Наша поездка в Вологду на машине

26.07.2016 [Блогово]

Решение о поездке в Вологду на машине было принято еще зимой, да еще и к тому же брат давно звал в гости. А тут еще и его круглая дата, поэтому помешать нашей поездке могли только исключительные обстоятельства, которых к счастью не произошло. Оставалось одно, узнать состояние трассы, выбрать предстоящий маршрут и отправиться в очередное увлекательное путешествие на автомобиле.
 

В Вологду на машине

старая стела границы Вологодской области

Выбор маршрута до Вологды

Уже ближе к дате выезда начал рассматривать варианты маршрута поездки в Вологду на машине. Сервис Яндекс карты первый маршрут выдал весьма длинный и непривлекательный.

Сервис же Гугла выдавал маршруты значительно короче. Единственное, что было одинаково это первая половина пути, которая выглядела следующим образом: Кудымкар – Киров – Котельнич – Шарья. Далее Яндекс предлагал проехать через Кострому и Ярославль, а протяженность всего пути составляла 1350 км. Гугл, же предложил 2 других более коротких маршрута. Первый: Шарья – Мантурово – Нея – Галич – Любим — Пречистое (этот же маршрут был предложен навигатором), с последующим выездом на трассу М-8, протяженностью 1196 км.

Второй вариант сразу не стал рассматривать, так как он предполагал паромную переправу и лесные грунтовые дороги. При этом оба сервиса не предложили вариант проезда через Никольск и Тотьму.  Если до Шарьи состояние дороги сомнений не вызывало, то Шарья – Галич – Любим — Пречистое как то выглядело подозрительно. Тем более брат сразу однозначно предложил ехать через Никольск и Тотьму.

Опять в помощь интернет. Благо есть добрые люди, рассказывающие о состоянии российских дорог. Таким образом, попав на forums.drom.ru узнаю состояние подозрительного участка. Когда-то планировалось построить новую федеральную трассу, но отсутствие финансирования, а может чиновники забыли о ней. Но факт, что сейчас там работы не ведутся и хорошие заасфальтированные участки чередуются с грунтовыми, а местами дорога даже может быть не проезжей, особенно после дождя.

А тут еще и брат подлил масла в огонь, напомнив историю о том, как Иван Сусанин завел в болота поляков на Костромской земле. Поэтому принял решение ехать через Никольск и Тотьму. Пусть, хоть и на 100 километров больше, но зато надежнее.

Состояние дороги от Перми до Вологды

Выехать решили ночью, чтобы утром уже проехать Киров. До границы с Кировской областью доехали быстро, далее дорога становилась хуже. Самый плохой участок между Афанасьево и Омутнинском. Местами даже приходилось ехать на первой и второй передаче. Следует отметить, что на обратном пути часть дороги была уже отремонтирована. После Кирова трасса особых претензий не вызывала, разве что только коллейность, о чем сигнализировали дорожные знаки и информационные щиты. По дороге встречаются населенные пункты с различными названиями, а мимо этого просто не позволили себе проскочить без остановки и фотосессии.

в Вологду на машине

вот такое название населенного пункта

Подъезжаем к границе Кировской и Костромской области и делаем небольшую остановку. Стела границ выглядит красиво, но весь вид портят надписи «художников-авангардистов». Видимо, эта болезнь неизлечима, а ее вирус передается с неимоверной скоростью.

в Вологду на машине

стела границ Костромской и Кировской областей

в Вологду на машине

До Шарьи доехали без особых проблем. От Шарьи до Никольска состояние дороги желало быть намного лучшим. Практически по всей трассе велись ремонтные работы, что вселяло надежду, что на обратном пути дорога будет лучше. Так и вышло, уже на обратном пути вся дорога, проходящая по Костромской области, была отремонтирована и нареканий не вызывала. Опять останавливаемся возле стелы границ Костромской и Вологодской области. Здесь уже надписей меньше.

в Вологду на машине

стела границ Костромской и Вологодской областей

в Вологду на машине

в Вологду на машине

Состояние дороги от Никольска до Тотьмы назвать идеальной, язык не повернется. Вроде и ямочный ремонт прошел, но качество отвратительное. Складывается впечатление, что едешь по стиральной доске.

в Вологду на машине

в Вологду на машине

дома в Никольском районе

Особенно не понравились участки трассы, где поперечные швы стыков дороги выглядят в виде «лежачих полицейских». Благо трафик совсем низкий и движение скорей напоминало слалом. Даже на колесах 16 диаметра, было очень неприятно проезжать такие участки.

в Вологду на машине

В Вологду на машине

старый разваливающийся дом в Никольском районе

В Вологду на машине

дома Никольского района

Проезжая Никольский район, поразила архитектура деревянных домов, по крайней мере, в населенных пунктах, расположенных по трассе Тотемского района, таких домов не видели.

в Вологду на машине

в Вологду на машине

в Вологду на машине

в Вологду на машине

Проезжая мимо Тотьмы по объездной дороге, издалека видны разноцветные купола храмов этого старинного городка. Поэтому, решили, что на обратном пути обязательно туда заедем.

в Вологду на машине

в Вологду на машине

Следующий участок пути проходит по Сухонскому тракту, состояние этого участка дороги  чуть лучше, чем от Никольска до Тотьмы.

в Вологду на машине

Сухонский тракт

в Вологду на машине

Ну и напоследок выезжаем на трассу М-8(Москва – Архангельск). Дорога идеальная, после всех трясучек, кочек, ямок своего рода десерт за все предоставленные ранее неудобства. Вдоль трассы установлены автобусные остановки, покрашенные под цвет Российского триколора.

в Вологду на машине

в Вологду на машине

Таким образом, время в пути в Вологду на машине, у нас составило 18 часов. Обратный же путь у нас занял больше времени, так как заезжали в Тотьму, да ехали уже с меньшей скоростью. 

Ещё блоги

Великий Устюг: за себя и за того парня

Автор: Ксения Сотникова

Пообщались. Люди рассказали о том, что их волнует, я рассказала о том, что возмущает меня: постоянное нытьё властей, что у них нет денег ни на что. Сейчас стало понятно, что есть, если они успевают ещё и копить, и скидываться миллиардами

239
0

«Пришли посмотреть, потусоваться, ради любопытства» — вот ответы молодых людей, пришедших на митинг, на мой вопрос о цели их присутствия

Автор: Уполномоченный по правам ребенка|Вологодская обл

Полагаю, что работа родителей и педагогов по разьяснению последствий участия детей в несанкционированных политических мероприятиях дала свои результаты, так как школьников практически не было, однако студентов колледжей и техникумов, пришедших на «прогулку» было достаточно

217
0

Здесь людям наплевать есть ли у Путина дворец и на чьи деньги он построен

Автор: Владимир Симуков

Бабаево. 14:00. На площадях никого нет. Неважно, сколько людей вышло в Москве или Питере, да даже в Вологде. Неважно разгоняли митинги или нет, много ли сидело в автозаках. Лакмусовой бумажкой, показывающей народные настроения, являются такие вот небольшие города

208
0

Дело совсем не в Навальном. Большинство пришли не из-за него, а из-за того, что их страну превратили в бесправное государство

Автор: Евгения Сибирцева

Я приведу цитаты. Евгений:
— Мама мне вчера говорила не ходить, а то убьют. Я сказал: «Мама, а я хочу жить в такой стране, где меня могут убить на улице?»

204
0

Митингует вся страна, митингует Череповец!

Автор: Дмитрий Самойлов

На площади Химиков собрались сотни людей, чтобы выразить свой протест против произвола нынешней власти. «Свободу Алексею Навальному», «Путин вор», «Россия будет свободной», — кричала толпа. Ораторы, меняя друг друга, выражали свой гнев и ненависть

185
0

Я решила, что в автозак я не хочу

Автор: Екатерина Хорькова

Кратко: была, стояла с плакатом, говорила в микрофон, ходила по улице, никто меня не ловил. Пошли мы вместе с мамой. Ей 60 лет, и она шарит в оппозиции лучше меня. Можно сказать, именно она способствовала моему столь резкому погружению в политику

335
0

Кратко о митинге в Вологде

Автор: Татьяна Лентина

Людей — много. Ранее у Доможирова я на акциях столько не видела. Аудитория — другая, нежели на предыдущих акциях. Молодежи, то есть людей соврешеннолетних, но юных — достаточно много. Практически все они вели себя спокойно, среди них не было радикально настроенных

483
0

Скончалась Ольга Георгиевна Севан. Ей мы обязаны славою музеев под открытым небом «Малые Корелы» и «Семенково»

Автор: Вадим Дементьев

Она была и есть из того поколения творческих интеллигентов, которое не просто любили Русский Север, а старались принести ему посильную помощь и радость. Она пешком прошла многие пути-дороги Северного края, чтобы найти и спасти бесценные памятники русского крестьянского искусства

337
0

Разгар митинга. На приступках стоит молодёжь, наблюдает со стороны

Автор: Алексей Ермаков

Навстречу мне идёт старушка и достаточно громко произносит:
— Зря вы тут собрались. Скоро вас из колледжей повыгоняют!

580
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика