Что будет делать господин Сивков с госпиталем?

14.10.2019 [Блогово]

Нам сообщают, что вероятный вариант — частичный снос. Ликвидировать коммерсант хочет крыло по улице Чернышевского. Якобы, его состояние такого, что снести его дешевле, чем реставрировать.

А что Комитет по охране памятников? Усердно работает!
Раз за разом пишет отказы на выявление этого здания как объекта культурного наследия. Заявки на это подавали Хранители Вологды и наш друг Иван Треничев.

На всякий случай напоминаем Алексею Сивкову и Комитету, что госпиталь по новым регламентам исторического поселения отнесён к ценной застройке. Изменение масштаба, стиля, объёма, структуры, конструтивных материалов, особенностей наружной отделки здесь запрещено.

А читателям напоминаем, что именно господину Сивкову мы обязаны сносом сталинки на Чернышевского, где он лелеял мечту построить #недоскреб

---------
Историческая ценность. Обоснование.

Постройка здания Епархиального женского училища производилась в 1882-87 гг. Автор проекта - архитектор В.Н. Шильдкнехт (ГАВО 468-1-2).
Решением Св. Синода от 24 мая 1885 г. здание было "перепрофилировано" под Общежитие (бурсу) Вологодской духовной семинарии.

В 1903 году сюда перевели епархиальное женское училище детей духовенства. Здесь учились одновременно 300-350 девочек. Училище готовило домашних учительниц, учительниц церковно-приходских и земских школ.

В 1918 году училище было ликвидировано, а в здании размещен вновь организованный губернский караульный батальон, который вел внутреннюю охрану городских военных складов: артиллерийских, оружейных, вещевых, складов взрывчатых веществ.

Кроме Вологды, две роты батальона вели охрану городов Сокол и Кадников. До 1941 года в здании были расквартированы штабы нескольких полков. Затем в нем разместился военный госпиталь. В 1966 году был произведен капитальный ремонт здания. Последние несколько лет здание пустует.

Таким образом, здание помнит три исторические эпохи: Российскую империю, Союз Советских Социалистических Республик и современную Россию. В его стенах учились будущие учительницы, затем размещались солдаты, охраняющие различные объекты города Вологды, а потом проходили лечение военные. В этом заключается историческая ценность данного здания.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика