Помнить – всё! Про эстонских латышей, латышских венгров и «китайское мясо». Ч. 3. Оккупация

[Блогово]

1 марта 1918 года в газете «Правда» было опубликовано заявление ЦИК Советов: «1. Все   слухи об эвакуации из Петрограда Совнаркома    и  ЦИК  совершенно ложны. СНК и ЦИК  остаются в Петрограде и подготавливают самую энергичную оборону Петрограда. 2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала бы самая непосредственная опасность - чего в настоящий момент не существует».
В это время уже формировались эшелоны   для переезда большевистской верхушки в Москву.
Охраняли секретный  эшелон № 4001     латышские стрелки, до этого охранявшие Смольный.
Так что же, Смольный остался без охраны?
Не извольте беспокоиться  -  на  смену латышским стрелкам   заступили две роты ЭСТОНСКИХ  красных стрелков.
 На 30 апреля 1918  года Смольный,  где находились руководящие органы  Петрограда и губернии,  охраняли  359 эстонских стрелков.
1 мая 1918 года  уже эстонский   коммунистический   батальон принял участие в  первом параде    петроградских частей Красной Армии.

Ставка на  инородческих  наемников была сделана Лениным и Троцким еще ДО  Октябрьского переворота. Лев Давыдович  еще весной 1917 года заявил, что «у целого ряда народов есть счета к российской монархии и русскому народу, и это надо умело использовать в борьбе с контрреволюцией и другими внутренними врагами».

Когда начала создаваться Красная армия, то Ленин распорядился сохранить все латышские полки, в то время, как русские полки подлежали расформированию.
Но  и эстонцы не остались стороне.

«В  Петроград потянулись    многие эстонцы -   рабочие российских городов и поселений, а так же  ранее служившие  в различных  воинских частях. В национальные батальоны и полки вступали нередко отцы с сыновьями, братья,  вступали и женщины»

«цитирую по :  В. Маямяги,  «В огне борьбы. Красные эстонские  стрелки».

На самом деле происходило то же, что и с латышскими стрелками   -   был просто выбор,  отправиться на   заработки в далекую Америку, или – совсем рядышком, вот он, Петроград.
А там  сразу  - и жалованье, и кормежка. 
Так,   «простые»  красноармейцы получали 100 рублей  в месяц (семейные – 150) рублей, то эстонские   «латыши» – 15-20   рублей в день.
Золотом, а не бумажками.
Так вскоре   латышских и эстонских полков стало не 8, а 16.

И в латышских частях были  эстонцы, и в эстонских – латыши. Так, к  примеру, командиром  15-го  Тартусского (Юрьевского) пехотного   вполне эстонского полка  был назначен латыш А. Яновский (штабс-капитан царской армии).
Созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И.Вацетиса в общероссийский карательный спецназ — ее подразделения принимали участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти.
Пусть вас не обманет название – дивизия.   Дивизия того времени  состояла  из 4 полков и артиллерийского дивизиона, а Латдивизия имела 9 стрелковых и 1 конный полк, 6 артиллерийских дивизионов и отдельных батарей, а также авиацию. К осени 1918 г. Латышская дивизия насчитывала около 24 тысяч человек.

Кроме латышской дивизии, были созданы роты и батальоны латышских стрелков, которые сражались в составе интернациональных полков и бригад, в составе 25-й Чапаевской, 24-й Железной, 58-й и ряде других дивизий Красной армии”.


Но в это же время формировались  Красные эстонские полки.
Практически во всех значимых городах,  в том числе  и в Вологде, были созданы  латышско-эстонские спецотряды ВЧК-ОГПУ.
52 %  руководящего состава ВЧК составляли тогда латыши.
Член коллегии ВЧК Лацис сказал: Не ищите в деле обвиняемого улик о том,  воссстал ли он против Советов  оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у не го образование  и какова профессия.  Все жти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого»

Не ищи палача, а ищи латыша 

Так говорили тогда в России.

В ту пору главной опорой большевиков в борьбе за сохранение власти, особенно в осуществлении карательных мер, были латышские стрелки (как и бывшие военнопленные - мадьяры, австрийцы, немцы и другие). И население карательные, чекистские отряды, состоявшие из  иностранцев и инородцев,  называло "латышскими", "латышами", подобно тому, как в старину называли в России всех иностранцев "немцами". Дело доходило до того, что подчас и русских охранников в доме Ипатьева называли "латышами", вместе с произнесением их подлинной фамилии: "латыш Кабанов", то есть тоже каратель, чекист.


К 1920  году (расформирование латдивизии)   в Латышской дивизии числилось 16314 человек, но только 7000 из них были латышами, остальные — русские и представители других национальностей
Так что «Латышские  стрелки»  это просто   раскрученный бренд, за которым стоят   и китайские карательные отряды,  отличавшиеся запредельной   жестокостью, и венгры, хорваты,   немцы из Германии и  Австрии.
И   - эстонские   красные стрелки.
Именно эстонские стрелки отличались своей формой - с панамами.
(5-й эстонский Вырусский полк)

А вот  -   патруль Красных эстонцев.

3-й эстонский полк

Бронепоезд Эстонской дивизии

Штаб Эстонской дивизии

Именно «латышские» стрелки подавили восстание эсеров и анархистов  в Москве летом 1918 года.  Далее – везде – в  Петрограде, Калуге, Вологде, Ярославле, Костроме, Великом Новгороде. По оценкам корреспондентов  стран Антанты  в этих городах соединениями КЛС было уничтожено свыше 13 тысяч человек.

         Этот  интернационал долго  давал о себе знать – к примеру

Президент Народного трибунала гитлеровской Германии Роланд Фрейслер — попавший в плен в 1915 году, вступил в партию большевиков, успел побывать красноармейцем, политкомиссаром и чекистом, был начальником продотряда.   Пламенный оратор, он  на митингах в Соколе и Вологде убеждал   пленных немцев и австрийцев  вступать в ряды Красной армии.

Вернувшись в фатерлянд, Роланд показал большевистскую выучку - с 1934 по 1945 г. в Фольксгерихтсхофе, где рассматривались дела о государственной измене, вынесли 5243 смертных приговора; 4951 из них подписал Роланд Фрейсер.

Очень странные три года (1919-1921 г.)    провел в России Мартин Борман, второе лицо в Рейхе после Гитлера.
 Согласно советской версии он находился в плену в лагере военнопленных в Осташкове,  но никто из находившемся в это лагере военнопленных отчего то не помнил камрада Мартина.

Согласно  официальной версии   в  августе 1920 года двадцатилетний бывший артиллерист и ученик сельскохозяйственного училища стал управляющим крупной фермой  в северной земле Мекленбург.
А очень похожий  интернационалист был в ближайшем окружении Михаила Кедрова именно в эти годы, формировал  экипажи артиллерийских бронеплатформ.


По крайней мере двое интернационалистов  из Вологды   вернулись в Австрию,   служили в 4-й пехотной дивизии в Линце,  в 1938 году  эта дивизия стала  45-й дивизией Вермахта, и штурмовала Брестскую крепость.

Множество    «красных» латышей и эстонцев в 1920 -1921  году  вернулись на родину вполне обеспеченными  людьми, и при вступлении Советов в Прибалтику в 1940 году вовсе не кидались радостно навстречу  освободителям, а в 1941 году   еще крепенькие   «красные» эстонские и латышские стрелки  вступали в  национальные дивизии СС и карательные полицейские батальоны.

Это - латышский  легион.

А это  в эстонский приглашают.

Так что я без всякого удивления узнал, что служивший в 23-м автоброневом  отряде в 1919  году(отряд дислоцировался в     Святодуховом монастыре в Вологде) 

  эстонец Андрес  Роозталу     принимал  участие в   подавлении Шекснинского восстания   в    1918 году,  уже в сентябре 1941  года был в составе  эстонского полицейского батальона «Полтсома». Вскоре этот батальон был переименован в 39-й фронтовой шутцманнсшафт-батальон.

В июле 1942 г. он был придан 281-й охранной дивизии, действовавшей в тыловых районах группы армий «Север». В  1943  году воевал в составе 3-й эстонской добровольческой бригады СС, а в 1944 году – в составе 20-й грендерской дивизии  СС (1-й эстонской) 

Сначала туда принимали эстонцев, родившихся в 1914- 1924 гг.,

но потом  и родившихся  не ранее 1898 года    стали принимать,  так что наш «красный эстонский стрелок» сгодился.
И оцените наглость – в 1982 году, когда я с ним познакомился, он   с гордостью носил вот этот знак  Эстонских   красных стрелков,

а дома, за двойной стенкой шкафа, хранилась форма  шарфюрера   20-й дивизии  СС.

Но это будет   -   много позже,  а пока будущие бойцы дивизий СС  и полицейских карательных формирований    подавляли антибольшевисткое восстание  в Шексне.  Бронепоезд «Стенька Разин»  обстреливает окрестные деревни из трехдюймовых  орудий.

Бронемашины  23-го   автобронеотряда  участвуют в карательных операциях, и, не  дожидаясь помощи ЧК, сами разбираются с подозрительными,  некоторых кончая на месте,  а некоторых привозя в Духов монастырь, и расстреливая уже там.

В Череповце и Вологде были сформированы  бронеплатформы, на которых тоже  установлены полевые и корабельные орудия.
А кто были комендоры  при   этих орудиях? Что за матросы готовно перешли с кораблей Балтийского флота, чтобы обстреливать вологодские деревни?
В 1919 году по железнодорожной ветке между Череповцом и Вологдой ежедневно курсировал карательный поезд с отрядом латышей и матросов. “Поезд останавливался на какой-нибудь станции, — вспоминал очевидец, — и отряд по своему усмотрению или доносу начинал производить обыски, реквизиции, аресты и расстрелы...” На официальном языке это называлось “выездной сессией Особого отдела ВЧК”.
А что это за матросы были вместе с латышами?
Около тысячи эстонцев   к моменту революции служили  на Балтийском флоте. Например, на крейсере «Богатырь» в 1918 году насчитывалось   43 эстонца, и все они  были или членами партии большевиков, или сочувствовали им.
Вологду зачищали особенно тщательно  -
К осени 1918 года дела у большевиков были настолько плохи, что они готовились сдать не только Петроград, но и Москву.  Предполагалось закрепиться  по треугольнику   Вологда-Вятка-Екатеринбург.
Дошло до того, что в Вологду начали доставлять   золото  из Москвы и Петрограда  и Казани.
   В начале августа 1918 г.  большевики вывезли из Казани 100 ящиков с золотом (примерно 4 с половиной тонны) на сумму 6 123 796 рублей,  и, не задерживаясь возле  Москвы,  вагоны   отправились в Вологду.    Примерно в это же время из Москвы было доставлено   два вагона с заготовками для чеканки золотых монет и вагоны с оборудованием, вывезенным с монетного двора.
Еще ранее из Петербурга в Вологду было доставлено  чуть больше  двух тонн золота«бытового»   - перстни, кольца, браслеты портсигары  и проч.    Как видим, далеко не все оседало в карманах   чекистов и ррэволюциённых  матросов.  Привозили и из Москвы, но все это золото  бесследно растворилось, как сахар в горячей воде.
20 августа 1918 г. в Вологду прибыл 3-й пехотный  Петроградский полк, разместившийся в здании  1-й женской гимназии

 и в Прилуках.

«.... Провокаций вокруг полка было очень много.
Штабу 6-ой армии сообщали, что полк прибыл разоружить все войсковые части в Вологде и свергнуть Советскую власть.
Полку каждый вечер сообщали, что их сегодня разоружат, и люди по ночам не спали, дежуря с винтовками и держа  наготове пулеметы.
Когда полк располагался по квартирам, солдат кто-то обстрелял. Выстрелы раздавались со стороны расположены другого полка.
Но солдаты той части были также обстреляны и кричали, что их обстрелял прибывший полк.
Сейчас полк разоружен, командный состав арестован, и следствие установило, что многие из них состоят в белогвардейских организациях.

Н.Кузьмин.

Известия Вологодского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. №203. 3 (20) сентября 1918 г.

Добавлю  - командира  полка  Якусекса и часть командного состава     большевики расстреляли   - насмотревшись большевистских порядков в Вологде,      полк начал  митинговать на  передовой, задаваясь естественным вопросом – за кого и против кого воевать?

А вот эстонские и латышские стрелки,   интернационалисты  из недавних военнопленных   такими вопросами не задавались, лишь бы  платили побольше.
Командир 8 латышского полка Г. Бокис.

Комиссар 8 го лат полка   А.  Приверт

Кроме 8-го  латышского  полка  Вологду  оккупировали:

Вологодский особый батальон корпуса войск ВЧК.(28 апреля 1919 года переформирован в 1-й Вологодский стрелковый полк войск ВЧК при Совнаркоме

8-й особый железнодорожный полк охраны
Продолжение следует -
Ограбленная Вологда
 Почему чекисты так любили здания  страховых компаний?


Часть 1 "Помнить - всё"

Часть 2 "Почему Вологда?"