Вологда, в которой мы не были_День третий

[Блогово]

В Вологде мы провели почти два дня. По меркам вечности мы ничего не успели, но время у нас поджимает – вечности приходится поужаться.

Куда мы не успели? С кем не познакомились? Все - в этом посте. Можно сохранять себе и ехать в Вологду.

1. Центр “Резной палисад”: ребята работают с народными мастерами, делают сувениры, проводят дни ремесел - все на европейском уровне. Находится напротив очень красивой церкви Варлаама Хутынского с приплюснутым барабаном. В местном магазинчике можно купить хорошие вещи, а во дворе отличный деревянный настил и стулья. Улица Засодимского, 5.

2. Крупнейшая в стране коллекция экслибриса в Вологодской областной картинной галерее. Ежегодно проводится большая конференция. Кремлевская площадь, 3.

3. Иконы в Вологодском музее-заповеднике. Один из лучших провинциальных музеев икон в стране. Улица Сергея Орлова, 15.

4. Музей кружева. Кремлевская площадь, 12.

5. Проект "Активация" в рамках фестиваля «Дни архитектуры в Вологде». Молодыми архитекторами построены 5 общественных пространств из дерева, которые потом получили кучу призов, в том числе премию "Архивуд". Это произошло в 2012 году одновременно с обновлением Парка Горького в Москве.

6. Дом князя Романова. Под напором местных признан памятником культуры. Набережной VI армии, 99 (тут тоже побывали).

7. Очень красивый костел в стиле модерн на улице Галкинской, 37. Католической общине его передавать не хотя, сейчас там находится ресторан «Мишкольц».

8. Часовня Арсения Комельского, в самом центре, на Советском проспекте, 10, где сейчас пивная.

9. Сообщество VeloVologda.

10. Шаламоведы. С прошлого года в Вологде проводится шаламовский фестиваль "Четвертая Вологда". Рассказывает организатор Катя Хоботова: "Фестиваль призван открыть России имя Варлама Шаламова, которого больше всего знают заграницей, даже в родной Вологде имя писателя не на слуху. Театр, кино, выставки, концерты - совершенно разные формы для того, чтобы заново познакомить людей с его творчеством".

11. Монументальное советское искусство. Александр Асафов отреставрировал модернистскую роспись свое отца на улице Козленской, 35 (мы туда зашли), а недавно с друзьями они организовали крутую выставку советской мозаики и сняли об этом фильм.

12. Фестиваль кино «Voices». Катя: "Фестивалю 7 лет, проходит в начале июля. Это конкурсная программа, ретроспектива, лучшее российское и европейское кино со смыслом. А также концерты, мастер-классы и городской пикник. Уже побывали А. Сокуров, Яна Троянова, Хью Хадсон и многие другие".

13. Дом Шахова, на починку крыши которого собрали 200+ тр на Планете. Улица Воровского, 34.

14. Вологодская поэзия. Говорят, что это уникальное явление. В городе проходит два конкурирующих всероссийских фестиваля поэзии.Литературная резиденция "Дом дяди Гиляя" (Гиляровского, значит). Улица Чернышевского, 15.

15. Водонапорная башня.

16. Музей "Мир забытых вещей". Алексей Новоселов, директор Тотемского музея, рассказывает: "Не стоит путать это место с каким-нибудь банальным бюро находок; это не музей оставленных зонтиков и перчаток, как думают некоторые и периодически даже звонят: "А Вам не приносили?...". Мир забытых вещей - это мир, который мы сами в прошлом веке разрушили и о котором теперь иногда очень тоскуем".

Список подготовлен при поддержке вологодоведов (рекомендую срочно добавляться в друзья, проситься на экскурсии):
Константина Гудкова и Александра Дуднева, создателей "Дней Архитектуры в Вологде", авторов путеводителей по Вологодской области,
Елены Смиренниковой - градозащитницы, лауреата премии Комеча, руководителя движения "Настоящая Вологда".
Кати Хоботовой - руководительницы бюро экскурсий "Вокруг да около". 

Наверняка у вас есть, чем дополнить?