Я звоню в медицинскую лабораторию и вежливо спрашиваю о записи на 14 мая.
- 14 мая будет 14 мая, а сейчас 4 мая, сейчас не 14, - отвечают мне.
***
Я захожу в паспортный стол, подхожу к окошку, женщина по ту сторону стены что-то пишет, я, поздоровавшись, вежливо интересуюсь:
- Простите, можете поставить печать?
И получаю ответ:
- У меня не две головы и не четыре руки.
***
(!) Все, кому эти ответы кажутся нормальными - не читайте дальше.
Остальные, наверно, не раз и не два (каждый день, боже мой) замечали подобный способ общения, свойственный людям оттуда, из советского прошлого.
Это и любимые наши вахтерши. И работники суровой российской таможни. И гардеробщицы в поликлиниках. И продавцы. И педагоги. И так далее, далее.
Конечно, исключения случаются. Но правило таково: в нашем постсоветском пространстве никого не удивляют бытовое хамство, грубость, унизительное отношение, заискивание.
Дело не в отсутствии/присутствии воспитания - я вообще воспитана черт знает как - дело в идеологии.
- До сих пор, особенно в маленьких городах, люди боятся выглядеть не как все. Нельзя выделяться, никаких босоножек с пальто в апреле.
- Если ты пришел в поликлинику, то ведут себя с тобою так, словно делают тебе одолжение, а не оказывают услугу, за которую ты платишь налоги.
- В школе с детьми общаются свысока, обращаясь к ним по фамилиям, и решая, можно ли ребенку в данный момент пойти в туалет.
- Система в целом, как и множество микросистем внутри нее, построена вертикально: о горизонтальном управлении если и слышали, то не поняли.
- Бабушка в магазине считает своим долгом пригрозить плачущему ребенку полицейским или самой собой.
- Мало кто знает о личных границах: ничего личного нет, не должно быть, в стране советов всё общее. Вопросы "сколько ты зарабатываешь?", "Второго когда родите?" для многих естественны как голубизна небес ("мы же родственники, не чужие же люди").
- Считают абсолютно нормальным лужи на городских дорогах во время дождя - дождь же идёт. Также нормальным считают открытые люки, падающие на затылок сосульки, проваливающийся ежегодно то там, то здесь асфальт (вместе с людьми) - а что поделать, климат такой.
- Безоговорочно верят врачу, педагогу, Дмитрию Киселеву, Владимиру Соловьёву и другим старшим товарищам.
- Воспитание построено на стыде: делай так, иначе мы отвергнем тебя; на тебя смотрит вся улица, ты недостойный; посмотри, Ваня делает так, хоть и младше тебя, он хороший.
- При допросах в полиции пытают, это знают все, и многим это даже кажется нормой. Полицейских воспринимают скорее как тех, кто реализует наказание, а не как тех, кто охраняет и защищает нашу безопасность.
- Боятся коллекторов. О своих правах (и обязанностях) не знают.
- Считают, что "и без нас там выберут", "правды мы все равно не узнаем", "все равно ничего не сделаем".
- Обвиняют проклятых американцев, загнивающий запад в целом и геев Европы в частности. Ждут, что с минуты на минуту рухнет доллар (последние 70 лет).
- Боятся быть неуместными, невписавшимися в рамки. Считают, что есть общие ценности, по которым правильно жить.
- На родительских собраниях учителя отчитывают родителей, которые краснеют за своих детей (стыд), а дома уже родители отчитывают (стыдят, отвергают) своих детей.
- Люди из постсоветского пространства с большим трудом привыкают к европейским условиям труда, в которых комфорт работника ценится больше, чем результат его работы - для нас это дико и, скорее, признак халявы, лени и глупости, у нас норма - бояться и ненавидеть начальника (я никогда не работала в больших компаниях, но я много работаю с людьми из больших компаний в России и за ее пределами).
- Люди в целом боятся оценки общества. Важно то, что думают обо мне, как я выгляжу и что скажут.
- Йоги, кришнаиты и прочие не-такие - ненормальные или сектанты.
- Большинство родителей бьют своих детей.
- Секса по-прежнему нет. Есть порно, есть сальные шутки, есть нелегальная проституция. Секса нет.
- Любое инакомыслие - неправильно, не укладывается в рамки, должно быть исправлено (я жду вас в комментариях, люди со знанием ПРАВДЫ, срочно меня переделайте).
*Вот почему я считаю необходимым помнить и говорить о сталинском режиме. Это не прошлое. Это то, что живо в каждом из нас.
Ничего не изменится, пока мы молчим.
*Если вам кажется, что в постсоветском обществе всё иначе, то вы, во-первых, как и я, живёте в очень узком кругу отличающихся людей: попробуйте походить на обычные детские площадки, походить по обычным школам, поездить в общественном транспорте - вы увидите, как оно в целом; а во-вторых, попробуйте съездить в Европу, лучше - пожить там какое-то время. Когда привыкнете к другому устройству общества, Россия может показаться вам одним большим гулагом, начинающимся с отсутствия улыбки встречающих работников аэропорта.
А какие последствия сталинского режима видите вокруг себя вы?