Моя коллекция альфонсов. Часть вторая

[Блогово]

Продолжение. Часть первая

Серёга-трансфоматор - так и зовут окружающие парня лет сорока. (Ну не называть же  его мужчиной). Городской житель, поселившийся в загородном доме. Жена его в основном  живёт в городской квартире, в городе же крутит свой небольшой бизнес, который даёт средства на жизнь ей и Серёге.

Надо отдать должное – для видимости Серёга всё таки что-то делает в недавно купленном доме, но с неизменной материальной выгодой для себя. Взял у жены 2 тысячи рублей - прокопать несколько метров траншеи под коммуникации к дому, тут же нанял за 800 рублей двух алкашей, разница в 1200 рублей осела в кармане.

Вызвал печника, громко повозмущался его жадностью – 5 тысяч рублей за пару часов работы!

Но соседи этого же печника приглашали, и тот по простоте душевной сообщил, что работу свою в Серёгином доме сделал за полторы тысячи.

Потому и зовут – трансформатор, вспоминая старый анекдот - получает 380, отдаёт 220, на остальное – гудит.

«Гудит» Серёга практически каждый день, поскольку запас здоровья позволяет и «трансформаторных» денег хватает на недорогую водку и пиво для него и благодарных собутыльников. С закуской проблем нет – раз в несколько дней приезжает жена и привозит продукты.

Пьёт Серёга виртуозно, учитывая, где сегодня будет жена. Если остаётся в городе – то можно расслабиться и от души «вдарить по водочке», если ожидается приезд  супруги  -  то аккуратненько оттягивается пивком. Поскольку жена чаще всего приезжает с гостями, то практически ничего в образе жизни Серёги не меняется, разве что спиртное подороже.

Соседи давно заметили железную закономерность -   зажужжала мотокоса или бензопила – скоро приедет серегина жена,   которую он встретит   за работой. 

Сашка-«олигарх»

Сашка был  хозяином небольшого продуктового магазина в пригородном посёлке. Круглосуточный магазинчик приносил ощутимый доход в основном за счёт торговли «левой»  водкой и дешёвыми продуктами. (Из одного килограмма свиной шкуры получается пять килограмм сосисок. Так появляются сосиски,  в  четыре раза дешевле  дешевого мяса, приносящие доход и производителям, и торговцам.).

Жизнь казалась прекрасной – семья, квартира, бизнес. Сашка затеял  строительство дома в посёлке, и начал с постройки бани. Не обычной  деревенской  бани, как, к примеру, у меня (сруб 3x4 и дощатый предбанник), а солидного сооружения с мансардой, верандой и небольшим каминным залом. Ну, что парная и моечная отдельно – это само собой.

Сразу же появилось множество друзей – одноклассников, однокурсников. С выпивкой и закуской проблем не было – поскольку свой магазин. Несколько раз в неделю над баней поднимался дым, на мангале жарились шашлыки. В зависимости от времени года столы на 8-10 человек  ставились или на улице, на веранде, или возле камина, и под звон бокалов звучали тосты за здоровье умного, успешного, гостеприимного хозяина, за настоящую мужскую дружбу.

Жена, глядя на всё усиливающийся поток спиртного и первосортной закуски в сторону бани, постепенно взяла бизнес в свои руки, в чём ей помогала её сестра.

Всё кончилось очень резко – жена, вынув из бизнеса всё, что смогла, уехала на родину. (По слухам – там она открыла придорожное кафе и очень успешно ведёт дело). Сашке остались охренительные долги, в уплату которых ушла квартира и магазин.

И теперь Сашка-«олигарх» - в приживалках у городской бизнес-вумен, классический альфонс. Нужно отдать должное - из себя он мужик видный, пить бросил начисто, занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни и …Не работает! Принципиально. Как он сам говорит – взял тайм-аут. Спит подолгу, читает экономическую литературу, прикидывая стратегию и тактику для будущего рывка в мир бизнеса. Баня и участок земли вблизи города рассматриваются как материальное обеспечение планируемой операции.

И при этом заботится о своём далёком будущем - он кем-то числится на фирме у своей гражданской жены, ему идут отчисления во все фонды.

И ещё Сашка имеет… Любовницу!

И это – крайне интересное явление, так сказать – многоуровневый альфонсизм.

Пример из провинциальной жизни.

Дама - глава администрации довольно крупного  города (по провинциальным масштабам), отдала на прокорм своему любовнику «водоканал».

Водоснабжение города – это стратегический объект. И к этому стратегическому, жизненно важному объекту  присосались одно муниципальное и несколько коммерческих фирм, (а фактически руководит ими один и тот же человек). И благодаря этой схеме чуть ли не половина денег, которые горожане платят за воду, уходит на весьма симпатичное жалование руководителям этих предприятий. И кажется - явственно слышно, как сиротские копейки бабушек и бюджетников капают в карманы руководителей «водопроводных» предприятий, а время от времени еще жалобное стенание руководства водоканала - Денег дай… На ремонт, понимаешь, на содержание сетей…

Между тем, эти расходы заложены в тариф водоснабжения, и каждый раз, оплачивая реальные (по счетчику) и мифические кубометры воды, горожане платили и за содержание водопровода, и за текущий и грядущий ремонт.

Вроде бы один человек, а присмотришься - он и там «руководит», и тут беззаветно расписывается в ведомости на получение  зарплаты, и в этой конторе, присосавшейся к городскому водопроводу, исправно получает денежку.

Ему нужно очень много денег, потому, что кроме любовницы, при которой он состоит в альфонсах, (он только получает деньги, а в своём кабинете появляется несколько раз в месяц), у него жена, дети, любовница для души, муж любовницы…

И этот муж – не работает, числится безработным и состоит альфонсом в этой «пищевой цепочке»! Конечно, в городе довольно  высокий уровень безработицы, но множество людей ежедневно ездят в областной центр на работу.

И, чтобы довести ситуацию до полного абсурда – недавно он тоже завёл себе  любовницу, которую умудряется содержать! Впрочем, это несложно при нищенских зарплатах в провинциальных городках. До того, как уйти на содержание  к альфонсу второго эшелона, эта любовница работала нянечкой в детсаду с зарплатой 3.700 рублей в месяц, так что 10 и больше тысяч рублей, которые ей выделяет… Как бы сформулировать точнее… А, вот! Муж любовницы альфонса!

Так вот, эти деньги ей кажутся вполне приличными.

И этот случай многоуровневого содержания вовсе не единичный.

Вот ещё один пример, заставляющий вспомнить «Любви все возрасты покорны».

Чиновник весьма высокого ранга обеспечил своей бывшей (?), уже немолодой любовнице спокойную старость, организовав ей повышенную пенсию.
Привожу схему этой операции. Учитесь, лохи, зарабатывающие пенсию  трудом!

Итак – первым делом гражданку С. приняли на государственную  гражданскую службу и назначили на должность начальника департамента. Кроме того – её ввели в состав областного правительства.

(А сам начальник департамента на это время был сослан «на стажировку» в одно из представительств области).

Ненадолго, всего на два месяца, но за эти два месяца гражданка С. успела себе оформить пенсию исходя из оклада  не начальника управления, а начальника  департамента и члена правительства. И в результате её героической двухмесячной работы по руководству департаментом её ожидаемая пенсия с десяти тысяч рублей выросла до пятидесяти, то есть увеличилась в пять раз. Её она и стала получать, уволившись из областного правительства.

И её молодой любовник Борис, конечно же – альфонс, остался при ней.

Не только благодаря приличной пенсии, но и благодаря более чем симпатичному выходному пособию, на которое она купила своему любовнику дорогостоящую игрушку. Автомобиль, рядом с которым все эти «Форд-Фокусы» и  «Рено-Логаны» смотрятся чуть ли не «Запорожцами».

Ну, и солидные «подкожные» запасы, которые были сделаны чиновной  дамой во время   руководства  другим,   как бы сказать, развлекательным   департаментом -  откат, он и в Африке откат, и в Вологодской области, а через руки дамы прошло столько   государственных заказов...

Разумеется, опытная дама оформила автомобиль на себя, так же как и дом на Кипре, где они и живут в последнее время.

В соседнем доме -  постоянно живёт домоправительница-болгарка. У них с Борисом – бурный, не очень скрываемый роман; Борис уговорил свою «старуху», и теперь болгарка, время от времени выполняя несложные работы по хозяйству, получает у хозяйки своего любовника больше, чем платят ей её скупые хозяева-англичане, появляющиеся на Кипре очень редко.

Всё время, пока хозяева на своём туманном острове, в их доме вместе с домоправительницей  проживает садовник-молдаванин. (Он садовник в двух десятках домов по этой улице).
Но это – между нами. Борис не знает, что его любовница содержит любовника…

Вот вопрос – можно ли назвать альфонсом этого молдаванина, который все заработанные и вытянутые из болгарки деньги отсылает  жене с детьми, в Молдавию? И как назвать молодого, весёлого парня, который в это время живёт в его доме в пригороде Кишинева?  Назвать его просто альфонсом нельзя, поскольку он очень работящий, и не только скрашивает одинокую жизнь жены молдаванина, но и привёл его старый дом блестящее состояние.

Денег, посылаемых садовником молдаванином, хватает и на пропитание семьи, и на стройматериалы, и ещё немножко денег парень, живущий в его доме, посылает своей маме в гагаузскую деревню.

Кто-то может засомневаться, сравнивая размер «пищевой цепочки» и пенсию в 50 тысяч рублей. Уж не голодает ли дама от того, что возле неё кормится такое количество народу?

Не извольте беспокоиться! Дама в полном порядке, поскольку последние годы командовала гостиницей при администрации области, столовыми и кафе, концертно-выставочным комплексом, а ещё – регулярно организовывала выставки в Европе. Через её руки проходили сотни миллионов, вот и прилипло вполне достаточно для счастливой  беззаботной жизни. Откат, он и в Африке откат, и в Вологодской области, а через руки дамы прошло столько   государственных заказов...

С альфонсами расплачиваются не только напрямую деньгами, но и должностями, и об этом в новелле

Как становятся генералами

Чуть меньше сорока лет назад  в В-ский гарнизон прибыл для несения  службы молодой лейтенант, только что кончивший не самое престижное военное училище. (Ну, какой-то там «хим-дым»). Выросший в подмосковном городе, он  был потрясён обшарпанными стенами офицерского общежития, и количеством тараканов на общей кухне, в коридорах, санузле.

Солдаты были тупы и неблагодарны, и не хотели учиться военному делу настоящим образом, иллюстрируя    старую офицерскую пословицу  - С какой стороны солдата не целуй, все равно  ж...
Вышестоящие офицеры - деспотичны и неблагодарны, и не желали оценить блестящих способностей молодого офицера,

Справедливости ради – кое-какие способности у лейтенанта таки были. Он не жаловался, не заливал депрессию плодово-ягодным вином «Золотая Осень», а внимательно смотрел вокруг, слушал и анализировал услышанное. И услышал то, что было нужно - о делегате XVII съезда ВЛКСМ, подполковнике, назначенном командиром дивизии. Информацию на комсомольском собрании весьма пафосно выдал замполит, присовокупив – Вот как надо служить! В комсомольском возрасте – командир дивизии!

Вечером в комнате общежития последовало продолжение - за бутылкой вина замученный семейной жизнью сосед-старлей поведал, как в Советской Армии становятся комдивами в столь юном возрасте.  Оказывается, у столь блестящего подполковника папа был скромным командующим округом. Конечно, не тем, где нёс службу комсомолец-подполковник, а соседним, но всё равно у лейтенанта возникла мысль, произнесённая вслух - Как хорошо иметь папу-генерала!

Но папа лейтенанта был железнодорожником, и всего-то – капитаном запаса.

Уже через неделю, разработав чёткий план, лейтенант взял в санчасти справку о заболевании, а в кассе железнодорожного вокзала – билет в Москву. Утро следующего дня он встретил у стен Кремля, на скамейке Александровского сада, где он оттачивал последние штрихи  операции «дочь генерала».

Вы правильно всё поняли, мой читатель! Наш лейтенант решил, что невелика разница, кому генерал приходится отцом - тебе или твоей жене.

И мысль осуществить этот план в Москве была вполне здравой, поскольку больше всего генералов служит в Арбатском военном округе, а у этих генералов множество дочек, и…
Выбрав место, где военнослужащие в полосатых штанах проживают особенно густо, лейтенант начал действовать.

Трезво оценив свои возможности и потребности, лейтенант из нескольких десятков породистых, холёных девиц выбрал самую страшненькую, с кривоватыми зубами и не очень прямыми ногами, с грудью минус второго размера.

Через три недели лейтенант вернулся в город В. уже степенным, женатым человеком, и к его приезду Квартирно-Экслуатационная Часть приготовила для него и его жены двухкомнатную квартиру со свежим  ремонтом и полной меблировкой. Ну, так совпало, что на складе  Военторга оказалось мало места, и чтобы освободить его, со склада на квартиру лейтенанта вывезли  арабский спальный гарнитур,  югославскую «стенку», финский холодильник «Розенлев», ну и всякое такое…

Разумеется, для командования части и В-ского гарнизона не имело никакого значения, что у жены лейтенанта папа – генерал-лейтенант  Арбатского военного округа, а дедушка -  генерал армии. 
Просто молодой лейтенант был толковым, грамотным и перспективным офицером, и потому очень скоро  на его погонах появилась третья звёздочка.  Он не успел даже получить трехкомнатную квартиру,  и старший лейтенант с супругой отбыл в Москву, учиться в академии. В академии его догнало капитанское звание, и через три года он успешно закончил академию, с досрочным присвоением воинского звания майор. В свою часть недавний взводный вернулся уже заместителем командира полка, имея в виду всех подчинённых ему подполковников. Уже было ясно, что все эти подполковники  никогда не наденут полковничью папаху, а через несколько лет несколько ягнят расстанутся со своими шкурками для того, что бы водрузить эту папаху на голову будущему генералу.

Так и случилось, майоры и   подполковники  тащили служебную лямку, а зять генерала   стал  генералом...

Окончание следует