Помнить – всё!

[Блогово]

Часть первая.

Часть вторая. 

Почему – Вологда?  
Интервенция, которой не было

В первой половине 1918 года в северных губерниях России в основном продолжала действовать дореволюционная система государственных учреждений, сохранялись земства и городское самоуправление. Только в мае-июне 1918 года постановлением Вологодского губисполкома и приказом наркома М. С. Кедрова были окончательно ликвидированы Вологодская губернская земская управа и городское самоуправление.

Вопрос – ЗАЧЕМ?

Ну, вот стоит готовая структура самоуправления, работает, поддерживает работу городского хозяйства в пристойном виде...

Напомню - в это время, зимой 1917-1918 года, из Петербурга сбежало не менее миллиона человек из трех миллионов населения. Десятки тысяч петербуржцев умерли от голода и холода в своих  заледеневших квартирах – в городе не работала канализация, с дровами для отопления было катастрофическое положение - на дрова разбирали дома.


В Вологде было относительно благополучно – до тех пор, пока большевики не начали устанавливать свой порядок.

Так зачем большевики так вцепились в Вологду в 1918 году, зачем нагнали столько наемников  -
Вологодский латышский особый отряд — сформирован в марте 1918 г. в Вологде. Отряд насчитывал около 270 стрелков при 10 пулеметах.
Но это – не все. Порядок в Вологде наводили 8-ой Вольмарский латышский стрелковый полк, подразделения 3-го Интернационального венгерского полка.
А так же - эстонские красные стрелки.

В это время большевики неоправданно большое значение придавали Вологде. Настолько большое, что готовы были сдать Петроград, но удержать Вологду.

Испугавшись высадки англичан в Мурманске, что Антанта начнёт наступление на Москву, ленинцы предлагали немцам сдать Петроград и начать наступление на Мурманск (о чем имеется письмо Ленина товарищу В.Воровскому (ЦПА ИМЛ, ф.2, оп.2, д.122). 5 августа нарком иностранных дел Чичерин от имени советского правительства обратился к германскому послу Гельфериху с просьбой занять германскими войсками Петроград, чтобы перебросить советские части для защиты Вологды (большевики боялись наступления сил Антанты из Мурманска на юг).
У страха большевиков глаза были велики - для «спасения»  Вологды большевиками и принимались исключительные меры.

А  на всякий случай Ленин дал телеграмму Вологодскому губисполкому:

«В первую очередь, вывозить боевые припасы. Все что не будет вывезено, должно быть сожжено и взорвано. Зерно и муку вывозить и зарывать в землю. Чего нельзя зарыть – уничтожить. Скот угонять, машины вывозить по частям или целиком. Если нельзя увезти – разрушить. Не вывезенные металлы закапывать в землю. Паровозы и вагоны угонять вперед, разбирать мосты, минировать. Леса и посевы за спиной неприятеля выжигать. Всеми силами и средствами  затруднять врагам движение вперед, устраивать засады, действовать огнестрельным и холодным оружием, обеспечивать себе тыл. А для этого  поголовно истреблять шпионов, провокаторов, белогвардейцев, контрреволюционных предателей, которые оказывают прямое или косвенное   содействие врагу».
ВОГА, ф. 585, оп. 2. д.6, лл.192-193.

Как нам это преподносили в Советские времена - молодая Республика Советов в кольце врагов, высадка интервентов в Архангельске, и только благодаря нечеловеческим усилиям бойцов героической VI Армии несметные полчища англичан не дошли до Вологды…

Вот только теперь романтические байки о  злокозненных англичанах, высадившихся в Архангельске и лелеющих планы  оккупации Вологды, смотрятся совсем по другому…

Высадилось в Архангельске 5 тысяч человек – что-то маловато для оккупации бескрайних просторов Русского Севера, не находите?

Больше того - оказывается, это  местный Совет пригласил англичан и разрешил высадку английского десанта в Архангельске для охраны складов оружия от ожидавшегося нападения немцев и финнов, причем по прямому указанию Ленина.

Телеграмма от 10 апреля 1918 года:
«Товарищ Сталин говорит: 
Полученный ответ:
Принять помощь.
Что касается минных тральщиков, запросите учреждения, о которых вы упоминали; с нашей стороны нет никаких препятствий. Программа должна быть совершенно неофициальной. Мы будем относиться к этому делу так, как будто это военная тайна; обеспечение безопасности ложится на вас так же, как и на нас.  Здесь все ясно; если вы удовлетворены, считаю разговор законченным.
              Ленин, Сталин.

А 16 мая 1918 года  Председатель Совета Народных Комиссаров товарищ Ульянов-Ленин подписывает: « Полномочия военному руководителю Беломорского окружного комиссариата по военным делам Ф.Е. Огородникову на передачу представителям Англии, Франции и США военного имущества в Архангельске, Вологде и Сухоне».
ЦГАОР, ф. 130, оп. 2, д. 352, лл. 182-183; Декр. Сов. вл. Т. 2. М., 1959, с. 598.

В мае же Ленин, ознакомившись с запиской наркома иностранных дел Г. В. Чичерина и его предложением согласиться принять в Архангельске присланные Англией на двух кораблях товары, пишет на записке Чичерину, что он должен сам добиться решения этого вопроса, а если ему это не удастся, то заявить в СНК.

ЦПА ИМЛ, ф. 2, on. 1, д. 6162.

С огромным наслаждением приведу цитату из Ленина: из доклада о внешней политике  на объединенном заседании ВЦИК и Московского Совета 14 мая 1918г. «… обострение вызвал вопрос  о Мурмане, на который претендовали англо-французы, потому что они вкладывали десятки миллионов долларов на постройку порта, чтобы обеспечить свой военный тыл в их империалистической войне  против  Германии». В.И. Ленин. ПСЧ т.36 стр. 343

Нет, ну  вы поняли – эти англо-французские лохи построили порт, ложили немереные бабки, а теперь хотят с этого что-то иметь… Ну, наивные…

Романов-на-Мурмане, последний город, основанный Российской империей, был заложен 4 октября 1916 года. Построили железную дорогу к новому городу пленные немцы и австрийцы, навербованные беженцы из западных губерний и… китайцы

В 1916-1917 годах союзники завезли около миллиона тонн грузов на сумму до трех миллиардов ЗОЛОТЫХ рублей.




К январю 1918 года возникла реальная опасность, что немцы захватят эти  запасы - по просьбе Манергейма германская армия вошла в Финляндию. 20-тысячный корпус германских войск на подступах к Мурманску – это было серьезно.

Шизофрения власти 

1 марта 1918 года Троцкий телеграфом предписал Мурманскому совету "принять любое содействие союзных миссий".
Юрьев заключил 2 марта 1918 г. соглашение:
§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу.
§ 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов.
§ 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными.
§ 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами»
(Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 221).[10]
И союзники исполнили свое обещание – кормить.

Англичане полностью взяли на себя снабжение края. Работающий в неделю получал 7 фунтов муки, фунт круп, 4 банки мясных консервов, 3 фунта рыбы, полфунта сахара, осьмушку чая. В британском кантине (разновидность маркитанской лавки)   можно было купить австралийские окорока, аргентинское коровье масло, яичный порошок, молоко, французские сыры, паштеты, вина. Костюмы, обувь, лыжи. На фоне голодной Совдепии Мурманск был «сыром в масле».

7 марта в Мурманске появился английский крейсер "Кокрен". 9 марта был произведен десант 170  английских морпехов  при 2 орудиях с крейсера "Глори".

Троцкий прямо приказывает Мурманскому совету сотрудничать с англичанами в охране складов, и сотрудничество началось.

В середине марта 1918 к Мурманской железной дороге вышел отряд красных финнов, вытесненный белыми финнами из Финляндии. Командир краснофиннского отряда попросил помощи мурманских большевиков, а Мурманский Совет обратился за помощью к десанту Антанты. Тогда-то и был "оборудован блиндированный поезд".

Он представлял собой несколько платформ с брустверами из мешков с песком, вооруженных четырьмя трехфунтовыми (47 мм) пушками, снятыми с британского корабля "Кокрейн". Расчеты пушек составили французские артиллеристы.

Отмечу -  французы не были частью десанта. Они через Вологду и Мурманск возвращались во Францию из  Румынии. Румыния к тому времени вышла из войны с Германией и Австро-Венгрией, и французские советники и инструкторы возвращались домой, вот по дороге и ввязались в заварушку. Так сказать, выполнили союзнический долг ввиду приближения "бошей".



На платформах этого зело могучего "бронепоезда" разместилась также рота британских морских пехотинцев. Состав проехал до Кандалакши, но не встретил белых финнов, которые ушли обратно в Финляндию.

2 мая 1918 английский крейсер "Кокрейн" получил приказ принять на борт 40 британских морпехов, 20 красногвардейцев и 20 красных матросов, и направиться в Печенгу. Дело в том, что Мурманский Совет получил информацию, что Печенгский залив может быть использован Германией как база для подводных лодок. При этом район Печенги был частью территории Финляндии, признанной большевиками независимой.

Тем не менее, 3 мая 1918 на финской территории высадились красногвардейцы, красные матросы и британские морпехи. Они вступили в бои против белых финнов. Финны упорно сопротивлялись, и британцы 6 мая прислали подкрепление - 35 морпехов с 5 пулеметами и одной 12-фунтовой (76 мм) пушкой. 12 мая 150 белых финнов попытались взять Печенгу штурмом, но были отбиты и покинули этот район.

Таким образом, британские «интервенты»  совместно с красногвардейцами и красными матросами успешно оккупировали часть территории независимой Финляндии, выполнив указание большевистского руководства.

Но к тому времени уже был подписан «Брестский мир», весьма мутный договор большевиков с Германией - до сих пор полный текст договора о Брестском мире не опубликован ни у нас, ни на Западе. Какие тайны хранит этот договор и его приложения?

И тут Германия потребовала от Советской России строго выполнять условия Брестского мира - в частности, интернировать всех военнослужащих стран Антанты и ее союзников, находящихся на советской территории.

Вот тогда Ленин направляет вместе с Я. М. Свердловым телеграмму командующему Северо-Восточным участком «завесы» М. С. Кедрову и в Архангельск о необходимости направить все силы на организацию обороны Севера и скорейшую эвакуацию грузов из Архангельска.
ЦПА ИМЛ, ф. 2, on. 1, д. 24859.

Вот это и есть яркое проявление шизофрении власти - Троцкий, еще в июне назначивший Кедрова командующим Северным фронтом, в сентябре в телеграмме Э.М. Склянскому недоумевает:

«Военкомы Кузьмин и Наумов запрашивают о своих полномочиях, раз командующим является Кедров. Прошу известить, кем назначен Кедров. Предполагается ли сохранить его и дальше командующим? Считаю такой порядок неправильным»  РГВА. Ф. 1. Оп. 3. Д. 68. Л. 74.

Дело в том, что сентябре Кедрова назначил Совнарком, то есть Ленин.
И Кедров, как человек Ленина, Троцкому совсем не нужен.

Но, когда британцы высадились в Архангельске, Кедров уже сбежал в Вологду, так что встречать «интервентов» вышли строем офицеры под бело-сине-красным триколором. Желающих воевать с большевиками было много -  Кедров уже отметился в Архангельске своими массовыми расстрелами.

Англичане сказали – пусть русские сами решают свои внутренние дела, а они будут сотрудничать с любой властью, которая будет воевать против немцев.

Тон приказов (вышвырните союзников из Мурманска) становился все более угрожающим: "Если вы отказываетесь понимать советскую политику - пеняйте на себя"

Мурманский совет отвечал: "Вам очень легко рассуждать, сидя в Москве"

Тогда Ленин объявил председателя Мурманского совета Юрьева предателем и пособником империалистов и проклял его от имени народа. В ответ Мурманский совет подписал соглашение с союзниками. По соглашению они должны были защищать город и признавали мурманский совет  законным правительством города.

К зиме ОБЩЕЕ число «интервентов» на Севере достигло 23 тысяч человек - среди них были и канадцы, и австралийцы (как подданные  королевы), и  800 датчан-добровольцев, которые воевали против немцев. (Мать Николая II была датской принцессой).

Вот они, интервенты, лютуют...

Вот парад интервентов.
А по какому поводу?
Одиннадцатого ноября 1918 года Германия капитулировала. Вот и празднуют.

А кто ж большевиков заставлял заключать позорный мир с Германией, практически - капитулировать?
Вот и не оказалось России среди стран-победителей, хотя в этом параде Победы в Архангельске принимали участие и русские.

В славяно-британский легион вступили и примерно 4 тысячи русских офицеров (только в Мурманске было примерно четыре с половиной тысяч офицеров царского времени).
Надпись на броневике - Единая Россия" - ничего не напоминает?

Это не англичане  стремились захватить Вологду, это красные из Вологды стремились захватить несметные богатства  -  в феврале 1918 года постановлением СНК была создана Чрезвычайная Комиссия по разгрузке  Архангельского порта – ЧКОРАП. Миллионы пудов ценных грузов были вывезены  по железной дороге на ст. Сухона и Вологда, и по Северной Двине в Котлас,  а дальнейшей  вывозке СВОИХ грузов и помешали «интервенты».

Потери интервентов при этом - 327 человек убитыми.
В том числе – и в боях с белофиннами, и краснофиннами.

Самые большие потери на Русском Севере понес 6-й батальон Королевской легкой морской пехоты, сформированный  в начале 1919-го года из восемнадцатилетних призывников и солдат, освобожденных из германского плена. И послали в Мурманск, «обеспечивать эвакуацию английских войск».

10 сентября 1919-го одна из рот, измученная бесплодными атаками на занятую красными деревню, отказалась подчиняться приказам и самовольно отошла с позиций. 39 морпехов были немедленно подвергнуты суду военно-полевого трибунала: 13 приговорили к смерти, остальных к длительным срокам каторжных работ.

В декабре  смертные приговоры были отменены и значительно сокращены сроки каторжанам.

В августе 1919 года правительство Великобритании официально заявило о выводе своих войск, и  27 сентября  интервенты покинули Архангельск, а вскоре и  Мурманск.

Вместе с ними ушли и две тысячи бойцов Славяно-британского легиона, которые спустя месяц оказались у Деникина, в порту Новороссийска.
Несколько барж с оружием и имуществом англичане при отходе сожгли. Вот и вся интервенция, вот и вся героическая оборона Вологды от злых англичан.

Вот для этой «обороны» и создали заново Северный фронт.
Вот для этого Вологду железной рукой взял за горло латышский полк.

Продолжение следует.
Читайте далее –  оккупация Вологды.