Это время - 1929 год - называют Годом великого перелома, но на самом деле этот процесс - переламывания натуры вологжан, честных, трудолюбивых и упорных, занял несколько лет.
Документы той поры до сих пор секретятся – под руководством академика Яковлева в 2000 году издали стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928-1929 годов, и текст этих стенограмм отмечен пропусками с пометками «Не рассекречено».
Но, оказывается, этот скорбный процесс подробнейше отражен в публикациях газеты « Красный Север», почти все номера выложены в открытый доступ, и любой желающий может подробно рассмотреть, как закладывался фундамент 1937 года. Характерная деталь - нет многих номеров за 1931 и 1937 годы.
Официально это объясняется техническими причинами:
«Газеты практически все есть в бумажном варианте, просто из-за размеров подшивок и иногда качества газет их сканировать не стали. За 1931 год в библиотеке отсутствуют следующие номера: за 14, 15, 19 июля, 20 сентября, 16 и 17 октября. За 1937 год отсутствуют газеты от 3, 4 июля, 6 октября и 13 ноября. Отсутствующие в библиотеке газеты могут находиться в краеведческом музее или, что всего вероятнее, в Государственном архиве Вологодской области.
С уважением, И. Ю. Исаковская, зав. отделом краеведения.»
Мне же кажется, что от нас просто скрывают вовсе кровавые, неприглядные страницы нашей истории.
1930 год.
Уже вовсю раздувается культ личности Сталина
- воронежские коммунисты выдвинули ходатайство о награждении тов. Сталина вторым орденом Ленина.
От них не отстают и другие
Уже есть техникум им. Сталина и улицы Сталина.
Доклад Сталина на 16-м съезде партии Красный Север печатал в трех номерах, с продолжениями.
Потом доклад Кагановича...
Но это уже имело мало значения. Главное было сказано.
13 Декабря 1930 - постановлением Политбюро ВКП (б) зафиксировано более 30 категорий "лишенцев"
Лишали не просто избирательного права - лишали права на жизнь, ибо внесенный в списки «лишенцев» терял право на продуктовые и промтоварные карточки.
(Более подробно о том, кто именно попадал в списки лишенцев в следующей части Полиграфической машины времени.)
11 октября 1931 года было принято постановление о полном запрете частной торговли.
Карточки и распределители
Совсем недавно Вологда переживала изобилие - время НЭПа, когда власть чуть ослабила свое давление, и позволила людям работать и зарабатывать, свободно продавать и покупать.
Совсем немного времени прошло от НОРМАЛЬНОЙ жизни, которая была до 1917 года, и люди, пережившие голод и разруху военного коммунизма, удивительно быстро наладили сытную, достойную жизнь.
В 1925 году хорватский писатель Мирослав Крлежа, в одном из вологодских трактиров с изумлением увидел в меню 16 наименований супов.
На рынке и в частных магазинах было что купить, и было – на что.
А всего то - испугались большевики Кронштадского мятежа и Антоновского восстания. Испугались полыхающей по России крестьянской войны. В 1921 году не было НИ ОДНОЙ губернии, где крестьяне не выступали бы против большевиков.
И большевики отступили - заменили продразверстку продовольственным налогом. Земельный Кодекс РСФСР, принятый в декабре 1922 года, закрепил итоги аграрной революции, которую проводили сами крестьяне, никого не спрашивая, в соответствии с крестьянскими наказами 1917 года. Социалистическое законодательство 1918-1920 гг. было отменено.
И сразу отступил голод, и чудесным образом явилось продуктовое изобилие, потому что крестьянин знал вот столько сдам налога, а все остальное - мое. Производство сельхозпродукции достигло довоенного уровня! И это после Мировой и Гражданской войн, уничтоживших миллионы тружеников, разоривших многие хозяйства.
Газета «Красный Север» 21 января 1926 года, заметка «Как питаются вологжане»:
«Лучше всех питаются торговцы, на втором месте – рабочие, на третьем – служащие. Заметно улучшилось питание у безработных. Немного упало за год питание вологодских ремесленников.
Ржаной хлеб и овощи все больше уступают место белому хлебу, мясу и рыбе.
В среднем, в настоящее воемя взрослый человек мужского пола съедает ежедневно 1,177 фунта[1] черного хлеба, 0,522 фунта белого, 0,562 фунта мяса и сала.
Потребление картофеля и других овощей у рабочих упало.
Во всех социальных группах наблюдается рост потребления мяса и рыбы».
Но - большевикам не нужен был сытый народ. Им был нужен покорный народ. Потому давили тех, кто выращивал хлеб, но не хотел его отдавать задарма.
Уже в 1926 году НЭП стали сворачивать, крестьянам стало нечего купить, и они не стали продавать хлеб, и стали меньше выращивать – так, только чтобы заплатить налог и самим поесть досыта.
Вместо ситца, керосина, чая и сахара в деревню пришла продразверстка. Ну, и зачем выращивать хлеб, зачем откармливать свиней и бычков, если отберут?
Еще в 1928 году газета «Красный Север» регулярно печатала обзор цен на рынке и в магазинах.
Для представления – зарплаты в Вологде в то время - мелкие служащие – 45- 70 рублей, стипендия на рабфаке – 50 р, фельдшер ок. 75 р., рабочий на \маслозаводе (Молочное) 45-50, рабочий средней квалификации ВРЗ - 80-110 рублей, высокой квалификации слесарь, токарь - 180.
Строительный техник - 120 – 150 рублей,
Врач, инженер - 120- 180 руб, Бухгалтер до 200 рублей.
окружные партийные чиновники – 150-200.
Цены на вологодском рынке, январь-февраль 1928 г
Мясо – 70 к. кг., молоко – около 20 коп тарка,
масло сливочное - 95 к. 400 гр. русское (топленое) 2 р. 15 к. сметана – 22 к. чашка, батман луку - 55 к. [2]
мешок картошки 1р. 80 к., капуста свежая - 6 к. за кочан около 400 гр, десяток огурцов соленых – 15 коп. рыжики мелкие [3]– 75 к. кг, рыба свежая щука 60 к. кг, картофель небольшая мерка (ок. 8 литров) – 23 к. мешок картофеля 1р 80 к. яйца 65 к. десяток.
- мясо в кооперативных магазинах по сортам
1 сорта – 65 коп кг, 2 сорта 55 к. ., 3 сорта – 45 к.и 4 сорта – 25 коп. кг., причем по этим ценам продавалось как привозное, сибирское мясо, так и местное.
Но – в Красном Севере уже печатают рецепт супа без мяса.
Дескать, привыкайте товарищи...
В 1929 году цены на рынке уже не публикуют.
Кооп магазин Май 1929 года - мясо 1 сорта - 96 коп., 2 сорта - 84 коп. 3 сорта 60 коп, 4 сорта – 30 коп. за кг.
Уже в 1930 году отмечается дефицит мяса - 7 января 1930 г. Красный Север публикует сообщение: ввиду недостатка мяса из магазинов ЦРК «Вологжанин» с сегодняшнего дня будет выдаваться в счет нормы баранина по цене 1 сорт 58 к, 2 сорт – 52 к. за килограмм.
В 1930 году тот же «Красный Север» публиковал фотографию очередей за мясом, с детской наивностью объясняя возникновение очереди нерасторопностью мясников.
Уже в 1929 году в Вологде возник дефицит хлеба и муки, и вводятся нормы выдачи на февраль - 22,5 кг хлеба на рабочую карточку, 10,5 кг на иждевенца, по 2-й категории - служащие 9 кг хлеба.
Но хлебозаводы не могли выдать такое количество, и выдавали рабочим – 400 гр. хлеба в день и мукой 7,5 кг в месяц, иждевенцам хлеба 200 гр в день и мукой 3, 5 кг в месяц. Мука ржаная и ячневая.
Крупы – по 1 категории 1 кг. в месяц, по 2-й категории – 500 гр. в месяц. Детям до 13 лет – 750 гр манной крупы в месяц.
Сахар по 1-й категории – 700 гр. по 2-й - 400 гр. в месяц.
Рыба (сельдь и др.) 1 категория 1,5 кг, по 2-й – 1 кг в месяц.
Чай - семейным 100 гр. в месяц, одиночкас – 50 гр.
Сало топленое 250 гр. в месяц на едока.
Масло растительное – 0,25 литра на едока.
Картофельная мука по 200 гр. на едока.
Уже и картофель распределяют
С марта 1929 года булочные артели инвалидов и губкомпома прекратили снабжение хлебом некооперированного населения, и каждый вологжанин, имеющий право на получение хлеба, оказался привязан к определенному магазину: к магазину № 1 – сезонники и медицинский техникум, к булочной № 1 – все остальные учащиеся и школа резерва милиции, к магазину № 9 – детдом № 1 и т.д.
Сразу же выяснилось, что при населении Вологды в 52 тысячи человек хлебные пайки получают 60 тысяч. (Из речи предгубисполкома Низовцева)
С 1 июня 1929 года выдача в месяц по рабочей норме 6 кг муки и 9 кг печеного хлеба, вторая группа – служащие - 3 кг. муки и 4,5 кг хлеба
И, одновременно с публикацией сокращенных норм печатаются одобрительные отзывы:
«Несколько слов о новой норме. Норма у нас не будет сокращена, как думают многие; она будет доведена до норм наших соседей, так как сейчас мы получаем больше нормы хлеба, чем положим, ярославцы».
(Слесарь замочной бригады ТМВ тов. А. Широгоров)
Интересно, в ведомости на получение бюджетного бабла «ольгинскими троллями» есть такая фамилия - Широгоров? А среди «травоботов»?
Вовсю создаются «закрытые распределители», дожившие до последних дней Советской власти, и существующие ныне – хоть та же столовая Гос Думы.
В Вологде в 1930 году распределили нужных людей по столовым, ( при этом выстригались карточки на продукты), а чуждых элементов никто кормить не собирался...
Продолжение следует. Читайте далее – кто такие лишенцы, и как их лишали права на жизнь.
[1] Фунт – 409 грамм.
[2] вологодский батман луку, плетеница, снизка принятой длины. (Словарь Даля)
[3] Размером в монету, чтобы пролезал в бутылочное горлышко.