Этнофестиваль "Сугорье", как по мановению волшебной палочки, а лучше сказать - меча разящего стал в этом году практически всероссийским. Соединилось всё: интерес к непрерывной отечественной истории, к осознанной национальной традиции, к строгому бренчанию оружием, к августовской прохладе, к лесным северным просторам и кристально чистой водной глади.
Игорь Ручин, князь ты наш прекрасный белозерский, и Алексей Пальчех, голова местного туркомплекса - зеленой стоянки теплоходов Волго-Балта "причал Кузино" - собрали в очередной раз клубы исторической реконструкции со всей страны на просторе большой волны реки Шексны, летописной Шехны, в роскошной по природе местности Сугорье, где всё еще леший бродит и русалки на ветвях сидят.
И слава Богу, что не было да и не будет на этом этнофестивале, где только что побывало (он и сегодня идет) десятки тысяч людей, если не сотня, визжащих баб в придуманных кокошниках и полупьяных гармонистов. Ни тебе турецко-китайского ширпотреба и диковатых подростков. Ни наглой попсы, ни провинциально подражательного рока... Я, к своему изумлению, не увидел не то, что выпивших, но даже курящих и на огромной площади зеленого амфитеатра ни одной соринки-мусоринки, даже спички. А вся охраняющая полиция уместилась за одним столиком трапезной, поедающая гречневую кашу с мясом, а из МЧС - только один катерок, пришвартованный к берегу.
Значит, "человечество хочет иного", как писал поэт. Значит, идея, овладевшая миром, становится материальной силой, в данном случае - целенаправленно созидательным интересом к своей истории и традиции. Время взрывать камни, последний издых которого мы видим в юбилей революции, простилось с обществом. И чем-то "Сугорье" напоминает праздники бразильского карнавала и испанской фиесты, татарского сабантуя и якутского ысыаха, где нет зрителей, а все - участники, где наконец-то русские дети появились в народных не от пошлого Юдашкина костюмах.
И так было радостно встретить на этнофестивале и гончаров - чернолощенного "Гизыча" нашего глиняного Фидия Фенвеши, и тонко эстетского Владимира Холщагина, и фермера в вечной поддевке и в сапогах, мужа Нины Мишинцевой, Виктора, и чудо-кузнеца Митина, и льнущие к ноге валенки Сайкина, и всех многочисленных мастеров кирилло-вологодской земли. Гулял только один, казалось бы, район, а получилась вся наша талантливая и трудовая северная Русь.