Помнить – всё! Про эстонских латышей, латышских венгров и «китайское мясо». Ч. 3. Оккупация

03.03.2017 [Блогово]

1 марта 1918 года в газете «Правда» было опубликовано заявление ЦИК Советов: «1. Все   слухи об эвакуации из Петрограда Совнаркома    и  ЦИК  совершенно ложны. СНК и ЦИК  остаются в Петрограде и подготавливают самую энергичную оборону Петрограда. 2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала бы самая непосредственная опасность - чего в настоящий момент не существует».
В это время уже формировались эшелоны   для переезда большевистской верхушки в Москву.
Охраняли секретный  эшелон № 4001     латышские стрелки, до этого охранявшие Смольный.
Так что же, Смольный остался без охраны?
Не извольте беспокоиться  -  на  смену латышским стрелкам   заступили две роты ЭСТОНСКИХ  красных стрелков.
 На 30 апреля 1918  года Смольный,  где находились руководящие органы  Петрограда и губернии,  охраняли  359 эстонских стрелков.
1 мая 1918 года  уже эстонский   коммунистический   батальон принял участие в  первом параде    петроградских частей Красной Армии.


Ставка на  инородческих  наемников была сделана Лениным и Троцким еще ДО  Октябрьского переворота. Лев Давыдович  еще весной 1917 года заявил, что «у целого ряда народов есть счета к российской монархии и русскому народу, и это надо умело использовать в борьбе с контрреволюцией и другими внутренними врагами».

Когда начала создаваться Красная армия, то Ленин распорядился сохранить все латышские полки, в то время, как русские полки подлежали расформированию.
Но  и эстонцы не остались стороне.

«В  Петроград потянулись    многие эстонцы -   рабочие российских городов и поселений, а так же  ранее служившие  в различных  воинских частях. В национальные батальоны и полки вступали нередко отцы с сыновьями, братья,  вступали и женщины»

«цитирую по :  В. Маямяги,  «В огне борьбы. Красные эстонские  стрелки».



На самом деле происходило то же, что и с латышскими стрелками   -   был просто выбор,  отправиться на   заработки в далекую Америку, или – совсем рядышком, вот он, Петроград.
А там  сразу  - и жалованье, и кормежка. 
Так,   «простые»  красноармейцы получали 100 рублей  в месяц (семейные – 150) рублей, то эстонские   «латыши» – 15-20   рублей в день.
Золотом, а не бумажками.
Так вскоре   латышских и эстонских полков стало не 8, а 16.

И в латышских частях были  эстонцы, и в эстонских – латыши. Так, к  примеру, командиром  15-го  Тартусского (Юрьевского) пехотного   вполне эстонского полка  был назначен латыш А. Яновский (штабс-капитан царской армии).
Созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И.Вацетиса в общероссийский карательный спецназ — ее подразделения принимали участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти.
Пусть вас не обманет название – дивизия.   Дивизия того времени  состояла  из 4 полков и артиллерийского дивизиона, а Латдивизия имела 9 стрелковых и 1 конный полк, 6 артиллерийских дивизионов и отдельных батарей, а также авиацию. К осени 1918 г. Латышская дивизия насчитывала около 24 тысяч человек.

Кроме латышской дивизии, были созданы роты и батальоны латышских стрелков, которые сражались в составе интернациональных полков и бригад, в составе 25-й Чапаевской, 24-й Железной, 58-й и ряде других дивизий Красной армии”.


Но в это же время формировались  Красные эстонские полки.
Практически во всех значимых городах,  в том числе  и в Вологде, были созданы  латышско-эстонские спецотряды ВЧК-ОГПУ.
52 %  руководящего состава ВЧК составляли тогда латыши.
Член коллегии ВЧК Лацис сказал: Не ищите в деле обвиняемого улик о том,  воссстал ли он против Советов  оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у не го образование  и какова профессия.  Все жти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого»


Не ищи палача, а ищи латыша 

Так говорили тогда в России.

В ту пору главной опорой большевиков в борьбе за сохранение власти, особенно в осуществлении карательных мер, были латышские стрелки (как и бывшие военнопленные - мадьяры, австрийцы, немцы и другие). И население карательные, чекистские отряды, состоявшие из  иностранцев и инородцев,  называло "латышскими", "латышами", подобно тому, как в старину называли в России всех иностранцев "немцами". Дело доходило до того, что подчас и русских охранников в доме Ипатьева называли "латышами", вместе с произнесением их подлинной фамилии: "латыш Кабанов", то есть тоже каратель, чекист.


К 1920  году (расформирование латдивизии)   в Латышской дивизии числилось 16314 человек, но только 7000 из них были латышами, остальные — русские и представители других национальностей
Так что «Латышские  стрелки»  это просто   раскрученный бренд, за которым стоят   и китайские карательные отряды,  отличавшиеся запредельной   жестокостью, и венгры, хорваты,   немцы из Германии и  Австрии.
И   - эстонские   красные стрелки.
Именно эстонские стрелки отличались своей формой - с панамами.
(5-й эстонский Вырусский полк)


А вот  -   патруль Красных эстонцев.


3-й эстонский полк


Бронепоезд Эстонской дивизии

Штаб Эстонской дивизии




Именно «латышские» стрелки подавили восстание эсеров и анархистов  в Москве летом 1918 года.  Далее – везде – в  Петрограде, Калуге, Вологде, Ярославле, Костроме, Великом Новгороде. По оценкам корреспондентов  стран Антанты  в этих городах соединениями КЛС было уничтожено свыше 13 тысяч человек.

         Этот  интернационал долго  давал о себе знать – к примеру

Президент Народного трибунала гитлеровской Германии Роланд Фрейслер — попавший в плен в 1915 году, вступил в партию большевиков, успел побывать красноармейцем, политкомиссаром и чекистом, был начальником продотряда.   Пламенный оратор, он  на митингах в Соколе и Вологде убеждал   пленных немцев и австрийцев  вступать в ряды Красной армии.

Вернувшись в фатерлянд, Роланд показал большевистскую выучку - с 1934 по 1945 г. в Фольксгерихтсхофе, где рассматривались дела о государственной измене, вынесли 5243 смертных приговора; 4951 из них подписал Роланд Фрейсер.

Очень странные три года (1919-1921 г.)    провел в России Мартин Борман, второе лицо в Рейхе после Гитлера.
 Согласно советской версии он находился в плену в лагере военнопленных в Осташкове,  но никто из находившемся в это лагере военнопленных отчего то не помнил камрада Мартина.


Согласно  официальной версии   в  августе 1920 года двадцатилетний бывший артиллерист и ученик сельскохозяйственного училища стал управляющим крупной фермой  в северной земле Мекленбург.
А очень похожий  интернационалист был в ближайшем окружении Михаила Кедрова именно в эти годы, формировал  экипажи артиллерийских бронеплатформ.






По крайней мере двое интернационалистов  из Вологды   вернулись в Австрию,   служили в 4-й пехотной дивизии в Линце,  в 1938 году  эта дивизия стала  45-й дивизией Вермахта, и штурмовала Брестскую крепость.

Множество    «красных» латышей и эстонцев в 1920 -1921  году  вернулись на родину вполне обеспеченными  людьми, и при вступлении Советов в Прибалтику в 1940 году вовсе не кидались радостно навстречу  освободителям, а в 1941 году   еще крепенькие   «красные» эстонские и латышские стрелки  вступали в  национальные дивизии СС и карательные полицейские батальоны.

Это - латышский  легион.



А это  в эстонский приглашают.




Так что я без всякого удивления узнал, что служивший в 23-м автоброневом  отряде в 1919  году(отряд дислоцировался в     Святодуховом монастыре в Вологде) 




  эстонец Андрес  Роозталу     принимал  участие в   подавлении Шекснинского восстания   в    1918 году,  уже в сентябре 1941  года был в составе  эстонского полицейского батальона «Полтсома». Вскоре этот батальон был переименован в 39-й фронтовой шутцманнсшафт-батальон.




В июле 1942 г. он был придан 281-й охранной дивизии, действовавшей в тыловых районах группы армий «Север». В  1943  году воевал в составе 3-й эстонской добровольческой бригады СС, а в 1944 году – в составе 20-й грендерской дивизии  СС (1-й эстонской) 







Сначала туда принимали эстонцев, родившихся в 1914- 1924 гг.,



но потом  и родившихся  не ранее 1898 года    стали принимать,  так что наш «красный эстонский стрелок» сгодился.
И оцените наглость – в 1982 году, когда я с ним познакомился, он   с гордостью носил вот этот знак  Эстонских   красных стрелков,

а дома, за двойной стенкой шкафа, хранилась форма  шарфюрера   20-й дивизии  СС.




Но это будет   -   много позже,  а пока будущие бойцы дивизий СС  и полицейских карательных формирований    подавляли антибольшевисткое восстание  в Шексне.  Бронепоезд «Стенька Разин»  обстреливает окрестные деревни из трехдюймовых  орудий.

Бронемашины  23-го   автобронеотряда  участвуют в карательных операциях, и, не  дожидаясь помощи ЧК, сами разбираются с подозрительными,  некоторых кончая на месте,  а некоторых привозя в Духов монастырь, и расстреливая уже там.


В Череповце и Вологде были сформированы  бронеплатформы, на которых тоже  установлены полевые и корабельные орудия.
А кто были комендоры  при   этих орудиях? Что за матросы готовно перешли с кораблей Балтийского флота, чтобы обстреливать вологодские деревни?
В 1919 году по железнодорожной ветке между Череповцом и Вологдой ежедневно курсировал карательный поезд с отрядом латышей и матросов. “Поезд останавливался на какой-нибудь станции, — вспоминал очевидец, — и отряд по своему усмотрению или доносу начинал производить обыски, реквизиции, аресты и расстрелы...” На официальном языке это называлось “выездной сессией Особого отдела ВЧК”.
А что это за матросы были вместе с латышами?
Около тысячи эстонцев   к моменту революции служили  на Балтийском флоте. Например, на крейсере «Богатырь» в 1918 году насчитывалось   43 эстонца, и все они  были или членами партии большевиков, или сочувствовали им.
Вологду зачищали особенно тщательно  -
К осени 1918 года дела у большевиков были настолько плохи, что они готовились сдать не только Петроград, но и Москву.  Предполагалось закрепиться  по треугольнику   Вологда-Вятка-Екатеринбург.
Дошло до того, что в Вологду начали доставлять   золото  из Москвы и Петрограда  и Казани.
   В начале августа 1918 г.  большевики вывезли из Казани 100 ящиков с золотом (примерно 4 с половиной тонны) на сумму 6 123 796 рублей,  и, не задерживаясь возле  Москвы,  вагоны   отправились в Вологду.    Примерно в это же время из Москвы было доставлено   два вагона с заготовками для чеканки золотых монет и вагоны с оборудованием, вывезенным с монетного двора.
Еще ранее из Петербурга в Вологду было доставлено  чуть больше  двух тонн золота«бытового»   - перстни, кольца, браслеты портсигары  и проч.    Как видим, далеко не все оседало в карманах   чекистов и ррэволюциённых  матросов.  Привозили и из Москвы, но все это золото  бесследно растворилось, как сахар в горячей воде.
20 августа 1918 г. в Вологду прибыл 3-й пехотный  Петроградский полк, разместившийся в здании  1-й женской гимназии


 и в Прилуках.

«.... Провокаций вокруг полка было очень много.
Штабу 6-ой армии сообщали, что полк прибыл разоружить все войсковые части в Вологде и свергнуть Советскую власть.
Полку каждый вечер сообщали, что их сегодня разоружат, и люди по ночам не спали, дежуря с винтовками и держа  наготове пулеметы.
Когда полк располагался по квартирам, солдат кто-то обстрелял. Выстрелы раздавались со стороны расположены другого полка.
Но солдаты той части были также обстреляны и кричали, что их обстрелял прибывший полк.
Сейчас полк разоружен, командный состав арестован, и следствие установило, что многие из них состоят в белогвардейских организациях.

Н.Кузьмин.

Известия Вологодского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. №203. 3 (20) сентября 1918 г.

Добавлю  - командира  полка  Якусекса и часть командного состава     большевики расстреляли   - насмотревшись большевистских порядков в Вологде,      полк начал  митинговать на  передовой, задаваясь естественным вопросом – за кого и против кого воевать?



А вот эстонские и латышские стрелки,   интернационалисты  из недавних военнопленных   такими вопросами не задавались, лишь бы  платили побольше.
Командир 8 латышского полка Г. Бокис.


Комиссар 8 го лат полка   А.  Приверт


Кроме 8-го  латышского  полка  Вологду  оккупировали:

Вологодский особый батальон корпуса войск ВЧК.(28 апреля 1919 года переформирован в 1-й Вологодский стрелковый полк войск ВЧК при Совнаркоме


8-й особый железнодорожный полк охраны
Продолжение следует -
Ограбленная Вологда
 Почему чекисты так любили здания  страховых компаний?


Часть 1 "Помнить - всё"

Часть 2 "Почему Вологда?"

Ещё блоги

Там царь Кащей над златом чахнет…

Автор: Анор Тукаева

Деньги, потраченные на этот цыганский дворец — это миллионы неспасённых жизней, тысячи непостроенных километров дорог и другой инфраструктуры, сотни несохраненных усадеб, старинных домов и храмов. Урочища, руины и деградация

143
0

О патриотизме (банальное)

Автор: Антон Долин

В моих глазах дворец Путина, который мы увидели в одном увлекательном фильме, — выразительная манифестация не-патриотизма, демонстративного отказа от патриотизма. Напротив, возвращение Навального в Россию — самый выразительный и яркий акт патриотизма в новейшей истории 

132
0

Не молчите, задавайте вопросы, выражайте мнения, покажите, что вы есть

Автор: Митя Алешковский

Я вижу, как сотни тысяч людей ждут развития ситуации. Ждут, когда, как им покажется, общественный перевес будет таким, что позволит публично высказаться без опасности для себя. Этот страх порожден ошибочным суждением, что если ты выскажешься публично, то тебе может прилететь по голове. Но это ошибочное представление

185
0

Пожалуй, одна из самых лучших старых фотографий про родное Бабаево, которые доводилось видеть

Автор: Евгений Цветков

Тут и городской транспорт, и мода более чем полувековой давности, и кусочек улицы Красного Октября, и даже имущество Жилкоммунхоза (или какая там организация за чистоту улиц отвечала?). Имею ввиду дощатую мусорницу

119
0

Prодолжение истории про две двери вместо окон

Автор: Кирилл Шелепин

В январе 2020 года в здании бывшей бани на Мира 40 вместо двух окон сделали две двери.
Собственником этого здания является Карсанов Эльбрус Магомедович.
Он обращался за разрешением на проведение работ по изменению фасада — но получил отказ

231
0

В продолжении публикаций так называемого громкого дела Белозерского шоссе

Автор: Сергей Городишенин

Сегодня были опрошены потерпевшие со стороны Администрации города Вологды и и со стороны Администрации Вологодской области. Дело движется к допросам. В видео комментарии обвиняемых по ходу дела и допросу потерпевших: Осокина, Присяжного и Бутусова

731
0

Проехалась на 40 маршруте автобуса, вышла разгневанная. А ведь настроение до было отличным.

Автор: Марина Репина

Пассажир упал между кресел на задней площадке, где поручней у сидений нет. Испачкал куртку и джинсы. То, как он упал, могло привести к компрессионному перелому. Подошел к водителю сделать замечание. Казалось бы — извинись водитель, ведь не прав — нет. Он послал пассажира матом  

 

446
0

Петропавловский маяк стоит на берегу Онежского озера, несмотря на то что название относит нас прямиком на Камчатку

Автор: МаякоМаньяки

Мы гребли к нему по заметённой дороге, мимо лет двадцать назад рухнувшей церкви, на месте бывшего мужского монастыря. Мимо деревенского кладбища, через заросшее поле по колено в снегу. Деревянный, он сложен так, что бы ветер продувал его насквозь, а не свалил одним сильным порывом

591
0

Ленинградский мост! До катастрофы осталось не долго!

Автор: Алексей Лебедев

Бетон разрушился, держится на добром слове и на арматурном поясе!
Фото

1500
0

Наша активистка вышла с требованием освободить несправедливо осуждённого аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова

Автор: Либертарианская Партия России l Вологда

Напомним, что он вчера получил 6 лет колонии по обвинению в причастности к нападению на офис партии «Единая Россия» в Москве в феврале 2018 года. Так же мы продолжаем требовать освобождения Алексея Навального

665
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика