Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться.
С. Е. Лец
Вот давайте вместе и заполним пустоты в нашей истории, образующиеся после устранения мифов.
Вологда, 1930 год.
Вопреки нашему радужному представлению о «власти народной», народу в эту пору живется хреновато, и сведения об этом просачиваются в официальную, советскую печать, а другой тогда уже и не было.
Вот заметка в газете «Красный Север» № 56-2- 1930 г., о нехватке одежды и обуви. Вдумайтесь - после дюжины лет власти большевиков, после недавнего изобилия НЭПа, обычная обувь, детские ботиночки стали таким дефицитом, что 100 школьников Вологды «отсеялось», то есть перестали ходить в школу.
Сокращались и продовольственные пайки.
Норма выдачи продуктов в Вологде на февраль 1930 года.
По первой категории – (самая тяжелая физическая работа – грузчики пристаней и ж/д станций на месяц выдается 8 кг муки и 8 кг печеного хлеба.
Топленое сало - по 250 гр. на едока рабочие и члены их семей, служащие - 200 грамм.
Растительное масло рабочим по 750 гр. служащим – по 500 гр.
Крупа – рабочим 1кг. 200 гр., служащим – 800 гр.
Сахар - рабочим по 700 гр., служащим – по 400 гр.
Рыба соленая – рабочим 1 кг. 500 гр, служащим 1 килограмм.
И в это же время уже на уровне района была привилегированная каста -
20 руководящих районных работников и 30 членов их семей в каждом районе. Список чиновников должен был определяться совместно секретарем райкома ВКП(б), председателем райисполкома и руководителем районной профсоюзной организации. Снабжение производилось по нормам рабочего пайка, который включал следующее количество продуктов на человека в месяц: крупа - 2,5 килограмма, рыба - 2 килограмма, сахар - 1,5 килограмма, растительное масло - 400 граммов, чай - 25 граммов, консервы - 3 банки. В паек входило и мыло. Список предусматривал снабжение хлебом из расчета 800 граммов на день. В 1930 году весь этот набор продуктов стоил 13 рублей 97 копеек.
Кроме того - ответственные районные работники имели право каждый месяц на 10 рублей приобретать в специальных магазинах промышленные товары (хлопчатобумажные ткани, готовое платье, обувь, галоши, трикотаж, папиросы, нитки.
(Масштаб цен можно примерно представить себе по таблице выигрышей лотереи за 1930 год).
Но и этого чиновникам было явно мало:
В 1930 году председатель одного их горсоветов Северного края Савельев просил освободить его от занимаемой должности, мотивируя свое решение слабым материальным обеспечением: "Семь душ в семье. Зарплата - 185 рублей при расходах в месяц: квартплата - 20 рублей, выплата по облигациям - 20 рублей, дрова - 15 рублей, профсоюзные взносы - 9-10 копеек, кооперативный взнос - 10 рублей, мука - 75-80 рублей, паек - 13-18 рублей".
(Цитирую по: Р. А. Малахов, Ю. А. Перебинос, ВОЛОГОДСКОЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО 1918-1930-х ГОДОВ, Альманах Вологда – 4 http://www.booksite.ru/fulltext/4vo/log/d
Но в Вологде было около 10- 15 человек, (верхушка партийного и советского руководства, ОГПУ) снабжавшихся по нормам литерного пайка категории А - на каждого прикрепленного выделялось ежемесячно по 4 кг мяса и колбасы, 6 кг рыбы и 2 кг сельди, 1 кг кетовой икры, 2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла и 2 л растительного масла, по 3 кг сахара, муки и круп, 8 банок консервов, 20 яиц, 50 г чая и 2 куска мыла. Кроме того, ежедневно полагалось по 800 г хлеба и по литру молока.
При этом за сыр они платили 5 рублей за килограмм (в магазине – 20-24 рубля). За икру – 9 рублей за килограмм ( в магазине – 35 рублей).
И, можно догадаться, что для ЭТИХ товарищей, колбасу делали из мяса,
и рыба у них отличалась от ржавой селедки рабочего пайка.
Помимо продовольственного кризиса, приведшему к повседневному введению карточек на продукты, роста цен и снижения реального уровня зарплата, снижался и номинальный уровень зарплат.
Именно в 1930-м году была проведена перетарификация во всех отраслях промышленности - повышение норм и снижение расценок. Результат - зарплаты вологодских рабочих снизились в 1,5 – 2 раза. Токарь ВРЗ, получавший 110 рублей, стал получать 62 рубля, литейщик вместо 90 рублей - 50.
Увеличивалось и количество рабочего времени - страна перешла на непрерывную рабочую неделю - 4 дня работали, пятый отдыхали. С августа 1929 года по август 1931 года в СССР действовал р-р-рэволюциённый календарь - в каждом месяце было по 30 дней и 6 пятидневок, в году – 72 пятидневки и 5 дней «безмесячных» каникул. (77 выходных дней в году)
Календарь сей хитромудрый назвали – ВЕЧНЫЙ календарь, он скоро кончился, и напоминают о нем лишь записи в документах – дата рождения - 30 февраля 1930 года.
С 1 сентября 1931 года перешли на шестидневку. Месяцам вернули прежнее количество дней, но выходными стали 6. 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. (За февраль - выходной 1 марта). 31 - число – неизменно добавочный рабочий день. Итого – 60 выходных.
Для сравнения – в 1902 году было 123, в 1913 году - 140 празднично-воскресных дней. (Особо отмечу – для православных).
Большевики чудили не только с календарем - в 1930-м году было объявлено о предстоящей замене кириллического алфавита на латиницу с кристальной целью: «...освободить трудящиеся массы от всякого влияния дореволюционной печатной продукции».
Остановило это решение чудовищная дороговизна мероприятия.
Тем не менее, «плановая» экономика пошла вразнос – с конца 1928 года по июль 1930 года в обращение было выпущено 1 млрд 566 млн бумажных рублей, хотя по плану за всю пятилетку - 1 млрд 250 млн. рублей.
Основные причины – неэффективность экономики и бюрократизация производство.
Конкретный пример – в это время в Соколе на бумажной фабрике «Бумтреста» платили зарплату 14 (четырнадцати!) инженерам по 200-250 рублей в месяц, в то время как до революции на этой же фабрике этим же количеством рабочих управлял ОДИН инженер.
Печатанье фантиков вместо денег не прошло бесследно - из обращения стали исчезать серебряные монеты. Исчезали из касс магазинов и буфетов, трамваи из своей выручки не сдавали ни монетки - только бумажки. Частники на серебро продавали дешевле, чем на бумажные деньги, крестьяне на рынках сразу объявляли две цены - в серебре и в бумажках.
Дошло до того, что извозчики сразу заявляли - полтора рубля серебром или три - бумажками.
Наркомфин Брюханов объяснял, что действительным виновником затруднений с разменной монетой является классовый враг.
ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ
На проблемы товарищ Сталин реагировал незамысловато - Расстрелять!
Возникли проблемы с мясом?
Так это не идиотская политика коммунистов виновата, а вредители.
Тов. Сталин пишет Молотову:
«Нужно обязательно расстрелять всю группу вредителей по мясопродукту, опубликовав об этом в печати».
При этом как то забывалось, что бойни находились в ведении НКВД.
Возникли проблемы с разменной монетой?
«...обязательно расстрелять десятка два-три вредителей из этих аппаратов, в том числе десяток кассиров всякого рода, в) продолжать по всему СССР операции ОГПУ по изоляции мелкой монеты (серебряной)».
Про серебро товарищ Сталин написал в середине августа, а уже 4 сентября газета Красный Север опубликовала отчет об уголовном деле Вологодского Окротдела ОГПУ.
Арестованы Пристенов А.И. – торговец, у которого изъято разменной монеты советской чеканки на 286 р.40. к. Забродина С.А. кассирша ЖАКТа № 5 и Горбачевского кладбища – на 542 р. Жаворонков А.П., кассир ЦРК «Вологжанин» - 142 р. 58 к. на квартире и 50р. 20 к. в кассе.
Леонович Анастасия, служащая водоразборной будки – на 81 р.50к.
Милованов - священник из Чебсарского района – 270 рублей.
В Москве крупных укрывателей серебряной монеты приговорили к расстрелу. Приговор вынесла коллегия ОГПУ.
Даже не стали париться с судом, прокурором и адвокатами. Поговорили промеж собой и прислонили к стенке. До «тридцать-седьмого-года» еще семь лет, а стреляют без суда и следствия только так.
СПАСИТЕЛЬНИЦА-ВОДКА
«Нужно, по моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны.» (Сталин – Молотову)
И моментально последовало решение Политбюро ВКП(б):
«...разрешить НКФ СССР выпустить в сентябре месяце 2 миллиона ведер водки в 43 градуса по ранее установленной цене — 5 рублей литр; и) обязать НКФ СССР выпустить в сентябре месяце в дополнение к установленному контингенту не менее, чем 1 миллион ведер водки по прежней цене — 3 рубля 50 копеек за литр при прежней крепости; к) обязать НКФ СССР немедленно принять меры, обеспечивающие дальнейшее расширение водочно-спиртового производства уже в октябре месяце».
И в Вологде появилась водка в 43 градуса вместо прежней, 28-ми градусной.
Гайки закручивали все сильнее и сильнее.
Уже вовсю шли политические процессы с дикими обвинениями - так, на процессе Промпартии в вину обвиняемым ставились следующие жуткие преступления: -
Амбары лесопильных заводов на Севере строились с расчетом превращения их в ангары для воздушного флота интервентов.
И промышленные предприятия проектировались с таким расчетом, чтобы при постройке были созданы площадки для тяжелых орудий интервенционных войск, и мелиорацию земель проводили исключительно для того, чтобы облегчить проход иностранных войск...
Вологда не отставала.
Высказал сомнение в целесообразности создания колхозов - получи 4 года тюрьмы.
Но это мелочь, повседневность.
Был в Вологде и свой большой процесс с непременными «вредителями» - дело бывших работников финансового отдела и торговцев города Вологды.
На скамье подсудимых во «Дворце труда» ( гостиница «Золотой якорь») - 50 человек.
Газета Красный Север № 159 от 17 июля 1930 года перечисляет и тут же разъясняет вредную классовую сущность врагов народа
Зам. зав. налоговым подотделом Остроумов – сын священника.
Зав. отделением налог. подотдела Камарашев – тоже сын священника.
Другой зав. отделением Петровский – сын чиновника. Инструктор Панов – сын торговца, бывший офицер. Инструктор-ревизор Розов – сын дьякона.
Приговор с относительно небольшими сроками сопровождался ремаркой - имущество у бывших торговцев и предпринимателей конфисковать полностью.
И еще один скороспелый процесс - по делу о крушении на станции Ефимовская. (26 погибших и десятки искалеченных).
Впечатляет скорость рассмотрения – 30 июня 1930 года стрелочница Валова (на шестой день службы, ни разу никем не инструктированная) перевела стрелку НЕ ТУДА, и уже 26 июля 21 человек на скамье подсудимых. 2 –го августа, в 9 часов вечера – вынесен приговор.
Начальнику станции – 5 лет лишения свободы, стрелочнице – год принудительных работ.
По состоянию на 19 марта 1930 года на станции Вологда было выгружено 22 607 человек сосланных кулаков, в основном – из Украины.
Это происходило не в безвоздушном пространстве, колонны ссыльных под конвоем прогоняли не подземными тоннелями, а по улицам Вологды.
И размещали их не в глухих лесах, а в Вологде.
Церкви в Вологде закрывались, в них устраивались пересыльные тюрьмы.
Спасо-Прилуцкий монастырь еще в 1924 году стал пересыльной тюрьмой, а в 1930 году в Спасском соборе устроили нары в 6 – 8 этажей!
Храм апостола Андрея Первозванного - 1930 г. пересыльный пункт для репрессированных (тюрьма).
Храм свт.Николая во Владычной слободе.1669 год. С 1930 года пересыльная тюрьма,
Вспоминает Н. Коломоец (Котляр), высланная из Днепропетровской области: «В Вологде поселили в церкви. Там уже были сделаны четырехэтажные нары и находилось большое количество переселенцев. Мужчин вскоре забрали на лесоповал в Тотемский район, а женщины с детьми жили до конца апреля. Когда вселяли в нее, никто не хотел идти под алтарь, но под действием оружия заставили это сделать... Помнится, тогда много умирало маленьких детей, по 15-25 в день. Чем болели – не знаю. Полежат они два-три дня, и ... смерть».
(цитирую по: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2
В пересыльную тюрьму превратили и Горне-Успенский монастырь.
Когда в 1995 году начали восстанавливать Успенский собор Горне-Успенского монастыря, то начинать пришлось с расчистки полутораметрового "культурного слоя".
На полу собора обнаружили множество человеческих костей и около полусотни черепов, в т.ч. детских, многие с огнестрельными ранениями.
Пересыльной тюрьмой была и церковь Иоанна Богослова (улица Маяковского).
Про Свято-Духов монастырь, где поселились вологодские чекисты - надо ли говорить? С тех давних пор там было управление НКВД-МГБ-КГБ и доныне – МВД.
Так что не скоро мы узнаем ВСЮ правду о тех временах.
Продолжение следует