Не благодаря, а вопреки всему... сквозь тюрьмы, пытки, расстрелы страна вышла в космос...

12.04.2019 [Блогово]

Авиаконструктора Андрея Туполева арестовали в 1937 году по обвинению в шпионаже. Вместе с ним арестовали ведущих специалистов многих авиационных заводов. Конечно, в их виновность никто не верил. Но благодаря арестам талантливые инженеры должны были работать на благо родины без выходных, отпусков и зарплат. 

Туполеву для работы в шарашке сказали составить список из ста человек. Туполев понимал, что любой из этого списка будет арестован, поэтому включил в него только тех, кто, как он знал, уже сидели в тюрьмах и лагерях. «Список Туполева» спас от смерти на лесоповале и рудниках Колымы более ста блестящих ученых — например, будущего отца космонавтики Сергея Королева

Спустя три года после ареста — 28 мая 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР Туполев будет осужден по ст. 58-6, 58-7, 58-9 и 58-11 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Указом от 27 декабря 1940 года лишён всех государственных наград. Находясь в заключении, работал в специальном ЦКБ-29 ("Особое техническое бюро НКВД СССР"), впоследствии получившим название "Туполевская шарага". Здесь им был создан фронтовой бомбардировщик "103" (Ту-2). 

Реабилитирован Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 9 апреля 1955 года. 

Не благодаря, а вопреки всему... сквозь тюрьмы, пытки, расстрелы страна вышла в космос... 
 bessmertnybarak.ru/Tupolev_Andrey_Nikolaevich 
__________________________ 
Наш проект это попытка назвать всех поимённо, вспомнить о каждом. Сохранить воспоминания и документы, и рассказать об этих страницах истории нашей страны остальным. Мы объединили книги памяти в единую базу, дали возможность родственникам дополнить эти краткие строчки своими воспоминаниями и свидетельствами из домашних архивов.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика