Оклеветанный царь-2

[Блогово]

Начало 

Задолго до того, как появился телевизор, мозги населению промывали видеорядом  с помощью картинок  рисованных. 

Какие сомнения могут быть, что царь Иван  Грозный  убил сына своего, Ивана? Вот показано неоднократно -  обливающийся кровью царевич Иван, безумные глаза  сыноубийцы...


Многократно показано, как раскаивающийся царь  сидит у постели умирающего сына, и у того голова обвязана, как напоминание о том, что царь ударил его  посохом в висок. 

Даже когда просто портрет Ивана Грозного пишут – непременно  в подробностях  многозначительных, и уж  ежели рисуют посох  царя, то это не посох, а прямо таки  копье, смертоносное оружие  с четко сформированным наконечником.

Как выглядел на самом деле  посох можно увидеть на этом фото в руке Николая II  и на рисунках. Обычный наконечник, нисколько не напоминающий копье.

Заостренный  наконечник на посохе бывал, но ровно с той целью, что бы не упасть при гололеде. ( Я сам больше 30 лет хожу с тростью, в том числе и с противогололедными наконечниками, но  - съемными или убирающимися,   а забудешь убрать –  на твердой поверхности будешь, как корова на льду). 

 Была бы нужда кого заколоть – так оружия у царя было предостаточно,  ни к чему  было играть в ниндзю. Но  продолжали рисовать  не посох, а  копье с острейшим наконечником  а то и стилет, с которым по каменному полу ходить  неудобно и опасно, ибо скользко,  по коврам  персидским – дырок наделаешь.

Этот посох фигурирует  и в другой  популярной побрехушке, о том, как  верный слуга  Курбского Шибанов взялся  доставить послание  Курбского царю: «От господина моего, твоего изгнанника, князя Андрея Михайловича». Гневный царь ударил его в ногу острым  жезлом своим: кровь лилась из язвы; слуга, стоя неподвижно, безмолвствовал. Иоанн оперся на жезл  и велел читать  вслух письмо Курбского».

Вот только сцены этой, так трогательно описанной Карамзиным, не  было и не могло  быть по простой причине  - Василий Шибанов не мог быть гонцом из Литвы;  верный слуга  был брошен  князем-изменником в России и арестован во время расследования обстоятельств бегства князя.

Но уж больно живописная сцена, и Алексей Толстой  подхватывает:
«Шибанов молчал. Из пронзенной ноги
Кровь алым струилася током…»

И художники продолжали создавать зрительные образы, характеризующие жестокого царя  -   уперся острым посохом в ногу посла придурковатый жестокий царь, а тот, бедолага, терпит...

Вот и  версия убийства Иваном Грозным  своего сына сомнительна, прежде всего, потому, что существует несколько версий. 

Версия 1
Николай Карамзин в своей «Истории» озвучил, что своего сына Иван убил по  политическим мотивам: «Царевич, исполненный ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола», — и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее: Царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью!»

Вот только эта версия от  папского легата Антонио Поссевино, верить которому  не  вижу смысла.  

Версия 2  
 К 1583 году  цесаревич  Иван был женат на дочери самого младшего из братьев Шереметьевых, Елене. Однажды утром Иоанн Васильевич увидел беременную жену цесаревича в неподобающем виде: в одной тонкой рубашке, по случаю жары.  ( Это в ноябре то жара!)  Разгневался,  дескать,  царь и поколотил невестку посохом. Елена упала и ударилась, а уже будущей ночью потеряла ребенка. Тут же цесаревич вбежал в палаты и начал укорять отца, он вступился за жену, за это и получил в висок острым концом посохом. Оказывается, вот почему Иван Грозный убил своего сына! 

Необходимое пояснение: 
Женская одежда того времени обычно состояла из двух сорочек: нижней (рубашка) и верхней (платье), и телогреи. Верхняя сорочка (платье) была одеждой чисто домашней, показаться в ней перед посторонними людьми, особенно перед мужчинами, считалось очень неприличным. См.: Забелин И. Домашний быт русских цариц. М., 1901

Только  -  невестка Ивана Грозного  НЕ МОГЛА   разгуливать по дворцу  полуодетая там,  где ее мог встретить  какой либо   мужчина.  Даже всемогущего царя не  пустили бы на женскую половину  служанки, так что ни увидеть полуодетую невестку, ни отечески  поколотить ее  Иван Грозный НЕ МОГ по простой причине  -   царский дворец не коммунальная квартира,  а порядки  женской половины  дома - терема -  немногим отличались от  порядков гарема восточных властителей  -  из мужчин туда мог войти ТОЛЬКО  муж и малолетние сыновья. 
К незамужней девице – отец.

Царская невестка  круглосуточно была окружена  толпами женщин разных возрастов, представительниц  разных боярских  и дворянских родов, в их сопровождении она ходила в церковь и на прогулки в саду.  Образ жизни  ее был таков, что она и с мужем-то встречалась не каждую неделю, а уж столкнуться неожиданно  с царем...

Ну, бред же! 

Но все становится понятно, когда узнаем, что эта версия – от того же Поссевино: 
Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет. Неожиданно её посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика.

В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах:

«Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве».
— Антонио Поссевино, «Исторические сочинения о России»

Версия 3
Однажды где-то в палатах  Иван Грозный встретил Елену, жену цесаревича Ивана,  и начал принуждать ее к сожительству. Дескать, молодая царевна рассказала мужу о домогательствах, и тот решил выяснить отношения с отцом. Чем это все закончилось, мы знаем. Сын Ивана Грозного, Иван, упал с проломленным виском, а жена его через какое-то время была отправлена в монастырь. 
Опять же – бред. Государь не мог встретить  свою невестку нигде, кроме как в сопровождении  мужа и толпы мамок и нянек.   
Попробуйте представить  -  десятка полтора  почтенных матрон и благонравных девиц из  боярских и дворянских родов,  несколько служанок стоят терпеливо, и смотрят, как сладострастный царь принуждает  беременную жену своего сына к сожительству...  

Владыка Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, по поводу этих версий  пишет:
«Поссевин говорит,  что царь рассердился на свою невестку, жену царевича, и во время вспыхнувшей ссоры убил его. Нелепость версии (уже с момента возникновения) была так очевидна, что потребовалось «облагородить» рассказ, найти более «достоверный» повод и «мотив убийства». Так появилась другая сказка — о том, что царевич возглавил политическую оппозицию курсу отца на переговорах с Баторием о заключении мира и был убит царем по подозрению в причастности к боярскому заговору. Обе версии совершенно голословны и бездоказательны. На их достоверность невозможно найти и намеки во всей массе дошедших до нас документов и актов, относящихся к тому времени».

В Московском летописце под 7090 годом читаем:
«Преставися царевич Иван Иванович».
В Пискаревском летописце:
«В 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день... преставление царевича Ивана Ивановича».
В Новгородской летописи:
«Того же году преставися царевич Иван Иванович на утрени в Слободе».
Морозовская летопись: «… не стало царевича Иоанна Иоанновича».

Ну, и где здесь хоть намек на убийство?

Главное  - во всех версиях   этой побрехушки  указывается -  ударил жестокий царь  сына жезлом в висок, тот и упал, обливаясь кровью...

Объективные данные, полученные во время эксгумации. 


В Архангельском соборе Кремля в 1963 году вскрыли четыре гробницы: полководца Скопина-Шуйского, цесаревича Ивана, царя Иоанна Васильевича, царя Федора Иоанновича. Во время исследования останков ученые обнаружили, что во всех четырех скелетах содержится примерно равное количество мышьяка. ( У Ивана Грозного  в 1,8  раза больше нормы,  у царевича – в 3, 2  больше нормы.  

Однако в костях цесаревича Ивана и царя Иоанна Васильевича обнаружилось наличие ртути в дозе, значительно превышающей допустимую норму. Отдельные историки утверждали, что это не отравление, а последствия лечения ртутными мазями сифилиса. Но в результате исследований не было выявлено сифилитических изменений в останках представителей царской семьи.

Главное  - при вскрытии саркофага  Ивана Ивановича, хотя  его  череп не сохранился (рассыпался) обнаружили  «копну   хорошо сохранившихся  волос  ярко желтого цвета длиной до 5-6 см. Признаков наличия крови на волосах не обнаружено». 

Если нынешними средствами  исследования крови не обнаружено, значит,  ее и не было.  Не  было тогда таких моющих средств, которые могли бы смыть кровь так, чтобы наши криминалисты ее не обнаружили.
Причина смерти, казалось бы,  ясна   -  царевич был отравлен; содержание хлорида ртути в его останках превышает предельно допустимую в 32 раза!

Но  - поколения полезных идиотов   несколько веков  продолжают пересказывать лживую байку, как   жестокий царь Иван убил сына своего, Ивана...

Продолжение  следует: Сколько жен было у Ивана Грозного?