Что не так с новыми остановками

11.12.2019 [Блогово]

В Вологде стали появляться новые остановки («обшитые деревянными панелями металлические конструкции»). Администрация города рассказывает, что это — «павильоны в экостиле». Но такое определение не соответствует действительности. И это не единственный их недостаток. Архитектор Анастасия Русакова объясняет, что не так с новыми остановками:
 


Материал «павильонов»: поликарбонат, металл и дерево. Это не самое удачное сочетание. Нашему глазу более привычны либо поликарбонат + металл, либо металл + дерево. Но никак не все три сразу. Здесь явно что-то лишнее.

Поликарбонат сам по себе не является эко-материалом, процесс его утилизации в Вологде (насколько мне известно) невозможен. Вообще важно знать, покрыт ли данный поликарбонат анти УФ-слоем. Если нет — то встаёт вопрос о неустойчивости крыш к атмосферным воздействиям, что, следовательно, может привести к короткому эксплуатационному периоду.

О «комфорте». Человеку, ждущему автобуса под навесом, было бы приятнее видеть подъезжающий транспорт из открытого (застеклённого) окна. Здесь же мы видим две абсолютно глухие стенки из дерева. Чем это обосновано — непонятно... 

Цветовое решение: жёлтый цвет абсолютно дисгармонирует с другими цветами остановки и окружающей застройкой. Сам по себе жёлтый — прекрасный цвет, но в данном случае он не обоснован.

Объёмно-пространственные характеристики. Я за то, чтобы остановка не напоминала теплицу. Все-таки это объект городской инфраструктуры, а не дачного участка.

Об «эко»-составляющей. Цель эко-остановки сама по себе очень хорошая. Но представленное воплощение не соответствует стандартам мировой практики в области проектирования малых архитектурных объектов. На фото — примеры мировой практики в области создания эко-остановок.

Резюме:
Любой цвет, любой материал и форма нейтральны по своей природе. Вопрос в том, как мы комбинируем их между собой и как вписываем в городской контекст. Для меня как архитектора данная постройка дисгармонична и абсолютно далека от вологодского контекста.

---
PS Важный пункт про безопасность от архитектора Екатерины Адриановой:
Такая остановка обладает криминальным «потенциалом» в тёмное время суток из-за глухих непрозрачных поверхностей. К тому же в неё, судя по всему, не интегрировано вандало устойчивое освещение (но даже освещение внутри не исключит эту опасность).


13 новых остановок смонтируют в Вологде до конца года

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика