангардистов в Москве. Или даже какого-нибудь фестиваля искусств в условном областном центре - Краснодаре или Екатеринбурге. Но социальный эффект будет гораздо больше от простого и понятного проекта из глуши Иркутской области под названием "Весёлый автобус". Который привезёт в сельскую местность и книжки из библиотеки, и какие-то музейные выставки, и коллективы иркутских учреждений культуры. И подарит людям, оторванным на сотни километров от областного центра, настоящий праздник, который они потом долго будут вспоминать как одно из главных событий года.

Наша страна ужасно, просто невообразимо разодрана на Москву-Питер-областные центры и на "всё остальное". И вот это "всё остальное", как правило, не получает никакого достойного финансирования, содержится муниципальными (читай - бедными) органами власти, живёт только на энтузиазме отдельных людей, которые и являются двигателями процессов в русской глубинке. Пока есть такие люди - глубинка, бесспорно, жить будет. Но материальная поддержка лишней никогда не бывает.

Потому очень радует тот факт, что благотворительный фонд околовластного Геннадия Тимченко сконцентрировался именно на проблемах развития российской глубинки и нашёл возможность профинансировать более 120 проектов, тем самым сделав сотни и тысячи людей в разных регионах нашей большой страны чуточку счастливее.

Правда, для того, чтобы наша глубинка стала наконец "территорией развития", почувствовала к себе внимание федеральной власти и осознала то, что является полноценной частью страны, наверное, требуется сто таких грантовых конкурсов.