Тотьма с Тонькой. Ч.2

[Блогово]

Мы с Тонькой дивились и на так называемое Вятское барокко (очень похожее на тотемское), и на Строгановское в Сольвычегодске, на уральское в Соликамске, сибирское в Тобольске, но таких устремленных ввысь куполов, как в Тотьме, мы, пожалуй, нигде и не видывали.

DSCF5496.JPG

DSCF5686.JPG

DSCF5549.JPG

Удивительно то, что возводились вторые ярусы храмов, надстраивались над «теплыми» церквями в конце 18 века, когда классицизм уже победной поступью вошел и утвердился в столице, когда Старов и Кваренги навсегда, казалось, отвергли барочную эмоциональность. Здесь, в одном из центров глубокой провинции национальная архитектурная традиция полна жизни!

DSCF5447.JPG

Церковь Воскресения в Варницах. 1743—1750 годах был возведен нижний, теплый храм, а в 1772—1775 годах над ним сооружен холодный, с колокольней.

В том, что традиция национальная, нет никакого сомнения – достаточно сравнить барочный Смольный собор Растрелли (по замыслу наиболее близкий православной традиции, даже пятиглавый) и любой тотемский храм.

02579_20070114_125458.jpg

DSCF5928.JPG

Классицистическое родство с Петербургом почувствовать легче.

DSCF5563.JPG

Да, не суждено было стилю удержаться – увы, он погиб, не в силах устоять перед натиском моды. Только что, два года назад, была завершена Входоиерусалимская церковь (1894)– и вот Собор Вознесения Господня Спасо-Суморина монастыря (между 1796 и 1801).

DSCF5941.JPG

DSCF5947.JPG

Верх с куполами по старой памяти ещё пытаются изобразить, а основание уже как положено – с портиком. В 1863-72 годах перестраивают Богоявленский собор, своими, что называется руками, сносят барокко и устанавливают такой убойный классицизм-ампир, что сам Кваренги застрелился бы от зависти.

DSCF5533.JPG

DSCF5536.JPG

Парадоксально (или нет?), что примерно тогда же транспортные сообщения в России меняются, солеварение в этом месте приходит в упадок, и Тотьма довольно быстро из значительного торгового города превращается в глубокую провинцию, а потом и вовсе в захолустье. Теперь, как говорится, ничто не напоминает о былом величии – по Миллионной улице, где прохаживались персидские, голландские, немецкие купцы, от пристани, где сам Петр Первый неоднократно демонстрировал свои умения, мы с Тонькой тоже важно прошагали.

DSCF5628.JPG

DSCF5629.JPG

Невозможно представить, что здесь располагалась солидная каменная набережная Сухоны, действовали три пристани.

DSCF5605.JPG

DSCF5636.JPG

DSCF5615.JPG

DSCF5621.JPG

Если раньше основу благосостояния Тотьмы составляла соль, то теперь, безусловно, лес. Не развивайся тут активно лесотехническая промышленность, Тотьма давно превратилась бы в Лальск, который сейчас и живет-то еле-еле. В Тотьме лес повсюду, то есть буквально – куда не кинешь взгляд – всюду бревна, бревна, бревна.

DSCF5414.JPG

DSCF5463.JPG

DSCF5574.JPG

DSCF5766.JPG

Если раньше, я думаю, всюду мерещился, оседал на губах вкус соли, то теперь леса, опилок, бумаги (даже в продукции местных колбас и сосисок). Кстати, с едой здесь не так уж и плохо, как нас предупреждали: работают несколько кафе, пара-тройка ресторанов и столовка. Однако расслабляться не стоит – в субботу вечером (часа в четыре) мы с Тонькой уже мечтали где-нибудь перекусить после переезда из Вологды и беглого восхищенного осмотра центра.

Опытные путешественники знают, что во всех маленьких провинциальных городах люди женятся исключительно по субботам, увы, и умирают тоже где-то ближе к уик-энду. Наверное, в этом и есть гармония жизни, но все едальные заведения, начиная часов с двух дня (а то и с утра) закрыты на «спецобслуживание».

В общем-то местных жителей понять можно, но тогда, после нескольких голодных кругов по городу, хотелось искренне пнуть очередную закрытую дверь и воззвать к радетелям импортазамещения: «Что ж, нищщастному русскому туристу по понедельникам в провинцию приезжать» (в воскресения кафе или выходные, или закрыты по тем же причинам)?? На окраине у автовокзала мы взмолились перед администраторами ресторана (он откроется дискотекой и в 7 часов вечера), и они разогрели нам вчерашний суп и сварили пельмени.

Вообще Тотьма производит впечатление основательного города, крепкого, чистого, коему скрывать нечего: редко где встретишь сплошные высокие заборы, в основном – штакетник, а за ним повсеместно – огороды, ровненькие аккуратные – вот он – классицизм в действии!

DSCF5522.JPG

DSCF5685.JPG

DSCF5788.JPG

DSCF5619.JPG

DSCF5728.JPG

DSCF5793.JPG

И все же самые дивные воспоминания – это церкви, они уже и не в городе, это не городское пространство, они – часть общего природного, национального континиума, и потому органично смотрятся на краю деревни, посреди луга, в зарослях травы, в одуванчиках.

DSCF5702.JPG

DSCF5711.JPG

DSCF5734.JPG

DSCF5751.JPG

Троицкая. В 1768—1772 гг. была возведена нижняя церковь, а в 1780—1788 гг. над ней надстроена верхняя.
(Следующая часть - о музеях Тотьмы).