Телевизор

[Блогово]

Мое убеждение, что телевизор детям не нужен совершенно базируется не только на мнении врачей-психологов, но и на собственном опыте. В моей родительской семье телевизора не было до моих пяти лет.

Мои родители много работали, работа у обоих была умственная, ответственная, творческая, соответственно, домой они приходили и не рано, и не с пустой головой. Мы жили в однокомнатной квартире, вечерами все читали и играли, на кухне разговаривали, и места "ящику" просто не находилось. Потом, когда переехали в "трешку", телевизор подарили на новоселье.

Были те самые смутные годы перестройки, и каждый вечер взрослые собирались смотреть новости (с нами жила еще бабушка и часто приезжал в гости дядя). Соответственно, я запомнила, что телевизор - вещь сугубо практическая, предназначенная для реализации объективной потребности в информации, которую нельзя получить другим путем. В виде развлечения телевизор в нашем доме не рассматривали - развлекались у нас по-другому.

В итоге мое детство прошло практически без мультфильмов и знаменитые советские детские фильмы я почти не знаю, исключая те, что посмотрела уже во взрослом возрасте, полностью или частями . "Спокойной ночи малыши" я видела считанное количество раз. Не потому, что не разрешали - а потому, что не увлекало. Любая книга уже тогда представлялась мне в разы интереснее. Я и в гостях быстро выскальзывала на поиски книжного шкафа, едва детей усаживали смотреть что-то по Булычеву, Электроника и так далее - смысл смотреть, если можно прочесть? При моей скорости чтения говорить о большой разнице во времени между книгой и фильмом тоже не приходилось.

Я не теряла ничего, игнорируя "ящик", зато приобретала уйму времени. Не зря я и в "резиночку" прыгала лучше всех во дворе, и по деревьям лазила лучше всех. Когда вечером наступал "мертвый час" - все разбегались к ящикам-мультикам и т.д, я оставалась одна и тренировалась в свое удовольствие.

А телевизор родители подарили бедным где-то к началу моей средней школы. Потом купили, когда я уже жила отдельно и когда появился канал "Культура". Билеты в оперу стали стоить больших денег, здоровье стало ухудшаться, работать отец уже мог еле-еле, а мама не могла совсем - и вот тогда часами начались просмотры балетов, театральных спектаклей и документальных фильмов. Меня это так и не увлекло - я предпочитала театр "живьем", пусть и не каждый день, пусть и не на лучших местах.

К чему я это все. За все годы моей жизни у меня ни разу не возникло какой-либо неловкой ситуации из-за того, что я выросла без телевизора. Меня нигде не преследовали и не попрекали за то, что я не смотрела модных мультиков - ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Я ни разу не оказалась некомпетентна из-за незнания детских передач. От меня не убежал ни один мужчина, узнав, что я упустила все экранизации детских книг. Никто этого не заметил - и мне самой это не мешало. Поэтому то, что мои дети не смотрят телевизор (планшет, ноутбук, любой гаджет) - это не только часть моей системы быта-ухода-воспитание, но и искреннее непонимание, зачем оно все надо, если без этого всего куча времени остается на более интересные занятия (и на полезные тоже)

На всякий случай замечу, что людей, которые мало читали и читают, людей, которые выросли без искусства-театра-музеев и т.д, людей, которые выросли в семьях, сидящих, как зомби, у ящика, как раз ОЧЕНЬ заметно - вот они сильно выделяются. И случаи, когда от них убегали представители противоположного пола, шокированные тем, что выросло, и случаи, когда они выглядели глупо и т.д, я сама не раз наблюдала вокруг себя. Так что разница, без телека или без книг в детстве, без телека или без общения с родителями, без телека или без театра - она ОЧЕНЬ большая, а не просто "ну, одно занятие не нравится - есть другие".

Замена неравноценна.