«Мнимые больные» в Вологде, оформившие инвалидность за взятки, не спешат возвращать деньги в казну

22.05.2014 [Общество]
«Мнимые больные» в Вологде, оформившие инвалидность за взятки, не спешат возвращать деньги в казну

Скоро в вологодском суде будут рассматривать второе уголовное дело о коррупции в Бюро медико-социальной экспертизы. Подсудимая — бывший руководитель филиала №8 Наталья Голодова — обвиняется в совершении 155 преступлений, в том числе 52 эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, 52 эпизодах служебного подлога, 51 эпизоде получения взяток за незаконные действия. Ей вменяется в вину получение взяток на сумму порядка 1,5 млн. рублей.

Напомним, что в рамках уголовного дела о «платной инвалидности» всплыли известные в городе фамилии: чиновники, предприниматели и сами врачи оформляли инвалидность себе, своим родственникам и детям. Инвалидность давала не только пенсию, но существенные льготы по налогам и коммунальным платежам. По версии следствия, Наталья Голодова оформляла инвалидность взрослым, а ее знакомый Дмитрий Лобачев — детям.

Лобачева уже осудили, Голодова ожидает суда, а в отношении еще одного врача МСЭ, уволенного в декабре 2013 года, дело только возбуждено, обвинение ему пока не предъявлено.

Первые факты служебных нарушений Голодовой, по версии следствия, зафиксированы в 2008 году. «За взятки в размере от 3 до 100 тысяч рублей она обеспечивала установление и продление инвалидности гражданам без надлежащего медицинского освидетельствования, — рассказывает следователь по особо важным делам Николай Бушков. От «клиента» требовалась ксерокопия паспорта и заранее оговоренная сумма.

Младший медперсонал — медсестры и регистраторы, в обязанности которых входит оформление документов, — замечали, что периодически им приносят копии паспортов при отсутствии самого будущего инвалида, а также при отсутствии пакета необходимых документов. Это было явным нарушением установленной процедуры, однако, не желая проблем с начальством, никто не спешил возражать.

В ходе обыска в квартире у Натальи Голодовой были обнаружены конверты с деньгами на общую сумму порядка 14 млн рублей. Кроме того, у нее дома хранились многочисленные акты и дела освидетельствования лиц, признанных инвалидами. Такие документы должны храниться в медучреждении.

Средний возраст «фальшивых инвалидов» — 30-50 лет. Когда следственный комитет начал расследование, возможных симулянтов поочередно вызывали в МСЭ для переосвидетельствования, а затем направляли справки о снятии инвалидности в пенсионный фонд. Как выяснилось, несмотря на то, что Лобачеву вменялся в вину 21 эпизод взятки, а Голодову обвиняют в незаконно оформленной и продленной инвалидности 42 лицам, в документах органов пенсионного фонда фамилий значительно больше.

- В настоящее время мы приняли 85 заявлений от граждан, которые написали заявления о добровольном возврате неправомерно полученных денежных средств, — рассказали в пенсионном фонде. — Мы заключили с ними мировые соглашения и определили срок, в течение которого денежные средства будут возвращены. Суммы очень разные — от 80 до 627 тысяч рублей. На 1 мая 2014 года возвращено около 5 млн. рублей».

Ряд крупных предпринимателей вернули все до копейки сразу же, как только попали в поле зрения правоохранительных органов. А вот 54 «мнимых больных» не спешат возвращать нечестно нажитое. С них ОПФР будет взыскивать средства в судебном порядке. Однако дело в том, что снять инвалидность можно лишь с переосвидетельствованного лица, а некоторые сообразительные «инвалиды» в МСЭ не являются. Некоторые «пациенты» выехали за пределы области и по сей день получают пенсии и льготы.

Подробности истории об «инвалидах совести» читайте в газете «Премьер».

Современный малогабаритный spb90.ru обладает большими функциональными возможностями и отличается простотой в эксплуатации. Он предназначен для автоматизации учета, контроля и первичной обработки денежных операций.

Фото yarskonline.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика