#мэриявологды #мэрвологды #мквологда вы совершаете ошибку

14.02.2019 [БлогоVO]

Наверное, этот лонгрид не для всех.
Но я прошу его перепостить тех, кто связывает себя с городским развитием, городской средой, партиципаторным проектированием, работой с сообществами, и тех, кому не все равно.

Наши города полны язв некомпетентности, синяков глупой экономии, порезов отсутствия вкуса.

В наших городах (не берем Москву) действительно мало денег, они, чаще всего, бедные. Но, эта бедность не фатальная, страшнее то, что в своей бедности они позволяют себе непозволительную "расточительную роскошь" дурных решений. Эти решения ведут за собой цепочку других негативных преобразований и еще большей бедности, скудости и серости.

Наши города запросто пренебрегают экспертным опытом в пользу решения сиюминутных вопросов полу-частного характера. Не берусь судить о природе этих процессов, предположу, что тут не только и не столько вопрос заинтересованности, сколько отсутствия горизонта планирования, отсутствия понимания базовых вещей в современном представлении о городе.

Хорошо, что этот процесс медленно трансформируется, проходит огромное количество образовательных программ для городских управленцев, и я надеюсь (верю) что наши выпускники не будут наступать на эти грабли, поскольку заметили иную ценность, увидели другой масштаб качества, который лишь и может быть нормой.

Хочется, чтобы все помнили: основная ценность города - его люди, лучшие из людей, люди которым не все равно и они хотят в него инвестировать: деньги, опыт, экспертизу. Они в него верят и хотят развиваться и расти вместе с ним. Посмотрите вокруг в своих городах - все чем мы гордимся имеет Имя: особняк Морозова, доходный дом Перцовой, особняк Рябушинского - из предыдущих столетий, дом Мельникова, дом Наркомфина (тоже имеют свои Имена). 
Современный крупный город не соразмерен человеку, но человек - горожанин продолжает в нем играть ключевую роль. 

Ребята из проектной группы 8 Nadya Snigiryova и ее коллеги, вышли в город, не имея какого-то ресурса, но имея желание поменять повседневность. Потому что им не все равно.

Таких людей априори мало. Каждый раз, когда они вдруг "вылезают как подснежники" из под грязного, нерасчищенного снега наших улиц, это прямо чудо какое-то, вдохновляющее и значимое событие.

Для любого городского управленца это должен быть первый ресурс - внезапные компетентные и неравнодушные люди, готовые инвестировать время и экспертизу в родной город. В норме эти люди дорого стоят - ему достаются за так. К сожалению, это "за так" почти никто не ценит. И этот процесс в одну сторону не может быть бесконечным. Поэтому люди уходят туда, где есть отдача и где понимают их ценность и дают им работать и самовыражаться.

Но! Им по прежнему не все равно на родной город - локальная идентичность сильная штука (Уважаемые управленцы - это ваш ресурс, с этим надо работать). 
Тем некомпетентнее позиция очернения таких экспертов, пренебрежения их мнением.

#мэриявологды #мэрвологды #мквологда вы совершаете ошибку, и эта ошибка имеет четыре уровня
1. Вы не используете местный потенциал на благо города, упуская его 
2. Вы совершаете некачественное действие, тратя деньги на Ухудшение городской среды - закатывая берега в бетон. И убивая то немногое прекрасное, что осталось в городе. 
3. Вы демонстрируете некомпетентность на федеральном уровне.
4. Вместо того, чтобы рефлексивно отнестись к озвученной публично проблеме, вы создаете пасквиль на человека, который неравнодушен к городу и озвучил проблему с набережной на встрече с президентом.

Я хочу чтобы вы это прочитали. #ВологдаМненевсеравно, в Вологодской области родился мой папа, я хочу показать когда-то этот старинный город своей дочери, и я хочу, чтобы хоть капля очарования этого города дожила до этого момента.

https://newsvo.ru/blogovo/118711

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика