Понятие нормы

21.01.2019 [БлогоVO]

Социальный мир всегда задаёт структуру, к которой мы адаптируемся. В наших культурах есть понятие нормы: нормален человек, адаптированный к заданной миром структуре, к предлагаемым социумом правилам. Даже если они настолько странные, что предполагают ношение нелепых кусочков ткани на шее или прокалывание ушей (только вдумайтесь), или употребление ритуальных слов (спасибо, пожалуйста), или невозможность сидеть так, как на самом деле удобно на "важном" мероприятии, или бегать по улицам и смеяться. 

Мы адаптируемся - всё ок. Мы не адаптируемся - мы сумасшедшие.

Пьер-Ив Горио говорит: "Что мы делаем из тех людей в нашей культуре, которые не могут адаптироваться?".
Это дико интересный вопрос. То есть дело действительно не в том, кто они, а в том - что мы делаем из них.
Людей, которые не адаптированы, можно считать странными, сумасшедшими, святыми, юродивыми, гениальными, больными, одаренными и тд. И если посмотреть на разные культуры и разные времена, то мы видим, как социум иногда делает из них что-то разное. Сжигает их на кострах или покупает их картины за миллионы долларов.

А ещё - на нашей планете уживаются одновременно очень разные культуры вот прямо сейчас. И если, скажем, в супермаркете в Самаре женщина разуется на входе, ее сочтут сумасшедшей, а в Индии так делают все. Представляете, насколько дело на самом деле не в нас, а в том, как мы относимся к себе тогда, когда мы не вписываемся в данную культуру в данное время. 
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика