Набережная. Опускаемся на дно

31.07.2019 [Блогово]

Тем временем в решении вопроса с набережной в Вологде чиновники решили создать видимость учета общественного мнения. Делается это очень оригинально.

Сначала в интернете появился анонимный опрос по поводу набережной.

"А где же гарантия, что в нем принимают участие только жители Вологды?", - спросите вы.

Ну как же, вот же она, гарантия-то - там же подписано: "Опрос только для жителей Вологды":

 

Железобетонно, правда?

Заметьте, опрос этот широко не анонсировался. Может, ссылку на него распространяют среди «нужных» жителей Вологды? У нас ведь разные жители есть, с фейковыми аккаунтами в соцсетях в последнее время особенно популярны. Это такие тру-жители: со здравоохранением, образованием и прочими сферами у них все хорошо, но когда нужно поддержать бетон на набережной, они массово выползают, как подснежники весной.

А мэр Вологды Сергей Воропанов в вопросах открытости и гласности пошел по стопам губернатора. Если у последнего для этого есть рубрика в соцсетях «ПоОКаем в соцсети», то Сергею Воропанову соцсетей стало мало -запустил целый сайт Вологдаобсудим.рф. Как бы для обсуждения набережной и других проблем.

 

Сергей Александрович, почему же только сейчас? А почему же до этого (на этапе, когда вопрос можно было решить цивилизованно и с соблюдением прав жителей на выражение их мнения) вологжан обманули — стали реализовывать проект берегоукрепления, сказав, что его уже обсудили с жителями, хотя этого не было?

Вологжане, у которых варит котелок, конечно же, сразу смекнули, что этот сайт — очередная бутафория. В комментариях к посту мэра некоторые жители об этом уже высказались. Кто-то справедливо отмечает, что высказаться-то всегда можно было, только выхлоп нулевой.

Но больше всего меня поразила «причина», по которой якобы был создан этот сайт. Об этом на самом сайте высказался председатель Общественного совета Вологды Максим Выдров. Максим — юрист, поэтому его утверждение заслуживает особого внимания:

 

То есть соцсети не гарантируют, что высказывается реальный человек, а сайт — гарантирует?! Максим, а это как?

Как же любой фейк в соцсети, высказывающий свое мнение на сайте Вологдаобсудим.рф, трансфорсмируется в реального человека? А вот как: он же на сайте должен указать адрес своей страницы в соцсети (!)

 

Лёгким движением руки фейк превращается… Фейк превращается… Превращается фейк… В элегантного реального человека.

А что же это сегодня в группе NewsVo в соцсети под новостью о том, что дочь Евгения Шулепова Елена Николаева высказалась против бетонной набережной, снова одновременный наплыв фейков, «топящих» за бетон и оставляющих оскорбительные высказывания в отношении Елены? Но в группе-то их можно банить, а на сайте им будут рады, так, Максим?

И да, Максим, казалось бы, ты в числе первых должен был возмутиться уродованию набережной этими камнями, потому что на инвалидной коляске там не проехать даже с посторонней помощью (там даже в кроссовках неудобно ходить) . Как же так, Максим, почему я считаю, что ты имеешь такое же право отдыхать на набережной, как и все жители, а ты так не считаешь?

UPD:

А больше всего о "готовности" к обсуждению со стороны чиновников городской администрации свидетельствует потрясающий факт. 

Несколько дней назад сторонники грамотного благоустройства набережной, которые после митинга организовались в общественное движение «Река объединяет», объявили, что 3 августа с 12 до 16 часов в Союзе архитекторов на Благовещенской, 44 пройдет открытая проектная мастерская «Какой должна стать набережная Вологды?». Туда пригласили всех. Что же делает администрация города? Направляет туда своих специалистов, чтобы вместе с жителями, архитекторами и всеми заинтересованными вступить в диалог и обсудить судьбу набережной? Нет!

Чиновники устраивают... свою мастерскую - как бы случайно в тот же день почти в это же время, в "Спектре". Об этом 30 июля вечером написал новостной портал администрации Вологда.рф. Логичный результат  - жители начали путаться в этих двух мероприятиях. Еще бы, ведь на Вологда.рф даже заголовок сделали почти такой же, как у воркшопа в Союзе архитекторов - "Какой должна быть набережная Вологды, обсудят вологжане на первом общегородском воркшопе". И именно об этой мастерской пишет новостной портал администрации. Почему же они не рассказали о мастерской в Союзе архитекторов?

Уважаемые жители, перед вами - картина того, как к вашему мнению относятся чиновники городской администрации. Речь, на минуточку, об одном из самых важных мест городской инфраструктуры - набережной, которая должна быть удобна для вас, тех, кто здесь живет. Вы верите, что администрация Вологды устроила отдельное мероприятие для того, чтобы сделать набережную такой, какой ее хотите видеть вы (вместо того, чтобы присоединиться к уже объявленному ранее обсуждению)?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика