Все больше думаю о феномене популярности в нашем общепите слова «по-домашнему»

[Блогово]

Чем глубже в Россию, тем больше столовых, кафе и даже некоторые рестораны обязательно приписывают к «вкусно» это самое «по-домашнему». Но у большинства людей в нашей стране еда дома бедная, однообразная, мало кто умеет готовить что-то вне скудного советского ассортимента.

Культура домашнего питания в регионах все ещё очень низкая, прежде всего из-за очень странного консерватизма наших людей: женщины упорно готовят хрючево по примеру мамаш, мужчины, женившись, требуют от жены варить кабачки в майонезе, «как мама». Они же и вне дома, в поездке, в путешествии хотят лопать вредную мамину хряпу: все эти оливье с сосисками, куриные котлеты под сырно-мацонезной шубой… По-домашнему в российском общепите всегда означает примитивно, вредно, некрасиво…

Самый популярный рецепт пиццы в России знаете, какой? «Домашняя»! Страшная, с зажаренным майонезем, с кусками колбасы и одеревеневшими хлопьями сыра. На всех вокзалах, во всех переходах страны готовят эту «Домашнюю» пиццу. 

А гостиницы, в которых «уютно, по-домашнему»? Я считаю, что у, опять-таки, большинства жителей дома неуютно. И безвкусно. Когда я читаю в рекламе гостиницы или гестхауза, что у них по-домашнему уютно, я представляю капроновые шторы волнами, трюмо из ДСП и пластиковые панели в ванной. А «домашние» завтраки в таких гостиницах всегда включают жареные сосиски